Автор Ксю задал вопрос в разделе Образование
помогите, пожалуйста, найти информацию о молочной кислоте и получил лучший ответ
Ответ от Диана Каримова[гуру]
http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_2244.html
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (2-гидроксипропионовая к-та) СН3СН(ОН)СООН, мол. м. 90,1; бесцв. кристаллы. Известны Д(+)-молочная к-та, D( —)-молочная (мясо-молочная) к-та и рацемич. молочная кислота-молочная к-та брожения. Для D,L- и D-молочная кислота т.пл. соотв. 18 °С и 53 °С; т. кип. соотв. 85°С/1 мм рт.ст. и 103°С/2мм рт.ст.; для D-молочная кислота [a]D20 -2,26 (концентрация 1,24% в воде). Для D,L-M. к. DH0обр - 682,45 кДж/моль; DH0пл 11,35 кДж/моль; DHисп 110,95 кДж/моль (25°С), 65,73 кДж/моль (150°С). Для L-молочная кислота DH0сгор - 1344,8 кДж/моль; DH0обp -694,54 кДж/моль; DH0пл 16,87 кДж/моль.
Из-за высокой гигроскопичности молочная кислота обычно используют ее концентрир. водные р-ры-сиропообразные бесцв. жидкости без запаха. Для водных р-ров молочная кислота d204 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); nD25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа.с (25 0С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных р-ров; g 46,0.10-3 Н/м(25°С)для 1 М р-ра; е 22 (17°С). молочная кислота раств. в воде, этаноле, плохо-в бензоле, хлороформе и др. галогенуглеводородах; рKа 3,862 (25 °С); рН водных р-ров 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).
Окисление молочная кислота обычно сопровождается разложением. При действии HNO3 или О2 воздуха в присут. Сu или Fe образуются НСООН, СН3СООН, (СООН)2, СН3СНО, СО2 и пировиноградная к-та. Восстановление молочная кислота HI приводит к пропионовой к-те, а восстановление в присут. Re-черни - к пропиленгликолю.
молочная кислота дегидратируется до акриловой к-ты, при нагр. с НВr образует 2-бромпропионовую к-ту, при взаимод. Са-соли с РСl5 или SОСl2-2-хлорпропионилхлорид. В присут. минер. к-т происходит самоэтерификация молочная кислота с образованием лактона ф-лы I, а также линейных полиэфиров. При взаимод. молочная кислота со спиртами образуются гидроксикислоты RCH2CH(OH)COOH, a при взаимод. солей молочная кислота со спиртамиэфиры. Соли и эфиры молочная кислота наз. лактатами
молочная кислота играет основную роль в процессе выработки энергии во время тренировок? И вовсе не является вредным побочным продуктом метаболизма. Она дает энергию, способствует усвоению углеводов и служит топливом для печени при производстве глюкозы и гликогена. Фактически, молочная кислота - это природное средство, призванное помочь нашему организму справляться со стрессовыми ситуациями". Но есть и обратная сторона медали. Когда организм производит молочную кислоту, он расщепляет ее на лактатный ион (лактат) и ион водорода. В молочной кислоте именно последний и является, собственно, кислотой. Он вмешивается в электролитические сигналы нервов и мышц, замедляет энергетические реакции и ослабляет мышечные сокращения. Именно им вызвано то жжение, которое вы чувствуете при интенсивных тренировках. Так что, если чувствуете утомление - вините в этом не что иное, как водородный ион.
Молочная кислота - это поистине "королевский" метаболит
Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая "кровяным сахаром", глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке.
Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют "анаэробным метаболизмом". Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, ученые утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень ее поступления превышает уровень удал
ссылка
Тут есть:
и тут есть:
и тут:
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА (2-гидроксипропионовая к-та) СН3СН (ОН) СООН, мол. м. 90,1; бесцв. кристаллы. М. к. -молочная к-та брожения. Из-за высокой гигроскопичности М. к. обычно используют ее концентрир. водные р-ры-сиропообразные бесцв. жидкости без запаха. Для водных р-ров М. к. d204 1,0959 (40%), 1,1883 (80%), 1,2246 (100%); nD25 1,3718 (37,3%), 1,4244 (88,6%); h 3,09 и 28,5 мПа. с (25 0С) соотв. для 45,48 и 85,32%-ных р-ров; g 46,0.10-3 Н/м (25°С) для 1 М р-ра; е 22 (17°С) . М. к. раств. в воде, этаноле, плохо-в бензоле, хлороформе и др. галогенуглеводородах; рKа 3,862 (25 °С) ; рН Водных р-ров 1,23 (37,3%), 0,2 (84,0%).Окисление М. к. обычно сопровождается разложением. При действии HNO3 или О2 воздуха в присут. Сu или Fe образуются НСООН, СН3СООН, (СООН) 2, СН3СНО, СО2 и пировиноградная к-та. Восстановление М. к. HI приводит к пропионовой к-те, а восстановление в присут. Re-черни - к пропиленгликолю. М. к. дегидратируется до акриловой к-ты, при нагр. с НВr образует 2-бромпропионовую к-ту, при взаимод. Са-соли с РСl5 или SОСl2-2-хлорпропионилхлорид. В присут. минер. к-т
происходит самоэтерификация М. к. с образованием лактона ф-лы I, а также линейных
полиэфиров. При взаимод. М. к. со спиртами образуются гидроксикислоты RCH2CH(OH)COOH, a при взаимод. солей М. к. со спиртамиэфиры. Соли и эфиры М. к. наз. лактатамиМ. к. образуется в результате молочнокислого брожения (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов) ; D-М. к. обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах.
В пром-сти М. к. получают гидролизом 2-хлорпропионовой к-ты и ее солей (100 °С) или
лактонитрила CH3CH(OH)CN (100 °С, H2SO4) с послед. образованием эфиров, выделение и гидролиз к-рых приводит к продукту высокого качества. Известны др. способы получения М. к. : окисление пропилена оксидами азота (15-20°С) с послед. обработкой H2SO4, взаимод. СН3СНО с СО (200 °С, 20 МПа) .
Мировое произ-во М. к. 40 тыс. т (1983).
Как(чем) выгнать из организма молочную кислоту?
Крепатура (забитость) — боли в мышцах, вызванные накоплением в них токсинов (молочной кислоты) ,
подробнее...
как в домашних условиях получить 30% - 50% молочную кислоту (где купить?) )
Купить можно в магазинах химреактивов и не указанной концентрации, а 100% - это кристаллическое
подробнее...
Почему молочная кислота называется молочной?
Молочная кислота (англ. lactic acid), лактат или 2-гидроксипропановая кислота, CH3CH(OH)COOH —
подробнее...
Чем полезна свежая белокочанная капуста?
Овощи: Капуста белокочанная
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты -
подробнее...
Чем полезна квашеная капуста? Любите ли вы её?
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го
подробнее...
Есть йогурт или кефир перед сном полезно или вредно???
Кефир относится к лечебным продуктам, он содержит сильнейший антисептик – молочную кислоту.
подробнее...
ПОМОГИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА! Как сделать в домашних условиях йогурт? Закваска есть. Не знаю пропорций! Кто-то делает йогурт?
Йогурт
10 чашек (2,3 л) цельного молока, 1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта
Доведите
подробнее...
Чем отличаются лактобактерии от бифидобактерий и от пробиотиков?
Лактобактерии (Lactobacillus) — род грам-положительных факультативно анаэробных или
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, что такое лактоацидоз, (симптомы, лечение и причины возникновения) ???
Это сложный вопрос и не зря вас отправляют в поикови, потому что это бывает не только при сахарном
подробнее...
Как делают кефир?
Берут молоко и добавляют туда специальный кефирный грибок. Прикольно, можно даже дома такое сделать
подробнее...
Как измеряют кислотность молока?
Кислотность- показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке
подробнее...
Какие функции в нашем организме выполняет печень?
В нашем организме печень выполняет около 70 функций. Среди них как наиболее важные можно выделить
подробнее...
Можно ли чистить зубы мылом?
Чистим зубы мылом
Золотое правило - нет золотого правила, писал Бернард Шоу. Золотая
подробнее...
Волнистый попугай постоянно чешется, наросты какие-то на клюве и возле глаз. Пропал аппетит. Что это и чем лечить?
Это-кнемидокоптоз (чесотка) птиц... Срочно к ветеринару!!! Лечение должен назначить врач после
подробнее...
почему негры хорошо бегают спринты, но при этом на дальних дистанциях у них похуже дела?
Джо Энтайн, недавно написавший книгу "Табу, или Почему черные легкоатлеты лучше и почему все боятся
подробнее...