что такое кунжут и чем он полезен



что полезного в кунжуте

Автор Марина Ришина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

для чего полезен кунжут? и получил лучший ответ

Ответ от Le nor[гуру]
Ещё в 1500 году до нашей эры кунжут был не только известен египтянам, но и широко использовался ими в качестве лекарства.

Правильное название тропического травянистого растения, дающие полезные и вкусные семена – Sesamum indicum (сезам). Спелые стручки кунжута при малейшем прикосновении к ним раскрываются с громким щелчком. Видимо, и известная фраза Али-Бабы «Сезам, откройся!» имеет какое-то отношение к богатству, таящемуся внутри кунжутного стручка.

Состав кунжутных семян
Для всего организма полезны семена кунжута.

В сезамке содержится 25% белка, необходимого для восстановления и роста тканей.

Цинк, кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий, витамины А, Е и группы В, содержащиеся в кунжутном семени, необходимы во многих обменных процессах организма.

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании витамина Е, обладающего омолаживающим действием, и кальция.

Суточную потребность кальция можно удовлетворить 100 граммами семян кунжута.

Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани, поэтому наличие их в составе кунжутных семечек относит их в разряд средств, способствующих профилактике остеопороза.

Большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Полезные полиненасыщенные жиры понижают уровень холестерина в крови.

Ответ от Меламори Блимм[гуру]
•Кунжут помогает бороться с вирусными заболеваниями. Маслом растирают грудь и спину больного.
•Приступы сухого кашля, отдышки или астмы поможет облегчить магний, содержащийся в зернах — именно он предотвращает бронхоспазмы.
•Сезамин и сезаминол — снижают холестерин и нормализуют кровяное давление, улучшают свертываемость крови. По своему строению они похожи на химическое строение холестерина, благодаря чему, они могут заменять холестерин и понижать его уровень.
•Нормализует выделение желудочного сока. В народной медицине его применяют для повышения кислотности.
•Когда-то давно женщины, желая поправить свое здоровье в интимной сфере, каждый день разжевывали горсть кунжутных семечек. Во время месячных отток крови движется быстрее из-за действия кунжута.
•Благодаря кальцию, который находится в кунжуте, не теряется костная масса при наступлении менопаузы. Он нормализует сон женщины в этот период.
•Употребление семян в пищу снижают риск возникновения мастопатии и воспаления молочной железы. При мастите очень полезно прикладывать марлю, смоченную в кунжутном масле, к области груди.
•Кунжут — мощный афродизиак, если добавить к нему немного льняного и макового семян. Причем, действует эта смесь одинаково сильно и на женщин, и на мужчин.
•Масло пользуется большой популярность в бодибилдинге, этот растительный продукт помогает наращивать мышечную массу.
•Кунжутное масло хорошо использовать при запорах. Благодаря своим свойствам, оно улучшает работу пищеварительной системы.
•Если отварить семена, а потом залить их цветочным медом — получится очень действенное средство против диареи.
•Семена кунжута, перемолотые в кофемолке хорошо очищают организм человека от токсинов. Для этого достаточно принимать их трижды в день перед едой, запивая водой.
•Можно забыть о болезнях полости рта, если взять за привычку ежедневно полоскать рот одной столовой ложкой кунжутного масла.
•Кунжут обладает свойством рассасывать некоторые виды опухолей — так отметил в своих трудах Авиценна. Сезамин предотвращает развитие раковых клеток.
•Заживляет раны, солнечные ожоги и порезы. На его основе многие производители фармацевтических препаратов выпускают пластыри.
Вред кунжута
•Так как кунжут благоприятен для лучшей свертываемости крови, то людям, которые страдают от тромбоза его есть нельзя.
•Все более распространенной становится аллергия на семена кунжута. Особенно ей подвержены люди, которые уже имеют аллергию на орехи или другие продукты питания. Формы аллергии могут быть от покраснения на коже до анафилактического шока. Следовательно, аллергикам надо быть внимательнее к этому продукту.
•Нельзя есть кунжут на голодный желудок — это вызовет тошноту и жажду.
•Страдающим мочекаменной болезнью тоже противопоказаны эти семена.
•Тем, кто сидит на диетах, его лучше не принимать. Огромное количество жиров только добавит лишнего веса.
•Надо очень внимательно относится к кунжуту людям, которые болеют гиперкальцемией. Избыточный кальций в организме только ухудшит общее состояние.
•Категорически запрещено принимать кунжутное масло вместе с аспирином, любыми производными эстрогенов и щавелевой кислотой. Совместное принятие ведет к отложению в почках нерастворимых соединений.

Ответ от Georg McAl[гуру]
...похоже он не спасает от вербальной диарреи...

Ответ от Zinaida[гуру]
Кунжут - король кальция.

Ответ от Любовь Пироговa[новичек]
При употреблении кунжута, для того, чтобы извлечь из него
максимальную пользу для вашего организма, его нужно употреблять его в
замоченном или разогретом виде. Если же вы обжарите семена и добавите их
в какое-либо блюдо, то получите только ароматную приправу лишенную
большинства полезных свойств.
Семена кунжута нужно как можно тщательней пережевывать и не
подвергать сильной термической обработке, чтобы получить максимум
полезных свойств. Тут-то и проявляется польза от кунжута в замоченном
виде. Его и разжевать будет проще и усвоится он намного лучше.
Как уже говорилось ранее, в кунжуте содержится большое количество
масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и
полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это
мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в
том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит
огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина
выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и
витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом,
калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит
вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса
организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет
на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря
содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной
системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для
работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для
костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза.
Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание
мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания
атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это
же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем
содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых
гормонов.
Масло кунжута – полезные свойства
Как уже говорилось, из кунжута готовят масло, активно используемое
медиками для изготовления пластырей, мазей, эмульсий, так как масло
кунжута улучшает свертываемость крови. Кунжутное масло является отличным
слабительным, а также используется при геморроидальных диатезах.
Масло из семян кунжута используют и в косметологи, из-за его
смягчающих и увлажняющих свойств. Оно снимает раздражения, нормализует
защитные свойства кожи и стимулирует ее регенерацию. Еще его используют в
качестве средства для снятия макияжа и как массажное масло.

Ответ от Лидия[гуру]
Принимаю молотый кунжут с медом. Профилактика остеопороза.

Ответ от Мария Тобоева[новичек]
Да, польза кунжута неоспорима, там очень много ценных веществ, к тому же, находящихся в наиболее усвояемой для организма форме. Но правильно написано выше - важно эти вещества получить. Кунжут нужно замачивать, размалывать, делать из него кунжутное масло или кунжутное молочко - тогда все эти "ценности и полезности" усвоятся нашими клеточками на все 100% пользы! О том, как сделать кунжутное молочко (и о пользе кунжута и кунжутного масла) - видео в этой статье -
что такое кунжут и чем он полезен

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: для чего полезен кунжут?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*