желе из брусники



что приготовить из брусники

Автор КОТЁНОК задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что можно приготовить из брусники? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
компот (без стерилизации)
Свежая, ярко-красная брусника
На 1 кг брусники 450 г сахара
Бруснику перебирают, промывают и оставляют обсохнуть. Смешивают с сахаром, укладывают в кастрюлю, прикрывают крышкой и отваривают в духовке, чтобы она пустила сок и отмякла. Когда вся брусника станет стекловидной, ее раскладывают по нагретым и высушенным банкам, сок доводят до кипения, собирают пену и выливают на бруснику. Банки закрывают (лучше металлическими крышками) , переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться. После охлаждения их переворачивают снова.
Брусничный компот II (стерилизованный)
Свежая, ярко-красная брусника
На 1 кг брусники 500 г сахара
Бруснику перебирают, ополаскивают в нескольких водах и оставляют обсохнуть. Отвешивают одну порцию, подливают немного воды и отваривают в закрытой кастрюле, чтобы она пустила сок. Затем ее варят при постоянном помешивании, чтобы выпарить часть жидкости.
К бруснике присыпают по частям сахар и после его растворения варят еще около 10 минут. Пену собирают деревянной ложкой или шумовкой, бруснику рассыпают по нагретым, сухим чистым банкам, сок доводят до кипения и выливают на бруснику. Банки должны быть заполнены до края. Банки закрывают (лучше металлическими крышками) , переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.
Бруснику заливают при температуре сиропа не ниже 85 гр С, стерилизуют 10 - 15 минут при 85 гр С.
Брусничный компот с грушами или яблоками
2 кг брусники, 1 кг очищенных груш или яблок, 0,4 л воды, 1 кг сахара
Бруснику перебирают, промывают и дают обсохнуть. Промытые груши или яблоки очищают, разрезают на 8 частей и удаляют сердцевину, кладут в подкисленную воду (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) , чтобы не потемнели.
Сахар растворяют в кипящей воде, постепенно добавляют груши (яблоки) и варят, чтобы они легко соскальзывали со спицы. Груши (яблоки) вынимают, а в отваре отваривают бруснику, чтобы она стала стекловидной. Груши (яблоки) и бруснику укладывают слоями в нагретые сухие банки, сок доводят до кипения, пену собирают, горячий сок выливают на фрукты и банки быстро закрывают. Стерилизуют 30 минут при 80 гр С.
Брусничный джем
Зрелая, красная брусника
На 1 кг брусники 600 г сахара
Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах, дают обсохнуть и взвешивают. Подливают несколько ложек воды и проваривают.
Как только брусника загустеет, засыпают сахар несколькими порциями, чтобы не прерывать кипения, и варят еще 3 минуты. Затем по способу D определяют готовность джема.
К концу варки шумовкой или деревянной ложкой удаляют образующуюся пену. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.
Брусничный джем с яблоками или айвой
Приблизительно равные доли спелой красной брусники и очищенных (т. е. без кожуры и сердцевины) яблок или айвы
На 1 кг фруктов 500 - 600 г сахара
Очищенные яблоки или айву разрезают на куски, взвешивают, подливают немного воды и отваривают до размягчения. Яблоки или айву, пропущенные через машинку для отжатия фруктов, можно смешать с брусникой в любом соотношении. Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. Удобное количество брусники смешивают с приготовленными яблоками (айвой) и отваривают до сгущения. Затем присыпают сахар в нескольких порциях, чтобы не прерывать кипения, и варят дальше, чтобы джем начал желировать. Шумовкой или деревянной ложкой удаляют образующуюся пену и по способу D определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Ответ от Василиса[гуру]
Брусника в собственном соку
Промытые ягоды засыпать в большую эмалированную кастрюлю слоем около 10 см, утрамбовать каким-либо плоским предметом до появления сока, затем вновь слой ягод и снова утрамбовать, и так до заполнения кастрюли. После этого на ягоду положить, деревянный кружок, поставить тяжелый предмет и хранить в холодном месте.

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ
Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.
Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки) , цвет липы и лепестки розы.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.
ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ
Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.
Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.
На 1 кг брусники — 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.
БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4—5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.
Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8—10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.
СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими.
После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.
Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.

Ответ от Гриль 15[гуру]
Не знаю как делается, но ЖЕЛЕ из нее получается потрясающе вкусное.

Ответ от Ђанюшка[гуру]
Желе из брусники
0,8 брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Отжать сок из ягод брусники и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить примерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при температуре 85—90° С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что можно приготовить из брусники?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*