Вустерширский соус википедия
Автор Ѝльвира Арчаия задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое вустерширский соус? и получил лучший ответ
Ответ от Maria[гуру]
Вустерширский соус
Автор: Ивия
репчатый лук - 1
чеснок - 2 зубчика
имбирь - 1 1/4 корневища
горчица - 3 столовых ложки семян желтой
перец горошком - 1 чайная ложка черного
красный перец - 1/2 чайной ложки
корица – 2,5 см. палочка
гвоздика - 1 чайная ложка бутонов
кардамон - 1/2 чайной ложки молотых зерен
уксус - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана (заменителя сахара)
соевый соус - 1/2 стакана темного или сладкого
тамаринд - 1/4 стакана мякоти
соль - 3 столовые ложки
карри - 1/2 чайной ложки
анчоус - 1
вода - 1/2 стакана
Репчатый лук мелко нарубить, чеснок – измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут.
Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать
репчатый лук - 1
чеснок - 2 зубчика
имбирь - 1 1/4 корневища
горчица - 3 столовых ложки семян желтой
перец горошком - 1 чайная ложка черного
красный перец - 1/2 чайной ложки
корица – 2,5 см. палочка
гвоздика - 1 чайная ложка бутонов
кардамон - 1/2 чайной ложки молотых зерен
уксус - 2 стакана
сахар - 1/2 стакана (заменителя сахара)
соевый соус - 1/2 стакана темного или сладкого
тамаринд - 1/4 стакана мякоти
соль - 3 столовые ложки
карри - 1/2 чайной ложки
анчоус - 1
вода - 1/2 стакана
Репчатый лук мелко нарубить, чеснок – измельчить, корневище имбиря тонко нарезать, анчоус порезать на мелкие кусочки.
Лук, чеснок, семена горчицы, красный черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и кардамон завернуть в кусок плотной марли и перевязать, чтобы получился мешочек. Положить мешочек со специями в большую кастрюлю, залить уксус, положить сахар, соевый соус и мякоть тамаринда.
Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть, после чего убавить огонь и оставить кипеть примерно на 45 минут.
Затем смешать соль, кари, анчоусы и воду, вылить эту жидкость в кастрюлю с соусом и снять соус с огня.
Перелить соус вместе с мешочком специй из кастрюли в емкость из нержавеющей стали или стекла. Емкость плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 недели, перемешивая соус, время от времени и отжимая мешочек со специями.
Через две недели мешочек со специями можно выбросить, а готовый соус разлить по бутылкам.
Бутылки с соусом храните в холодильнике. Перед употреблением соус необходимо взбалтывать.
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют на русском языке, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс» , хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай) ,
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) ,
• 100 г карри (порошок) ,
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) ,
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового) ,
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе) .
Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
ссылка
Настоящий вустерский (вурчестерширский) соус производится в Англии, в городе Вустере, на заводе Lea & Perrins. Продается в Москве в Калинке-Стокманн на Смоленке, в 7-м Континенте, Азбуке вкуса.
Для самых фанатов- расскажу почему Вустерский соус надо покупать и его делают в фабричных условиях- ибо много ингридиентов. Но можете сделать сами- тогда делайте много:
Уорчестерский соус
(вустерский соус, вустер)
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.
Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.
Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.
Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.
Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс» .
Для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.
В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:
• 950 г томатной пасты, • 190 г экстракта грецких орехов, • 570 г экстракта-отвара шампиньонов, • 80 г чёрного молотого перца, • 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай) , • 570 г тамаринда, • 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) , • 100 г карри (порошок) ,
• 340 г экстракта красного перца чили, • 4 г душистого перца, • 190 г лимона,
• 40 г хрена, • 80 г сельдерея, • 80 г мясного экстракта, • 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) , • 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового) , • 3 л воды, • 1 г имбиря, • 1 г лаврового листа, • 4 г мускатного ореха, • 230 г соли, • 230 г сахара, • 1 г стручка чили, • 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе) .
Думаю по раскладке ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, если закладка продуктов составляет менее 10 кг.
Так что скорее всего этот соус придется приобретать в магазине. А можно и удалить некоторые ингридиенты из списка- как с успехом делают во многих московских ресторанах.
Рецепт приготовления Вустерширский соус?
Мне сегодня тоже понадобился этот соус для маринада, вот вам рецепт. Продукты для вустерширского
подробнее...
Где в Москве купить вустерширский соус? И стоит ли он того, чтобы о нем мечтать?
Даже в Ашане он есть - в отделе "Экзотическая кухня". Насчет мечтать не знаю, но если любите
подробнее...
Подскажите сайт инэт магазина, где можно купить Worcestershire sauce..(Вустерширский соус)
Я видел его в магазине МЕТРО, СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ, ПЕРЕКРЕСТОК и АЗБУКА ВКУСА!!
Источник:
подробнее...
подскажие рецепт ворчестерского соуса
Ворчестерский соус
или ворчестерширский соус,
ворчестер, вустерский соус, вустер
(англ.
подробнее...
муж привез вустерский или как правильно вутчестерский соус, куда добавлять, кроме мяса(это понятно)
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус,
подробнее...
где можно купить вустерский соус
В любом крупном гипермаркете, в отделе "Экзотическая кухня. "
#yaimg194128#
подробнее...
что такое вустерский соус, можно ли его купить или сделать самой?
Worcestershire sauce (вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус,
подробнее...
Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь
Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")
Состав
1 яйцо (заранее достать из
подробнее...
Научите пожалуйста делать самый вкусный соус " Цезарь"
Соус для салата Цезарь
Соединяют желток, масло, сок лимона, базилик, вустерширский соус
подробнее...
Как сделать в домашних условиях соус "Уорчестер" и "рэд дэвил"
Нечто подобное вустерширскому соусу по-домашнему сделать можно:
лук – 1 шт. , чеснок - 2
подробнее...