Автор Andreus-ПАПА-Ndrey задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как горожане сохраняли продукты до изобретения холодильников? и получил лучший ответ
Ответ от Ironie[гуру]
Еще древние люди заметили, что в охлажденном состоянии продукты сохраняются дольше. Причина этого состоит в том, что при низких температурах снижается жизнедеятельность вредных микроорганизмов и естественные процессы внутри продуктов.
В течение очень долгого времени единственным способом охлаждения и замораживания был природный. Использовался лед, который собирался в холодное время года или доставлялся и хранился в специальных местах – ледниках. Этим способом пользовались практически все древние цивилизации – и греки, и римляне, и китайцы. Египтяне использовали воду, которую охлаждали ночью и использовали днем.
Ближе всего к современной конструкции холодильника подошли индийцы, которые оборачивали сосуды мокрой тканью. Быстрое испарение жидкости вызывает охлаждение.
Однако даже в 19-м веке основным способом замораживания было использование естественного льда, хотя его производство и было поставлено на поток. Были придуманы специальные устройства, по сути – камеры с теплоизоляцией и специальным отсеком для льда.
Россия тенденцию поддерживала, на определенном этапе) .
Вот такая реклама льда.
В 1867 году был даже запатентован вагон-рефрижератор, в котором был специальный отсек для льда и система циркуляции воздуха.
Однако в том же 19 веке начали появляться и машины для получения искусственного холода.
Первая компрессорная установка, в качестве хладагента в которой использовался эфир, появилась в 1834 году. Однако дороговизна использования подобных аппаратов еще долго мешала их распространению.
Реально же первый домашний холодильник появился в 1910 году в США. Производились они фирмой General Electric и стоили очень дорого. В последующие годы появилось еще несколько вариантов, но работали они, как правило, с механическим приводом от отдельного двигателя.
В 1927 году General Electric разработала модель, конструкция которой была практически современной – все элементы находились в одном ящике, появился терморегулятор. В тридцатые годы появился фреон, который в течение многих лет стал основным хладагентом.
В 1930 году General Electric начал выпускать двухтемпературные холодильники, в которых было два отделения – холодильное и морозильное, а в 1947 году – двухкамерные.
Технология No Frost, разработанная в 50-е годы, позволила избавиться от размораживания.
погреб на что?
в колодец спускали в пакете
в погребах хронили
Как сыр в молоке
Молочные продукты храните в закрытой непрозрачной, лучше стеклянной или глиняной посуде, подальше от солнечных лучей. Кипятите молоко дважды в день — утром и вечером, не накрывая крышкой, и тогда в течение 2—3 дней оно не испортится. Или поместите посуду с молоком в емкость большего размера, наполненную холодной водой, и накройте все влажной марлей — так, чтобы концы были опущены в воду.
Масленку заворачивайте в смоченную в солевом растворе ткань, а в емкость к сыру положите пару кусочков сахара. Если кусок сыра все-таки подсох, реанимировать его можно, положив на 20 минут в свежее или кислое молоко.
Свежие яйца обмажьте маслом и уложите острым концом вниз — так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Овощи грязь любят
Купив свежие овощи и фрукты, не мойте их сразу же — грязными они хранятся лучше. Точно так же вареные неочищенные плоды «живут» дольше, чем очищенные. Не стоит мыть и зелень. А вот консервы доставайте из банок только чистой ложкой. Если не съели сразу, переложите содержимое из металлической банки в стеклянную, залейте тонким слоем подсолнечного масла. Но помните: такое «хранилище» в теплое время года работает не более 2 суток, и все равно желательно перед едой подвергнуть консервы тепловой обработке.
Мясо горчицей не испортишь
Мясо без холода сохранить трудно — все равно нужно прохладное, темное и хорошо проветриваемое место. Птица дольше хранится непотрошеной, чем ощипанной и разделанной. Если куски мяса или курицы остались не съеденными, на ночь обмажьте их горчицей, а на следующий день обязательно еще раз как следует прожарьте. Что касается больших кусков впрок, то их можно хранить, обернув тканью, обильно смоченной в крепком уксусе, в закрытой посуде или подвешенном состоянии на сквозняке. Перед употреблением мясо нужно хорошо промыть. Свежую рыбу нужно выпотрошить (обязательно удалив жабры) , вытереть насухо, натереть смесью соли и перца и также подвесить на сквозняке.
Горожане не знаю как а вообще люди делали ямы со льдом эффект тот же самый
они их тупо быстро съедали
пройди и узнай
До изобретения холодильника в СССР не было изобилия продуктов, но была стабильность, не надо было запасаться в прок, да и не на что. Заготовки на зиму в нашей семье хранились или в стенном шкафу (толщина стены около 1 метра) , либо между входными дверями. Масло держали в воде. Колбасу палками не покупали. Впрочем холодильники уже были изобретены, но были мало у кого.
Наверное, просто не покупали впрок....
В погребах, в подполье.
У моей бабушки был такой своеобразный холодильник - назывался он ледник. Это такой не большой металлический шкафчик с полками. Открывался спереди - дверца и сверху, тоже была дверца. Так вот принцип его действия таков - продавались большие бруски замороженного льда, размером как шпалы. Их распиливали или раскалывали и укладывли на полку этого ледника, через переднюю дверь. Одновременно там были и боковые полости, куда тоже клали лёд, только более мелкий. А через верхнюю дверцу на полку которая была надо людом клали продукты. Правда места там было весьма не много, ну примерно как одна полка в холодильнике. К тому же тогда готовили практически на один день, ну кроме пирогов, запечёного чего ни будь
горожане просто не покупали много продуктов, а так молоко кипятили, масло хранили в холодной воде, в зимнее время продукты вешали в сетке за окно, привязав ее к форточке! В деревнях есть подпол и погреб!
Помните?
Если к вам неожиданно пришли гости, достаньте с ледника окорок.. .
А еще готовили каждый день. И на базар чаще ходили.
ямы со льдом были
Что такое ФОНДЮ и с чем его едят?
Есть сырное, мясное, шоколадное.... Мы чаще делаем сырное. Для фондю нужно три-четыре разных сорта
подробнее...
Что такое фондю?
Что такое фондю
О фондю я слышала давно, но как-то не интересовалась, где-то на
подробнее...
что такое марципан и как его готовить?
Вариант 1 (с тепловой обработкой)
Выход: 700 г
2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого
подробнее...
Очень люблю чизкейки, но сыры (типа Филадельфии) дороговаты, чем бы заменить? Подскажите, пож., как вы делаете, сластёночки?
Как известно, «чизкейк» буквально переводится как «сырный торт» («чиз» – сыр, «кейк» – торт, пирог)
подробнее...
Лимонад... А вы знаете что это такое и кто первый его придумал?
Лимонад - прохладительный напиток, имеющий аромат и вкус лимона или других фруктов и ягод.
подробнее...
А как вам соус Бешамель? Чем его можно заменить в лазанье?
Соус бешамель
Поджарить на сухой сковороде муку до желтоватого оттенка. Взбить молоко с
подробнее...
А что такое марципан?
Марципан (итал. marzapane дословно — «хлеб Марта» ) — вид кондитерского изделия.
подробнее...
что такое марципан и из чего его делают?
МАРЦИПАНЫ
Марципан (нем. marzipan)
Марципан - это пластичная масса из толченого
подробнее...
"Пища Ангела" - что это за блюдо? Как оно появилось и как это готовить?
Никто не знает, едят ли ангелы сладости, но на всякий случай люди уже придумали для них особый
подробнее...
Посоветуйте, как приготовить рулеты из лаваша? С какими начинками вы их готовите?
Рулет:
4 тонких лаваша, пачка крабовых палочек, 4 вареных яйца, 1-2 (кому как) пакетика
подробнее...
почему заводяться бельевые клещи
Как избавиться от аллергенных клещей в квартире
Моя квартира оформлена в японском стиле. Это
подробнее...
Как делать марципан?:)
Вот РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА для домашнего приготовления.
0,5 кг очищенных ядер сладкого
подробнее...