что можно сделать из черной рябины



Автор Марина рогачева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что можно приготовить из черноплодной рябины? Расскажите, кто что делает? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Барсукова[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Черноплодная рябина уже завоевала репутацию отличного сырья для варенья. Ягоды отделить от гребней и плодоножек, промыть и бланшировать в воде температуры 95—100°С в течение 10 минут. Делают это для того, чтобы ягоды, отличающиеся некоторой жестковатостью, стали мягче и кожица легче пропускала сахарный сироп. Если такое бланширование оказывается недостаточным, ягоды можно слегка раздавить ложкой или пестиком, не нарушая, однако, их целостности.
Подготовленные ягоды залить частью сахарного сиропа, выдержать 1—2 часа, варить при слабом кипении 10—12 минут, затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить, добавив оставшийся сироп.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, из которого приготовить сироп 50-процентной концентрации (на 1 кг сахара 1 л воды) .
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Для того чтобы ягоды черноплодной рябины легче пропитывались сахарным сиропом, лучше предварительно подвергнуть ягоды замораживанию. Для этого насыпать их на металлический лист и поместить на 2—4 часа в морозильное отделение холодильника. При замерзании вода в клеточном соке превращается в кристаллики льда, которые своими острыми гранями разрывают нежные стенки клеток. Через многочисленные образующиеся при этом микротрещины значительно ускоряется и облегчается проникновение сахара из сиропа в ягоды при варке варенья.
Замороженные ягоды сразу же, не размораживая, загрузить в кастрюлю, залить сиропом и варить при слабом кипении в течение 12—15 минут.
Затем снять с огня, выдержать 5—8 часов и снова варить до готовности.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ВИШНЕВЫМ АРОМАТОМ
Листья вишни лучше всего высушить во время цветения дерева (тогда они наиболее ароматны) . Половину листьев залить 3 стаканами воды, кипятить 5 минут и остывшим настоем залить рябину на 6—8 часов. Затем рябину достать, а в настой добавить оставшиеся листья, кипятить 5 минут и горячим залить рябину, вынув листья.
Ягоды отделить и варить сироп, сахар залить настоем, кипятить до полного растворения сахара и опустить в сироп рябину; варить до готовности, остудить, расфасовать в банки.
Для сиропа — 1 кг сахара, неполный стакан настоя листьев; на 1 кг рябины — 100 листьев.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Ягоды уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут. Вкусный компот получится, если в банку добавить несколько груш. Можно в компот положить сливы или яблоки, в этом случае лимонную кислоту не добавлять.
Прогревать при температуре 85°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут; в кипящей в воде — 3 и 5 минут.
На 1 л сиропа (воды или сока) — 300—400 г сахара, 3—4 г лимонной кислоты.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С САХАРОМ
Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить.
Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (БЫСТРЫЙ СПОСОБ)
Пробланшировать ягоды, как указано в предыдущем рецепте, добавить сахар, поставить на сильный огонь, все время помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорело. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить в сухие горячие банки и закупорить.
На 1 кг ягод — 0,5 кг сахара

Ответ от Анжеликашевченко[гуру]
есть секрет, если порежете туда крепкие кисленькие яблоки, то варенье будет не такое терпкое и намного вкуснее.

Ответ от Ирина[гуру]
у меня мама сироп готовит, а потом зимой разбавляем и как компотик пьем...

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Она сгущает кровь, ее не всем еще можно.

Ответ от Ирина Распопова[гуру]
компот-ягоды, сах, лимон, вишнёвые листья

Ответ от Miranda[мастер]
Компот. На 3 литра 1,5 стакана сахара, 1/5 банки черноплодки и вишнёвый лист по вкусу. кипяткомзаливаем, заккатываем и в шубу
Ещё варенье делают. оно давление понижает

Ответ от Apolo[активный]
Можно делать сок. Он называется Арония.

Ответ от Олег Ефремов[гуру]
Добавить в компот из груш или яблок для цвета или поставить бражку.

Ответ от Анастасия Свет Васильевна[гуру]
настоичку на спирту))))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из черноплодной рябины? Расскажите, кто что делает?

Что можно сделать из черноплодной рябины? Чтобы не особо заморачиваться и вкусно было?
Перекрути с сахаром 1х1 и в холодильник. Но учти, что она сильно понижает давление и вяжет, поэтому
подробнее...
спросили в Напитки
Подскажите пожалуйста, как приготовить вино из черной рябины? А?
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины хранится
подробнее...

Что можно делать с красной рябиной?
Соус сладкий из красной рябины
1 кг красной рябины 2 - 3 шт. болгарского перца 1,5 ст.
подробнее...
спросили в Напитки
Как сделать сливянку (вино)?
В бутыль с широким горлышком насыпают полностью созревшие сливы, лучше "венгерку". Сливы заливают
подробнее...

что такое Спотыкач? ? можно ли сделать дома?
Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю и сладостям.

Спотыкач
По 4 г
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Пищевое отравление, что делать?
При пищевых отравлениях следует промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки
подробнее...
спросили в Напитки Наливка
как сделать наливку? - я не знаю
Наливки - это наиболее распространенный в России, и не только в России, натуральный алкогольный
подробнее...

Как сделать соус к мясу из ягод?
Берете ягоды (смородина, клюква, брусника, рябина или другие кислые ягоды) . Я делала из
подробнее...
спросили в Напитки
дайте совет как сделать наливку есть черная смородина и самогон
Берем по 0,5 л банке сахара и ягод, кладем в стеклянную тару, заливаем 0,5 л водки или самогона,
подробнее...

Чем можно питаться при раке печени? И чем нельзя? Чем можно питаться при раке печени? И чем нельзя?
Пусть человек с таким д-зом ест всё что захочет.
Это "погоды не сделает"))

Здесь
подробнее...

..что делать, когда хочется сказать человеку.. "я по тебе скучаю"но не можеться!? Ведь бывает так, что не хватает человека..
...Знаешь, год назад я бы ответила НЕ ГОВОРИ, НЕ ПИШИ, НЕ ЗВОНИ... А сейчас я понимаю, что это
подробнее...

Что делать если волосы очень быстро становяться грязными и их часто приходится мыть?
Маска для укрепления волос
Возьмите 1 ампулу витамина D, 2 ст. л. касторового масла, 3 яичных
подробнее...

Как приготовить вино в домашних условиях?
Поделюсь старым проверенным (более 10 лет) рецептом. Для приготовления домашнего вина подойдут
подробнее...
спросили в Рецепт Рецепты
А у кого есть рецепты приготовления настоек на спирту, не заморочено и вкусно. Поделитесь?
Ну что ж, держите.
Рецепт ягодной настойки
1. Во-пеpвых, нужен именно спиpт или хоpошая
подробнее...
спросили в Курить
Как раз и навсегда бросить курить?
Стаж курильщика - 30 лет, курил только "Приму" по 2 пачки в день. Прихватило сердце (мерцательная
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*