Автор Кубинец задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое куличи? и получил лучший ответ
Ответ от Неизвестно[активный]
обычный кекс в пасху его украшают и называют кулич
Ответ от ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ[гуру]
пасхальный пирог, кекс
пасхальный пирог, кекс
Ответ от Владислав Газетдинов[гуру]
Кули́ч — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы» .
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу) , а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога) , но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным) . Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Кули́ч — русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы» .
Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу) , а потом ими разговляются. Освящение куличей — едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд.
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога) , но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным) . Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Ответ от Мария[гуру]
то, что дети в песочнице лепят
то, что дети в песочнице лепят
Ответ от Влада Королева[новичек]
википедия тебе в помощь мой друг)
википедия тебе в помощь мой друг)
Ответ от Mariusz[гуру]
Сухой и невкусный типа кекс. Обычно несладкий.
Сухой и невкусный типа кекс. Обычно несладкий.
Ответ от ¦¦¦[гуру]
Эт то что можно пожрать тока раз в году.
Эт то что можно пожрать тока раз в году.
Ответ от Ђатьяна[новичек]
КУЛИ́Ч, -а, м. Сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе (во 2 знач.) .
| уменьш. ~ик, -а, м.
| прил. ~ный, -ая, -ое. Куличное тесто.
КУЛИ́Ч, -а, м. Сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, приготовленный к Пасхе (во 2 знач.) .
| уменьш. ~ик, -а, м.
| прил. ~ный, -ая, -ое. Куличное тесто.
Ответ от Мария Конева[эксперт]
Ну в общем большой кекс, сверху глазурь (я обычно только ее ем) Печется на Пасху:)
Ну в общем большой кекс, сверху глазурь (я обычно только ее ем) Печется на Пасху:)
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое куличи?