что такое нават



Нават

Автор Ѕочу спросить задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

полезен ли сахар "НАВАТ" ? и получил лучший ответ

Ответ от
Поставьте чайник на плиту. Положите в заварочный чайник немного навота, засыпьте заварку черного или зелёного чая и залейте кипятком. Чай пьют из заварочного чайника не разбавляя кипятком. .
Такой чай поднимает давление, причем не сразу, как в случае с кофе, а постепенно и эффект держится дольше, плавно поднимается и плавно опускается. Чай с навотом дает энергию и силу.

Ответ от Илья Клименко[активный]
НАВАТ или НАВОТ - сахар в форме кристаллов - прозрачных или полупрозрачных. Является национальной сладостью народов Среднего Востока, в том числе и народов Средней Азии. Приготавливается часто кустарным, домашним способом. Бывает виноградным.
Готовят его из концентрированного сахарного сиропа, используют при этом обычный сахарный песок. Теплый сироп наливают в специальные большие казаны с горизонтально натянутыми нитями. Охлаждаясь сахарный сироп кристаллизуется вокруг нитей. Диаметр кристаллов 5-7 см.
В отличие от сахара натура (природа) навота горячая. Навот придает силу и энергию. Пьют с черным чаем, что усиливает его согревающий эффект. Очень полезен для людей с холодной натурой, а также при расстройствах, которые связаны с охлаждением организма.
Кстати этот ответ был 8-м месяцев назад. пробовала. получилось! Не так эффектно, конечно, но вкусно.
Источник:

Ответ от Azatbek[активный]
Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:
в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
залить водой;
поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
пропустить приготовленный сироп через сито;
налить его сверху на нити;
через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово!
Не только вкусно, но и полезно!
Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.
Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.
Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.
Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.
И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:
расстройствах пищеварения;
обезвоживании организма;
диареях;
пониженном давлении;
переохлаждении;
кардиологических расстройствах;
депрессиях;
общей слабости.

Ответ от Јарабутдин Кишиев[новичек]
Пишут обо всём, но во всём инете нет конкретного ответа на вопрос, как и при каких болезнях, в каких количествах, когда ( натощак или после еды, утром или вечером и пр.) его принимать?

Ответ от Дауд А. BORZS-ый[активный]
очень странные вещи здесь пишут
про пользу навата, что он моносахарид, состоит из фруктозы и глюкозы, и полезен для здоровья
при этом всем известно о вреде сахара
так вот, когда мы употребляем сахар в пищу он под действием фермента сахаразы в нашем организме распадается как раз на глюкозу и фруктозу, т. к. одна молекла сахарозы состоит из молекулы глюкозы и фруктозы.
так в чем тогда польза навата, если сахар вреден???

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: полезен ли сахар "НАВАТ" ?
спросили в Сладости Сладости.
Просмотрел десятки сайтов о Нават(восточная сладость),Куплю пошаговый рецепт приготовления,
НАВАТ или НАВОТ - сахар в форме кристаллов - прозрачных или полупрозрачных. Является национальной
подробнее...

А знает ли кто нибудь из чего делают узбекский сахар-Нават?
Нават делают из сахара. Сахар размешивают в кипятке и потом проводят кристализацию на нитке
подробнее...

самый точный рецепт навата пожалуста срочно...
Сахарный сироп из сахара-сырца варится в большом казане.
В горячий перенасыщенный сироп
подробнее...
спросили в Пятерочка
Кому интесресно говорю,Щас в Пятерочках сахар по 19,90 кг до 28 числа)Затаривайтесь)А вы вообще куда сахар добавляете?
Спасибки, затарюсь. Я пока в Окее по 28 с копейками 2 кг запасла.
Собираюсь кристаллы
подробнее...

Сочинение срочно. Помогите найти сочинение Выпрабаванне вайной, в сказке Жураулины крык
Сёння на уроку мы закончылi вывучэнне аповесцi Васiля Быкава «Жураўлiны крык» . Гэтая аповесць, як
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как называется эта сладость?
НАВАТ или НАВОТ - сахар в форме кристаллов - прозрачных или полупрозрачных. Является национальной
подробнее...
спросили в Витре Рамадан
Какие молитвы нужно читать во время Рамадана когда держиш уразу
Намерение постится: Навату савма гадин ан ‘ада’и Рамадана хазихи-с-санати ‘иманан ва-хтисабан
подробнее...
спросили в Наливка
Съедобное на букву "Н"???
Навага, натотения, нельма, налим, нерка,
Ножка куриная, утиная, индюшачья, гусиная,
подробнее...
спросили в САПР
Чым спадабауся мне роман Людзи на балоце ?
Вобраз Васіля Дзятла — адзін з самых цікавых у рамане Івана Мележа «Людзі на балоце».
подробнее...

казахи и калмыки готовят чай с молоком. кто знает рецепт ?
ЧАЙ ПО-КАЗАХСКИ
Чай — 6 г, молоко или сливки — полстакана. Чай — самый распространенный
подробнее...
Нават блюдо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нават блюдо
Сахар на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахар
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*