Автор Маргарита Булгакова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Деликатесы времен СССР .Какие были? и получил лучший ответ
Ответ от Бурмистрова Светлана[активный]
Мясо криля, кальмары.
Ответ от Мартовский Кот[гуру]
х. . соленый, вяленный и копченый!))
х. . соленый, вяленный и копченый!))
Ответ от Svetlanka[гуру]
Зеленый горошек. печень трески, шпроты, индийский чай., батончик финского сервелата...)) все это в заказах на праздники выдавали....))
Зеленый горошек. печень трески, шпроты, индийский чай., батончик финского сервелата...)) все это в заказах на праздники выдавали....))
Ответ от Александр Трофимов[гуру]
чёрная икра... практически в любом приличном магазине.... или в праздничных заказах
я про конец 60-х.. .
но дорого!
чем ответят демократы нонешние, а?
чёрная икра... практически в любом приличном магазине.... или в праздничных заказах
я про конец 60-х.. .
но дорого!
чем ответят демократы нонешние, а?
Ответ от Ўрий Каранда[гуру]
Разными, для разных регионов.
Растворимый кофе, сливочное масло, копчёная колбаса, шоколадные конфеты, икра красная и чёрная, сгущённое молоко.. . впрочем, это просто дефицитные продукты тех времён, и потому - деликатесы.
Разными, для разных регионов.
Растворимый кофе, сливочное масло, копчёная колбаса, шоколадные конфеты, икра красная и чёрная, сгущённое молоко.. . впрочем, это просто дефицитные продукты тех времён, и потому - деликатесы.
Ответ от Джокер[гуру]
Икра черная, икра красная, осетрина копченая, севрюга всех видов, семга, колбаса с/к, - все остальное свободно продавалось в магазинах Р. S Даже эти деликатесы в конце 50 годов свободно продавались в магазинах, Икра красная стоила 4 руб. 50 копеек за 1 кг. икра черная 1 рубль 90 коп. за кг. (правда она была в пленке) Севрюга с/м и осетрина с/м стоили 4; руб 50 коп. за килограмм. Зарплата в то время была от 60 до 150 руб. (я не беру зарплату высокооллачиваемых работников.
Икра черная, икра красная, осетрина копченая, севрюга всех видов, семга, колбаса с/к, - все остальное свободно продавалось в магазинах Р. S Даже эти деликатесы в конце 50 годов свободно продавались в магазинах, Икра красная стоила 4 руб. 50 копеек за 1 кг. икра черная 1 рубль 90 коп. за кг. (правда она была в пленке) Севрюга с/м и осетрина с/м стоили 4; руб 50 коп. за килограмм. Зарплата в то время была от 60 до 150 руб. (я не беру зарплату высокооллачиваемых работников.
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
ДЕЛИКАТЕС
(от фр. delicatesse — тонкость) . Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, «грубых» или распространенных продуктов. В связи с этим понятие «деликатеса» в каждой национальной кухне и в разных районах земного шара, а также в разные исторические периоды различно. Так, ананас — деликатес в России, но рядовой продукт в Латинской Америке; красная рыба — деликатес в Западной Европе, но обычный продукт у народов Восточной Сибири. Чай и картофель — деликатесы XVII в. в Западной Европе, ныне — обычные рядовые продукты. Соевый соус — обычная пища на Дальнем Востоке, деликатес в Европе, Африке, Америке. Цитрусовые — деликатес в дореволюционной России, ныне — массовый пищевой продукт. Таким образом, грань между деликатесами и остальными продуктами всегда условна, подвижна, непостоянна. Есть так называемые сезонные деликатесы. Огурцы, помидоры, клубника зимой, в Новый год, — дорогие деликатесы, а летом — рядовые, обычные продукты. Таким образом, деликатесность — не кулинарное понятие, а скорее торговое: ценность и, следовательно, стоимость деликатесов определяется исключительно конъюнктурой, редкостью появления, а далеко не всегда пищевой, чисто кулинарной ценностью. Эта специфика деликатесов накладывает отпечаток на их кулинарную обработку: деликатес либо не подвергается никакой обработке, кроме чистки, сохраняется его естественный внешний вид, либо его внешние качества подчеркиваются путем различных искусственных приемов: помещение в центр блюда, окружение броским бордюром из других продуктов, особыми формами нарезки (см.) , увеличивающими ширину и другие размеры продукта по сравнению с естественными. В связи с тем что в подаче деликатесов играет большую роль внешнее оформление (например, подать 50 г икры так, чтобы казалось, что подано ее очень много) , производством блюд из деликатесов ведают кулинары, проходящие особое обучение и носящие в разных странах разное название: повар холодного буфетного или фуршетного стола.
Всё перечисленное здесь было и в СССР. Достать только далеко не всем их удавалось.
ДЕЛИКАТЕС
(от фр. delicatesse — тонкость) . Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, «грубых» или распространенных продуктов. В связи с этим понятие «деликатеса» в каждой национальной кухне и в разных районах земного шара, а также в разные исторические периоды различно. Так, ананас — деликатес в России, но рядовой продукт в Латинской Америке; красная рыба — деликатес в Западной Европе, но обычный продукт у народов Восточной Сибири. Чай и картофель — деликатесы XVII в. в Западной Европе, ныне — обычные рядовые продукты. Соевый соус — обычная пища на Дальнем Востоке, деликатес в Европе, Африке, Америке. Цитрусовые — деликатес в дореволюционной России, ныне — массовый пищевой продукт. Таким образом, грань между деликатесами и остальными продуктами всегда условна, подвижна, непостоянна. Есть так называемые сезонные деликатесы. Огурцы, помидоры, клубника зимой, в Новый год, — дорогие деликатесы, а летом — рядовые, обычные продукты. Таким образом, деликатесность — не кулинарное понятие, а скорее торговое: ценность и, следовательно, стоимость деликатесов определяется исключительно конъюнктурой, редкостью появления, а далеко не всегда пищевой, чисто кулинарной ценностью. Эта специфика деликатесов накладывает отпечаток на их кулинарную обработку: деликатес либо не подвергается никакой обработке, кроме чистки, сохраняется его естественный внешний вид, либо его внешние качества подчеркиваются путем различных искусственных приемов: помещение в центр блюда, окружение броским бордюром из других продуктов, особыми формами нарезки (см.) , увеличивающими ширину и другие размеры продукта по сравнению с естественными. В связи с тем что в подаче деликатесов играет большую роль внешнее оформление (например, подать 50 г икры так, чтобы казалось, что подано ее очень много) , производством блюд из деликатесов ведают кулинары, проходящие особое обучение и носящие в разных странах разное название: повар холодного буфетного или фуршетного стола.
Всё перечисленное здесь было и в СССР. Достать только далеко не всем их удавалось.
Ответ от Виктория[гуру]
Окорок Тамбовский. Сочный с приятным ветчинным запахом
и вкусом, не имел постороннего привкуса и запаха, разрез
был равномерно окрашенным в розово-красный цвет без
серых пятен, жир - белый (иногда с розоватым оттенком) ,
без пожелтения, таял во рту. Поэма!
А буженина какая была? ! Восторг!
То, что теперь продают под этими названиями такое д… мо!
Не покупаем и не едим.
Окорок Тамбовский. Сочный с приятным ветчинным запахом
и вкусом, не имел постороннего привкуса и запаха, разрез
был равномерно окрашенным в розово-красный цвет без
серых пятен, жир - белый (иногда с розоватым оттенком) ,
без пожелтения, таял во рту. Поэма!
А буженина какая была? ! Восторг!
То, что теперь продают под этими названиями такое д… мо!
Не покупаем и не едим.
Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Для Москвы деликатесом была осетрина горячего копчения. А для Куйбышева ( к примеру) - синий курёнок. Регионы снабжались очень по разному. Живя в небольшом городке в Узбекистане сливочное и подсолнечное масло считали счастьем, а в 30 км. по соседству в городке с "московским" снабжением в магазине лежала чёрная икра в банках, копчёный лосось и сервелат.
Для Москвы деликатесом была осетрина горячего копчения. А для Куйбышева ( к примеру) - синий курёнок. Регионы снабжались очень по разному. Живя в небольшом городке в Узбекистане сливочное и подсолнечное масло считали счастьем, а в 30 км. по соседству в городке с "московским" снабжением в магазине лежала чёрная икра в банках, копчёный лосось и сервелат.
Ответ от Людмила Аксарина[гуру]
Икра красная и чёрная, крабы в баночках были необыкновенно вкусные!
Икра красная и чёрная, крабы в баночках были необыкновенно вкусные!
Ответ от Irina Polyakova[гуру]
Черная икра. Красная икра. Копченый угорь. Палтус. Осетрина холодного и горячего копчения. Нерка. Крабы. Севрюга. Семга. Хороший горький шоколад. А то Вы это едите каждый день? Деликатес-он и есть деликатес. У всех было разное детство. Это нормально
Черная икра. Красная икра. Копченый угорь. Палтус. Осетрина холодного и горячего копчения. Нерка. Крабы. Севрюга. Семга. Хороший горький шоколад. А то Вы это едите каждый день? Деликатес-он и есть деликатес. У всех было разное детство. Это нормально
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Деликатесы времен СССР .Какие были?
спросили в Кальв
Слышала, что бычьи яйца считаются деликатесом.. На базаре, опять же, продают.. Это вкусно И как их готовят?
Самый известный и распространенный способ их готовки - жареные в панировке (в сухарях)! ! Еще их
подробнее...
Слышала, что бычьи яйца считаются деликатесом.. На базаре, опять же, продают.. Это вкусно И как их готовят?
Самый известный и распространенный способ их готовки - жареные в панировке (в сухарях)! ! Еще их
подробнее...
Гриб ТРЮФЕЛЬ что в нем такого необыкновенного, что делает его весьма дорогим деликатесом
Трюфель – это гриб, который растет под землёй на глубине от 10 до 30 сантиметров. Именно поэтому
подробнее...
спросили в Быр
А почему сыр с плесенью считается деликатесом, а колбаса с плесенью - нет?
Если отвечать серьезно, то далеко не любой сыр с плесенью считается деликатесом. Деликатесны сыры
подробнее...
А почему сыр с плесенью считается деликатесом, а колбаса с плесенью - нет?
Если отвечать серьезно, то далеко не любой сыр с плесенью считается деликатесом. Деликатесны сыры
подробнее...
Какой самый дорогой деликатес в мире?
Гурманы всего мира составили рейтинг самых ценных и дорогих блюд мира. Не уверены, что все эти
подробнее...
Правда что в Китае деликатес какие-то тухлые чёрные яйца?Вы пробовали?
"Балют (балут) — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Самые дорогие деликатесы мира ?
#yahrefs190275#
Гурманы всего мира составили рейтинг самых ценных и дорогих блюд мира. Не
подробнее...
Кто выращивает картофель БРЯНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС, он что "чипсовый" что-ли?
Я читал в журнале статью, что сорт картофеля "Брянский деликатес" предназначен как для столовых
подробнее...
Как Вы думаете, что это за японский деликатес ?
у Вас написано- глаз тунца. Его едят варёным Вот спасибо Вам за ужин!
Некоторые
подробнее...
Подскажите пожалуйста синоним к слову Деликатес! Подскажите пожалуйста синоним к слову Деликатес!
лакомство, восхитительная еда,
подробнее...
спросили в Юмор
Что для вас является ДЕЛИКАТЕСом в жизни ???)))))
ЧВЕТЫ жизни.... точнее ЦВЕТОЧЕК....
подробнее...
Что для вас является ДЕЛИКАТЕСом в жизни ???)))))
ЧВЕТЫ жизни.... точнее ЦВЕТОЧЕК....
подробнее...