Деруны это
Автор Ольга Косарева(Лачугина) задал вопрос в разделе На скорую руку
скажите что такое деруны и как их готовить??? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Петрова[активный]
Деруны (картофельные оладьи)
Продукты: 1кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая (с горой) ложка муки, соль, подсолнечное масло, сода пищевая (можно и без нее) , сметана.
Картошка надирается или как можно мельче натирается на терке, наверное поэтому и название - "деруны". Если картошка попалась уж слишком, так сказать, водянистая, можно сок слить.
Добавляется яйцо. Потом мука. Муки надо класть немного, чтоб деруны не вышли слишком тяжелые. Соль я добавляю до тех пор, пока "тесто" не начнет чуть горчить. Сода, без которой можно вполне обойтись, буквально на кончике ножа. Тесто готово.
Жарить на подсолнечном масле (не жалеть) , на среднем или чуть побольше (вот это загадка, как померять? ) огне. Естественно, сковорода должна быть предварительно разогрета.
Самый главный секрет:
Складывать надо в глубокую тарелку и накрывать другой глубокой тарелкой. Пусть належиваются. Перед подачей к столу тарелки перевернуть и есть деруны начиная с первых приготовленных, уже напаренных (в первом своем значении) своими друзьями, макая их, дерунчики значит, в сметану. Не бойтесь, если вам покажется, что ваши деруны посинели. На то они и деруны.
И еще, съедать надо все, что приготовлено, ни в коем случае не оставлять на потом. Когда они остынут, их уже никакими силами не вернешь "к жизни".
Приятного аппетита.
ссылка
это рецепт моей мамы....=)
Классические
Деруны или по другому дранники (картофельные оладьи)
1кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая (с горой) ложка муки, соль, подсолнечное масло, сода пищевая (можно и без нее) , сметана
Картошка надирается или как можно мельче натирается на терке, наверное поэтому и название - "деруны". Если картошка попалась уж слишком, так сказать, водянистая, можно сок слить.
Добавляется яйцо. Потом мука. Муки надо класть немного, чтоб деруны не вышли слишком тяжелые. Соль я добавляю до тех пор, пока "тесто" не начнет чуть горчить. Сода, без которой можно вполне обойтись, буквально на кончике ножа. Тесто готово.
Жарить на подсолнечном масле (не жалеть) , на среднем или чуть побольше (вот это загадка, как померять? ) огне. Естественно, сковорода должна быть предварительно разогрета.
А можно и по другому
Деруны с мясным фаршем
Поджаренные, как описано выше, деруны положите в сотейник слоями вместе с мясным фаршем, добавьте 150 г майонеза и протушите на небольшом огне в духовке.
Для фарша: пропустите через мясорубку 600 г говядины (или свинины) и репчатый лук (2 шт.) , перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Подайте деруны со сметаной.
Рецепт дерунов с сыром
По этому рецепту, 1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 2 ч. ложки муки, сырое яйцо, 100 г тертого сыра, соль, перец, свежую измельченную зелень, все тщательно перемешайте и поджарьте, как обычные оладьи.
Подайте деруны со сметаной.
Деруны с творогом
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3 шт.) , соль и 200 г растертого творога.
Жарьте деруны на растительном масле на разогретой сковороде.
Подайте со сметаной.
Деруны-это теже дранники
вот рецептик.
берем картофель, натираем его на терке или пропускаем через мясорубку, добавляем туда же луковичу, цеснок, соль специи.
яйцо, муку, так, чтобы получилось тесто) )
но не много муки.
обжариваем на сковорродке, как оладьи.
подавать со сметаном0))
приятного аппетиту))
Рецепты дерунов
Деруны - блюда из картофеля, натертого на крупной или мелкой терке. Существует масса рецептов приготовления дерунов, привожу несколько из них.
Деруны без муки
Знаете ли вы, как приготовить деруны без муки? Да, это действительно возможно, вот рецепт. Один кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3 шт.) , посолите, все перемешайте и обжарьте с двух сторон на разогретом растительном масле.
Подайте деруны со сметаной или мелко нарезанным и поджаренным репчатым луком.
Деруны с мясным фаршем
Поджаренные, как описано выше, деруны положите в сотейник слоями вместе с мясным фаршем, добавьте 150 г майонеза и протушите на небольшом огне в духовке.
Для фарша: пропустите через мясорубку 600 г говядины (или свинины) и репчатый лук (2 шт.) , перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Подайте деруны со сметаной.
Рецепт дерунов с сыром
По этому рецепту, 1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 2 ч. ложки муки, сырое яйцо, 100 г тертого сыра, соль, перец, свежую измельченную зелень, все тщательно перемешайте и поджарьте, как обычные оладьи.
Подайте деруны со сметаной.
Деруны с творогом.
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте 100 г майонеза, яичные белки (3 шт.) , соль и 200 г растертого творога.
Жарьте деруны на растительном масле на разогретой сковороде. Подайте со сметаной.
Деруны с мясом
1 кг картофеля натрите на мелкой терке. Репчатый лук (1 шт. ) и 250 г мяса пропустите через мясорубку, смешайте с картофелем, добавьте 1 ст. ложку муки, сырое яйцо, соль и перец по вкусу, перемешайте и поджарьте. Подайте со сметаной или майонезом.
Деруны с чесноком
1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, влейте 2 ст. ложки молока, посолите, добавьте 2 сырых яйца, 100 г муки и 3 зубка толченого чеснока, все тщательно перемешайте и обжарьте на растительном масле. Подайте горячими со сметаной.
Деруны со свининой
1 кг картофеля натрите на мелкой терке, добавьте натертый репчатый лук (1 шт.) , 2 сырых яйца, 2 ст. ложки муки, посолите, тщательно перемешайте и поджарьте деруны на разогретой сковороде на масле или сале.
Поджарьте с двух сторон нарезанную небольшими кусочками свинину (350-400 г) , ПОЛОжите в казанок или глиняный горшок слоями мясо и деруны, запеките их в духовке в течение 15-20 мин.
Подайте горячими, посыпав зеленью.
Можно добавить промежуточные слои из пассерованного репчатого лука.
Деруны закарпатские
1 кг картофеля очистите, натрите на мелкой терке, добавьте 3 сырых яйца, тертый репчатый лук (1 шт.) , соль, 3 ст. ложки молока и 2 ст. ложки муки. Все тщательно перемешайте.
Подготовленную массу столовой ложкой выложите на сковороду с разогретым маслом и поджарьте тонкие блины.
На каждый из них положите начинку, сверните рулетиком, обваляйте в муке, смочите во взбитом яйце и обжарьте со всех сторон.
Приготовьте начинку из 200 г свежих грибов, отварите их и нарежьте соломкой, соедините с поджаренным репчатым луком (1 шт.) , посолите и поперчите.
Подайте со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
ДЕРУНЫ
Зажаренные до золотистой корочки картофельные оладьи
* 1 кг картофеля
* 2 яйца
* 1 крупная луковица
* 2 полных столовых ложки муки
* 1 зубчик чеснока (по желанию)
* растительное масло для жаренья
* соль
* перец
Способ приготовления:
1. Картофель и лук очистите и натрите на мелкой терке. Трите картофель и лук попеременно, периодически перемешивая полученную массу. Луковый сок не даст картофелю быстро потемнеть. При желании можно добавить раздавленный чеснок.
2. Добавьте яйца и муку и хорошо перемешайте массу.
3 Посолите и поперчите тесто по вкусу. Хорошо перемешайте.
4 Разогрейте в сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла. Ложкой набирайте картофельную массу, выкладывайте на сковороду круглые оладьи. Переворачивайте деруны, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.
5. Подавайте деруны теплыми, со сметаной или овощным ассорти.
Примечание: Такие деруны получаются хрустящими. Любители же мягких дерунов могут сложить деруны в форму для запекания, густо перемазывая их сметаной, и запечь в духовке около 20 минут.
20 – 24 штуки
картофельные оладьи. Картошку трешь на мелкой терке+ яйцо + соль и выпекаешь на масле тонким слоем
то же самое что и драники
Это драники
картофель почистить пропустить через мясорубку полученную массу хорошо промыть водой - дать стечь воде - добавить приправы, соли и яиц и немного муки - обжарить на растительном масле с 2-х сторон.
Да вариантов драников милион - так как к картофелю можно добавлять и мясо и рыбу а также смесь мясную и сыр.
фото драников в моем мире foto.mail.ru/mail/red_red_wolf/372
драники это чье национальное блюдо литовское или белорусское
Дра́ники (белор. дранікі) — картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в
подробнее...
Чем деруны от драников отличаются, рецепты?
картофель - 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука - 2 столовых ложки,
лук репчатый - 1 шт,
подробнее...
Драники с картофелем- это когда пюре сверху? Как сделать тесто?
драники-это картофельные оладьи. Тесто: натереть сырой картофель на тёрке+3 яйца+мука+соль на глаз.
подробнее...
Как готовить деруны
Деруны (картофельные оладьи)
Продукты: 1кг картошки, 1 яйцо, 1 столовая (с горой) ложка муки,
подробнее...
А как делают деруны?
Деруны тоже самое что драники и картофельные оладьи.
Продукты: 1кг картошки, 1 яйцо, 1
подробнее...