Как делать чурчхелу
Автор Ўлия Гуляева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Скажите, плиз, как делают чурчхелу? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Выскубов[гуру]
Чурчхела
Грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завертывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трех месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
Ответ от Ирина Дзятко[гуру]
ЧУРЧХЕЛА
Это национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, миндаль, фундук). Процедура длительная, но стоит того.
Продукты:
На одну штуку:
2 л виноградного сока,
200 г очищенных грецких орехов,
200 г муки пшеничной,
100 г сахара
Инсктрукции (если рецепт полностью не влезет, пройди по ссылке)
Крупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю. Получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь). Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала).
ЧУРЧХЕЛА
Это национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкий, миндаль, фундук). Процедура длительная, но стоит того.
Продукты:
На одну штуку:
2 л виноградного сока,
200 г очищенных грецких орехов,
200 г муки пшеничной,
100 г сахара
Инсктрукции (если рецепт полностью не влезет, пройди по ссылке)
Крупные кусочки грецкого ореха (лучше половинки) нанизать на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой привязать спичку, а после того, как нанижете, на другом сделать петлю. Получится связка. Виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2-3 часа, постепенно подсыпая сахар, помешивая и снимая пену. В остуженную до 40-45 градусов жидкость добавить муку, не давая ей сбиваться в комочки. Однородную жидкость (татара) варить на слабом огне до упаривания на 1/4 первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягкой на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении при умеренной температуре на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости, только покрыться тончайшим налетом сахарной пудры. По опыту могу подсказать, что варить татара нужно в широкой неглубокой кастрюле, связки лучше сразу нанизать на палку и опускать все одновременно. Запаситесь подносом, куда будет капать стекающая татара, пока вы трижды окунете в нее связки (через полминуты достаньте и дайте немного обтечь). Продумайте также, как вы освободите руки (куда пристроить эту палку со связками, чтобы обтекала).
Ответ от Svetik[гуру]
ой а что это такое
ой а что это такое
Ответ от Komissar[гуру]
Есть люблю, а готовить не умею.
Есть люблю, а готовить не умею.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите, плиз, как делают чурчхелу?
Что такое чурчхела и из чего ее готовят?
Карталинский способ
В Картли виноградный сок для чурчхел кипятится до буроватого цвета и
подробнее...
спросили в Буковые
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
Как готовят чурчхеллу? Всегда было интересно узнать. Подскажите, пожалуйста, кто знает!)) Заранее спасибо!)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Немного пояснения:
В Грузии чурчхелы изготовляют разными способами,
подробнее...
Как приготовить чучелу (чучЕлу)... мне из Ставрополя прислали - такая штука на нитке, с орехами в суховатом мармеладе
Продукты лучше всего брать из расчета
10 л сока, муки – 1200 г, сахара – 500, очищенные
подробнее...
Как делают чурчхелу? Можно ли сделать её дома самому?
Виноградный сок варится в кастрюле. Подмешивается мукой постоянно перемешивая. . Это не долго. До
подробнее...
спросили в Кахетия Липно
Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?!
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхелу можно делать как из грецких орехов, мендаля так и из лесных орехов. Орехи
подробнее...
Грузинская сладость! А кто знает рецепт !?!
ЧУРЧХЕЛА
Чурчхелу можно делать как из грецких орехов, мендаля так и из лесных орехов. Орехи
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Рачинские
Из чего делают чурчхелу?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Из чего делают чурчхелу?
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა, тур. Pestil Cevizli
подробнее...
Как делается пастила?
Подобно русским пряникам, пастила получила региональное развитие. Наилучшей считалась и была
подробнее...
спросили в 188 год
Что такое чурчхела? Как она переводиться?
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.
На
подробнее...
Что такое чурчхела? Как она переводиться?
Вкуснейшее и полезное лакомство, которое готовится во время сбора винограда - ртвели.
На
подробнее...
скиньте кто нибудь рецепт приготовления чурчхелы
Чурчхелы, пожалуй, самая популярная сладость в грузинской кухне. В России их
можно встретить
подробнее...