Автор Ђатьяна Ажусина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Портулак - с чем его едят? Спасибо заранее. и получил лучший ответ
Ответ от Helga[гуру]
Портулак, известный по словарю В. Даля еще и под другим именем — «растенье блошка» , служил людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу и ценили как лекарство растение. О нем писали и его использовали Гиппократ, Плиний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным» .
Эксперт по садоводству Уильям Коббетт в вышедшей в 1819 году книге «American Gardener» злословил, что портулак ничто иное, как «плутовской сорняк, которым питаются только французы или свиньи — и только тогда, когда они не получают ничего другого». Портулак огородный, иногда его еще называют «дандур» — это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель — голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, ветвящийся от основания. Листья — некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак с июня по сентябрь.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчёл и ос. Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.
Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день) .
В Ливане до сегодняшнего дня портулак неизменно входит в состав традиционного салата fattoush, китайцы обжаривают его вместе с бобовыми побегами, французы охотно едят (и здесь мистер эксперт ошибся) портулак, например, с кремовым овощным супом. На вкус портулак слегка кислит, ощущается слабая жгучесть, вроде как от овощного перца.
В его листьях содержится большое количество витамина C, белки, сахара, слизистые и смолистые вещества, органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, много каротина и аскорбиновой кислоты, калий, магний, железо и жиры.
В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.
Ингредиенты для "Салат из портулака"
Портулак — 1 пуч.
Чеснoк — 2 зуб.
Лук зеленый — 2 шт
Йогрурт — 1 стак.
Майонез — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Соль
Перец красный (жгучий)
тщательно промыть листья портулака (semizotu).В отдельной миске - йогурт, чеснок, майонез и соль смешать.
Добавить нарезанный небольшими кусочками портулак. Выложить салат на блюдо и полить тоненько смесью из оливкового масла и pulbiber (красный горький перец)
Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.
В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.
Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день) .
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.
Применение. Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.
Портулак огородный хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.
с упорством идиота каждый год сею портулак, но ничего не вырастает, рассада гибнет. Что делать?
Не надо сеять семена портулака на рассаду, раз она у вас не получается. Посейте сразу в грунт, но
подробнее...
Что такое Пастернак, где он растет и используется
#yaimg80481# #yaimg80482# Пастернак посевной — двулетнее пряно-ароматическое растение,
подробнее...
Портулак , что такое, и с чем его едят?!
Портулак-это разновидность салата.
Салат из портулака (Тунисская кухня)
500 г
подробнее...
У моего ребенка на крахмал аллергия, как картошку, даю в пюре, так сразу на ножках выскакивает диатез. В каких овощах и
Если высыпало даже на вымаченный картофель, вам его нельзя!! !
Овощи с большим содержанием
подробнее...
Кто выращивал портулак (цветы) из семян сам? поделитесь опытом. после всходов что делать, чтоб не погибли росточки?
Каждый год сею портулак на рассаду в конце марта - начале апреля. Сеянцы действительно сильно
подробнее...
Что-то мне в цветах не отвечают. Может тут подскажут? Когда можно в Москве высадить бархотки и петунии? Чтобы не погибли
Рановато сейчас сажать. Вон вчера в Москве град был - все бы побило. А к 9 мая уже на клумбах
подробнее...
Что можно приготовить из портулака?
Из портулака можно приготовить вкусные витаминные салаты, супы, овощные блюда. Портулак можно иметь
подробнее...
как бороться с сорняком -портулак.
Портулак огородный – частый гость многих огородов в середине лета. По сути это сорняк, но иногда
подробнее...