дали чайный гриб что с ним делать



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чайный гриб дали... Что с ним делать, как пить и как содержать не сказали... и получил лучший ответ

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.
В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Полезные свойства чайного гриба
Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины. В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей. В Индонезии употребляли при различных отравлениях.
Настой чайного гриба вмещает в себя сахара, винный спирт, угольные и органические кислоты (молочную, уксусную, глюконовую и коевую, ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте) .
Лечебные свойства чайного гриба
Лечебные свойства чайного гриба издавна используются в народной медицине при головной боли, болезнях желудка, кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. В нем много целебных веществ — витаминов, ферментов, алкалоидов, глюкозидов, ароматических и дубильных веществ. Содержит он также и спирт, уксусную кислоту и сахар.
Он имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.
Настой дает хороший эффект при лечении ангин, тонзиллитов, хронического насморка. Сильное лечебное действие он оказывает при лечении энтеритов, колитов, а при бактериальной дизентерии дает лучшие результаты, чем применение аптечных препаратов. Употребление настоя снижает кровяное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает самочувствие больных, особенно в пожилом возрасте (уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница). А вот при язве желудка, подагре, повышенной кислотности желудочного сока чайный гриб применять не рекомендуется.
Употребление настоя показано и дает прекрасные лечебные эффекты при гастрогенном энтерите (поносах, вызванных воспалением тонкого кишечника вследствие недостаточного соковыделения желудка) , колите дизентерийного поражения, при спастическом колите у пожилых людей, очень эффективен при борьбе с запорами.
Источник:

Ответ от Елизавета Исакина[гуру]
Я тоже хочу этот грибок завести.

Ответ от Ўлия[гуру]
А там, где Вам отдавали, больше нет? А то тоже очень хочется))

Ответ от Ђаня[гуру]
У меня был гриб около 10 лет, не стоит часто мыть гриб после каждого мытья он болеет. Мыть нужно по необходимости и обязательно не допускать полного опорожнения банки .Чашку выпили, чашку долили. А мыла я так Переливала через марлю литр чайного гриба в другую посуду, потом мыла и очищала гриб под проточной водой стараясь его сильно не тискать, чтоб не выпустить воздух между слоями. затем в чистую банку выливала профильтрованный раствор чайного гриба и бросала туда очищеный гриб и доливала нового чая. через пару дней газированный напиток готов. если же доливать по чашке, то он постоянно в состоянии готовности. на зиму гриб помыть положить в пару литров воды поставить куда -нибудь в прохланое место и незабывать досыпать раз 2 недели ложку сахара. весной промыть и начать сначала.

Ответ от Felis[гуру]
Использованную после заваривания заварку заливают кипятком, охлаждают, процеживают через чайное ситечко и сливают в трёхлитровую банку, где находится чайный гриб. Сахар необходимо засыпать в зависимости от количества жидкости. Оптимальное количество - десятая часть от объёма жидкости. Затем сахар добавляют по вкусу.
Пьете как прохладительный напиток.

Ответ от Наташа[гуру]
ссылка
Штаммы микроорганизмов, составляющие «тело гриба» могут варьировать, в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры двух находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-й раствор сахара в слабом чае) приобретает кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас.
Имеются данные о том, что чайный гриб обладает антибиотическими свойствами (антибиотик медузин) и продуцирует глюконовую, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, витамины группы В, витамин C

Ответ от Валерий Мамедов[гуру]
Положите его в 3-х литровую банку, залейте охлажденой кипяченной водой, добавьте 3-4 столовы ложки сахара, накройте марлей и поставье настаиваться. Впоследствии сахар регулируйте по вкусу. Приятно потребления.

Ответ от EVER NEVER[гуру]
говорят он жутко полезеый, только жрет сволочь много. налей чай с сахаром в тару обычно 3 литровая банка, кинь гриб, а через 2, 3 дня пей напиток - позоже на квас, по мере исчезновения напитка пополнй новым чаем с сахаром, а когда расстение начнет стремительно размножаься, отслои нижнюю часть, а другую оставь, и по новой

Ответ от Пользователь удален[активный]
а ты скурить попробуй))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чайный гриб дали... Что с ним делать, как пить и как содержать не сказали...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*