что приготовить из гороха нут



Горох нут цена

Автор Девушка задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Горох нут - что можно приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Малышка[гуру]
1Тушеный нут-500г нута, 1/2ст олив. масла, 1 луковица, 1 морковь, том. паста 1 столл., укроп, петрушка повкусу. нут замочить на 8 часов. В кастрюле на олив. масле обжарить лук нарезанный и морковь, добавить нут том пасту и воду чтоб на 3 пальца покрывала нут и тушить около часа, в конце добавить зелень и лавровый лист. Перед тем как положить в кастрюлю добавить в нут 1 ч. л. соды, перемешать и оставить на 1 час. аккуратно при помощи полотенца тереть, чтоб убрать шелуху.
2.салат. Нут отварить (вынимая при варке шелуху) до мягкости. Выложить в салатницу. Добавить лук мелко нарезанный, перец зеленый, укроп, петрушку, оливки нарезанные, очень хорошо, если добавить консерв. тунец. Все перемешать и заправить соусом (масло, уксус (сок лимона), соль, перец, чеснок)). Сверху выложить кружочки варенного яйца.
3.Котлетки из нута-отварной нут размельчить в блендере. к полученной массе добавить соль перец, лук мелко нарезанный, зелень по вкусу, яйцо. Сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

Ответ от яков крейсер[гуру]
Турецкий горох (нут)
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат. arietinus, a, um - бараний от aries, arietis - баран). Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) с перисто-сложными листьями, рахис верхних листьев оканчивается развитым ушком, рахис нижних листьев оканчивается конечным листочком. Соцветие колосовидное, многоцветковое. Плод - многосемянный боб. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место. Растение используется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании как вяжущее средство.
Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.
Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута - продовольственное.
Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.
Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Ответ от Ирина Мозоль[гуру]
Хорош в жирных мясных блюдах, делаете наваристое блюдо с картофелем, морковью и добавляете нут, только предварительно его надо отварить, иначе будет жёстким. Есть ещё такое блюдо -бош-баш, с мясными шариками. а ещё можно отварить нут в солёной воде и подавать вместо закуски, тоже вкусно

Ответ от Аннеtк@ Боровских))[активный]
гороховый суп, или ребрышки с нутом) очень вкусно ребрышки в духовке

Ответ от Марина Миронова[гуру]
Вкуснее всего хумус! Отварить горох и размять его с молотым кунжутом, оливковым маслом и специями. Обалденная штука для завтраков и закусок всяких.

Ответ от Натали[гуру]
Шурпу.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Горох нут - что можно приготовить?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*