что такое мусака



Автор Марина черемисина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое мусака? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия К.[гуру]
Мусака (греч. μουσακάς; молд. musaca; тур. musakka; юж. слав. мусака/musaka; араб. musaqqaʿa) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв баранины, баклажанов, помидоров и белого соуса. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажан, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
[править] Молдавская кухня
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
[править] Болгарская кухня
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картошки с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картошки и мяса, называют «гювеч». Слово «гювеч» имеет в болгарском языке и переносный смысл — халява.
[править] Этимология
Слово мусака происходит от арабского musaqqa` ("охлажденный", от глагола saqqaʿa -охлаждать [1]), пришедшего в другие языки через греческий.
Источник:

Ответ от Мегера Гаргона[гуру]
это тушёные баклажаны, сегодня готовила.

Ответ от Геннадий[гуру]
Мусака - традиционное греческое блюдо из баклажанов и баранины.

Ответ от Галина коновалова Jackson[гуру]
что такое мусака

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Традиционное греческое блюдо, в состав которого входят баклажаны и баранина 😉
Мусака - запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина) , с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Где-то меняют состав фарша или делают мусаку исключительно из овощей, где-то добавляют в запеканку картофель, сладкий перец и прочее, где-то в соус, помимо томатов, входят сметана, йогурт и яйца. Но наличие баклажанов для мусаки обязательно.

Ответ от Здрасть![гуру]
Запеканка из картофеля, фарша и помидор. Сверху делаеш заливку из разбитого йогурта с яйцами. Супер. Ето по болгарски.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мусака?
Мусака на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мусака
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*