что такое нитраты в овощах



Автор Ttag alll задал вопрос в разделе Коррекция веса

что такое нитраты в овощах и фруктах, сильно ли вредят организму? в каких оващах или фруктах меньше нитратов? и получил лучший ответ

Ответ от Катя.[гуру]
забей в гугл)

Ответ от Анна Смирнова[гуру]
В нашей стране первые разговоры о нитратах пошли в 70-х годах, когда в Узбекистане произошло несколько массовых отравлений арбузами. В данном случае использовалась подкормка аммиачной серой, превышавшей норму.
Мировая наука знала нитраты и ранее. В настоящее время не секрет, что нитраты имеют повышенную токсичность для человека и животных:
1. Нитраты под действием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые вступают во взаимодействие с гемоглобином крови, что приводит к окислению в нём двухвалентного железа в трёхвалентное. В итоге образуется метгемоглобин, который не переносит кислород. Таким образом, происходит нарушение тканей организма и нормального дыхания клеток. Происходит накопление холестерина, молочной кислоты, значительно снижается количество белка;
2. Наибольшую опасность представляют нитраты для грудных детей, так как восстановление метгемоглобина в гемоглобин протекает крайне медленно, а ферментная основа отличается своим несовершенством;
3. Нитраты помогают в развитии вредной микрофлоры кишечника, что приводит к попаданию в организм человека токсинов, ядовитых веществ. Происходит интоксикация или отравление организма. Отравление нитратами организма человека характеризуется рядом признаков:
- усиленное сердцебиение, одышка, возможна потеря сознания;
- снижение работоспособности, сонливость, повышенная усталость, головные боли;
- боли в животе, рвота и тошнота;
- желтизна белков глаз, увеличение печени, понос (зачастую с кровью) ;
- синюшность видимых слизистых оболочек, губ, лица и ногтей.
4. Нитраты в продуктах заметно снижают концентрацию витаминов, которые включены в состав многих ферментов, способствуют действию гормонов. С участием последних происходит воздействие на все виды обмена веществ в организме;
5. У мужчин наблюдается снижение потенции, у женщин возникает риск выкидыша;
6. В случае длительного воздействия нитратов на организм человека происходит уменьшение йода, что влечёт к увеличению размеров щитовидной железы;
7. Многократными исследованиями выявлено, что нитраты сопутствуют образованию в желудочно-кишечном тракте человека раковых опухолей;
8. Кроме того, нитраты вызывают резкое расширение сосудов, что способствует снижению кровяного давления.
В свете вышеизложенного, стоит особо отметить, что ущерб организму причиняют не сами нитраты, а нитриты, в которые они преобразуются в определённых условиях.
Допустимые нормы нитратов для человека
Допустимое содержание нитратов для взрослого человека составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Относительно легко организм человека справляется с дневной дозой нитратов, равной 15-200 мг, а предельно допустимая доза равна 500 мг. Для взрослого человека токсичной дозой становится 600 мг. 10 мг нитратов будет достаточно для отравления грудного ребёнка.
Допустимая среднесуточная доза нитратов в РФ составляет 312 мг, но в весеннее время она поднимается до 500-700 мг на сутки.
Содержатся нитраты в овощах и консервах, их большая часть. Наименьшая доля поступает с фруктами и хлебобулочными изделиями. Молочные продукты привносят в организм человека около 1% нитратов. Также нитраты образуются при обмене веществ в организме человека.
Нитраты проходят вместе с водой в организм человека, которая, несомненно, является основным компонентом жизни человека. Стоит сказать, что примерно 70-80% всех имеющихся заболеваний вызваны загрязнённой питьевой водой. Такая вода сокращает жизнь человека на 30%. Содержание нитратов в питьевой воде из подземных вод составляет до 200 мг на литр, меньше нитратов содержится в воде из артезианских колодцев. Попадание нитратов в воду объясняется использованием различных химических удобрений. Больше нитратов содержится в колодезной воде и грунтовых водах.

Ответ от Прелесть[новичек]
Нитриты попадают в кровь человека двумя путями: прямым содержанием или же нитратами, которые в крови человека превращаются в нитриты. Они — яд для гемоглобина человека. Двухвалентное железо в гемоглобине крови окисляется до трёхвалентного и получается метгемоглобин. Он не способен переносить О2 или же СО2.

Ответ от Ѕвоя[гуру]
если замачивать на 20 минут овощи, то они переходят в воду, также овсянка их выводит, вообщем ешь каши

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое нитраты в овощах и фруктах, сильно ли вредят организму? в каких оващах или фруктах меньше нитратов?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*