шафран что такое
Автор Alex задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое шафран? и получил лучший ответ
Ответ от Маргарита Куликова[гуру]
Шафран -Южное травянистое луковичное растение из семейства ирисовых. Шафран изготавливается из тычинок цветков растения Crocus sativus семейства крокусовых (настоящий шафран) или тычинок цветков бархатцев (ложный, или имеретинский шафран. Тычинки собираются вручную, а потом высушивают, и для получения пол кило шафрана, нужно 225000 тычинок. Поэтому это самая дорогая специя в мире.
Происхождение
Родиной шафрана считается Балканский полуостров. В наше время выращивается в Испании, Франции, Португалии, Индии и Италии. Испания считается основным источником шафрана.
Использование
Ароматные рыльца цветов шафрана, высушенные и измельченные применяется как ароматическое и красящее вещество. В них содержится до 0,34% эфирного масла. В древности шафран считался тонизирующим средством. В настоящее время он получил широкое применение при приготовлении многих восточных блюд и смешанных напитков народов мира. Имеретинский шафран, исполняющий лишь роль пищевого красителя, применяется как обычные пряные травы.
Настоящий шафран используется в чрезвычайно небольших дозах (иначе получается лекарственный запах) : либо не более 4-6 тычинок в первые и вторые блюда, рассчитанные на 3-5 человек, либо в виде водного или спиртового настоя в тесто (1/2 чайной ложки настоя) . Лучше использовать нити, а не порошок шафрана, потому что при хранении он теряет остроту.
Золотистый цвет и отчетливый аромат шафрана составляют неотъемлемую часть паэльи, буйабесса, карри, кхира и ризотто по-милански.
Шафран, самая дорогая специя в мире, родом со Средиземноморья, и больше всего импортируется из Испании. Древние ассирийцы использовали шафран в медицинских целях. Греки и римляне использовали его для ароматизации своих шикарных ванн.
Шафран-это жёлтый цветок. Его используют как приправу, особенно в грузинской и индийской кухне.
приправа такая
в крыму у нас растёт .цветочки жёлтые. применяются как лечебное и в кулинарии
Пряность
уж не видела я такие цены на шафран, не знаю какой он там у вас, но у нас он вполне по карману! я в плов добавляю! покупаю пакетик шафрана с барбарисом! чень вкусно и цвет у риса получается золотистый!
Шафран посевной (Jrojus sativus Z) — красивое многолетнее растение, высотой до 0,2 м. Всемирную популярность, известность и ценность шафран приобрел благодаря рыльцам своих цветков, значение которых известно с незапамятных времен. Ярко-оранжево-красные воронковидные расширенные рыльца, которых в цветке всего три, употреблялись в качестве специй, а в народной медицине — спиртовой настойки при лечения различных заболеваний. Шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины.
В азербайджанской кулинарии сухие рыльца шафрана являются важным ингредиентом более 50 видов кондитерских изделий. Они также используются при приготовлении мясных и рыбных блюд, плова, бульонов и т. д. для того, что бы придать еде приятный оттенок и аромат.
В Азербайджане произрастает 6 видов дикорастущего шафрана, один из них выращивается как культура. Это — шафран посевной (Jrojus sativus Z). До недавнего времени этот вид культивировался только на Апше-роне, Бильгийском шафрановом совхозе. Техника выращивания шафрана специфична и должна строго соблюдаться. Во первых, почва, предназначенная для его выращивания должна иметь супесчаную структуру.
Цветение шафрана наступает в октябре-ноябре: из каждой клубнелуковицы появляются по 2-3 и более цветков светло-фиолетовой окраски с темными ветвистыми жилками. Сбор только что распустившихся цветков осуществляют вручную, ранним утром при этом осторожно отделяя при этом рыльца. Их сушат в тени при температуре 18-22° С и затем хранят в закупоренной стеклянной таре. При соблюдении этих правил шафран не теряет своих ценных качеств в течение 10-15 лет. Высушенные в тени лепестки цветков можно использовать при заварке чая.
Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте) , а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте-мио-карда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа.
Тычиничные нити помогают при бесплодии. Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.
Полезные рецепты из шафрана
Для заварки берут хорошо высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на пол-литра кипятка, заваривают в стеклянной колбе, в фарфоровом и эмалированном чайнике как чай.
Предварительно ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7-15 штук, хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана заливают одним стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый огонь.
——————
Через 3-5 минут добавляют 2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно. Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды.
Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.
——————
Пять штук хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой (полаб). Приготовленной кащицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.
100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити шафрана — 50 штук и хорошенько смешат. Утром и вечером принимать по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.
Я знаю такой сорт яблок...:))
самая дорогая специя в мире (1 грамм примерно 100$)
приправа достаточно дорагая. в рис бесподобно
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рыльцев цветков крокуса посевного (Crocus sativus), также называемого шафраном. Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān‎‎), что переводится как «жёлтый». Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии 3000 лет до нашей эры.
Шафран, он же крокус (лат. Crocus) — род растений семейства ирисовых.
Кро́кус (лат. Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства касатиковых (ирисовых, Iridaceae).
Листья прикорневые, линейные, охвачены снизу влагалищными чешуями, появляются во время или после цветения. Стебель не развивается, цветки одиночные, иногда 2—3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. По окраске цветков виды делятся на две группы: жёлткоцветковые (окраска от жёлтой до оранжевой) и синецветковые (окраска от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой) ; встречаются и альбиносные формы - часто у синецветковых, реже у жёлткоцветковых. Период цветения - весна либо осень (у различных видов). Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.
Плоды — трёхгнёздные коробочки, семена мелкие угловатые. Клубнелуковицы до 3 см в диаметре, округлые или сплюснутые, одеты чешуями, строение и окраска которых варьируются у различных видов.
Ареал включает Средиземноморье (включая Южную Европу и Северную Африку) , Центральную Европу, Малую Азию, Ближний Восток и Центральную Азию вплоть до Западного Китая, встречаясь в различных биотопах - степях, лугах (в т. ч. высокогорных) , лесах. Известно около 80 видов крокусов, на территории бывшего СССР описано 19 видов (Крым, Закавказье, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау).
Применение. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом, горьковато-пряным вкусом. На Ближнем Востоке и в Южной Европе добавляют в блюда из риса, прозрачные супы (главным образом из-за красивого цвета) , а также для приготовления блюд из ягнятины, баранины, цветной капусты.
Молотый шафран В блюдах французской кухни шафран часто используется для приготовления рыбы (например, знаменитая уха по-марсельски). В Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Гурманы рекомендуют перед употреблением растворять его в небольшом количестве теплого молока или воды.
Kарри - это другая приправа... Некоторые путают, т. к. тоже жёлтого цвета...
трава, кот сушат и после добавляют в еду
Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рыльцев цветков крокуса посевного (Crocus sativus), также называемого шафраном. Слово «шафран» произошло от арабского azafran (араб. zaʻfarān‎‎), что переводится как «жёлтый». Первые записи об этой специи встречаются в Месопотамии 3000 лет до нашей эры.
Цвет шафрана обусловлен кроцинами — производными водорастворимого каротиноида кроцетина: кроцином (дигентибиозид) , β-кроцетином (монометиловый эфир) , γ-кроцетином (диметиловый эфир) и различными гликозидами кроцина (гентибиозид, глюкогентибиозид, моно- и диглюкозиды). Вкус и аромат шафрана обусловлены, соответственно, гликозидом пирокроцином и продуктом его гидролиза с последующей дегидратацией сафраналем (2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-алем) [1].
Трава, не путать с анашой....
Приправа!
Почему бытует мнение, что все мужья без исключения хоть раз в жизни, но изменили своей жене? Существуют ли верные мужья?
Моя жена могла бы похвастаться своим мужем. Но у нее имеется множество других причин для
подробнее...
что нужно для того чтобы сварить мыло дома?
* Мыльная основа. За основу мы возьмем детское мыло. Оно самое дешевое и будет хорошей основой;
подробнее...
Как выглядит шафран? И что это вообще такое? Рыба или специя??
Шафран (пряность). Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как
подробнее...
объясните причины отличий разных сортов яблок (антоновка, Белый налив, Пепин шафранный, дикая яблоня).
Причины? По-моему, причина одна - селекция. Или ее отсутствие (у дикой
подробнее...
Какой цветок называют цветком фараонов?
Крокус называют цветком фараонов. Из одного вида крокуса получают самую древнюю,
удивительную
подробнее...
Кто знает рецепт картошки по ирландски?
Описание: вторые блюда
Источник: L_Dorrit
Время приготовления: 30 мин
Ингредиенты:
подробнее...
Актуальность, история, основание итальянской кухни
Итальянская кухня – это традиции многих земель, которые были соседями либо независимыми
подробнее...
Ау, мыловары! Научите варить мыло в домашних условиях, говорят очень увлекательное занятие (поподробнее).
В магазине покупаю обычное мыло, лучше Dove или Детское. Подойдет любое, но от кремовых сортов не
подробнее...
Чем отличается куркума от шафрана?
Что такое КУРКУМА? На вид эта пряность выглядит как желтый порошок. Часто порошок куркумы продают
подробнее...
как сделать мед дома
Искусственный мед можно приготовить из сахара.
Сахарные сиропы кипятят и уваривают с лимонной
подробнее...
Что такое ризотто? И как его готовить?
Ольга, я вчера купила Ризотто с морепродуктами замороженое (4 сезона) на пробу, по виду похоже на
подробнее...
Очень сложно мне запомнить, что такое хамефиты, гемикриптофиты, геофиты. Может можно как-то запомнить, как я легко за-
Просто зубрить, конечно тяжело.
Нужно отталкиваться от корней.
Все эти термины содержат два
подробнее...
расскажите, что такое "сациви", как готовят, и с чем его едят?
Сациви.
Если говорить отвлеченно, то сациви - это ореховый соус. Им можно полить любую
подробнее...
Что такое куркума?
Куркума
(curcuma domestica)
Тропический кустарник, близкий родственник имбиря.
подробнее...