деликатеса



Автор Маргарита Булгакова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Деликатесы времен СССР .Какие были? и получил лучший ответ

Ответ от Бурмистрова Светлана[активный]
Мясо криля, кальмары.

Ответ от Мартовский Кот[гуру]
х. . соленый, вяленный и копченый!))

Ответ от Svetlanka[гуру]
Зеленый горошек. печень трески, шпроты, индийский чай., батончик финского сервелата...)) все это в заказах на праздники выдавали....))

Ответ от Александр Трофимов[гуру]
чёрная икра... практически в любом приличном магазине.... или в праздничных заказах
я про конец 60-х.. .
но дорого!
чем ответят демократы нонешние, а?

Ответ от Ўрий Каранда[гуру]
Разными, для разных регионов.
Растворимый кофе, сливочное масло, копчёная колбаса, шоколадные конфеты, икра красная и чёрная, сгущённое молоко.. . впрочем, это просто дефицитные продукты тех времён, и потому - деликатесы.

Ответ от Джокер[гуру]
Икра черная, икра красная, осетрина копченая, севрюга всех видов, семга, колбаса с/к, - все остальное свободно продавалось в магазинах Р. S Даже эти деликатесы в конце 50 годов свободно продавались в магазинах, Икра красная стоила 4 руб. 50 копеек за 1 кг. икра черная 1 рубль 90 коп. за кг. (правда она была в пленке) Севрюга с/м и осетрина с/м стоили 4; руб 50 коп. за килограмм. Зарплата в то время была от 60 до 150 руб. (я не беру зарплату высокооллачиваемых работников.

Ответ от Владимир Флаков[гуру]
ДЕЛИКАТЕС
(от фр. delicatesse — тонкость) . Кулинарное понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами, и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых, «грубых» или распространенных продуктов. В связи с этим понятие «деликатеса» в каждой национальной кухне и в разных районах земного шара, а также в разные исторические периоды различно. Так, ананас — деликатес в России, но рядовой продукт в Латинской Америке; красная рыба — деликатес в Западной Европе, но обычный продукт у народов Восточной Сибири. Чай и картофель — деликатесы XVII в. в Западной Европе, ныне — обычные рядовые продукты. Соевый соус — обычная пища на Дальнем Востоке, деликатес в Европе, Африке, Америке. Цитрусовые — деликатес в дореволюционной России, ныне — массовый пищевой продукт. Таким образом, грань между деликатесами и остальными продуктами всегда условна, подвижна, непостоянна. Есть так называемые сезонные деликатесы. Огурцы, помидоры, клубника зимой, в Новый год, — дорогие деликатесы, а летом — рядовые, обычные продукты. Таким образом, деликатесность — не кулинарное понятие, а скорее торговое: ценность и, следовательно, стоимость деликатесов определяется исключительно конъюнктурой, редкостью появления, а далеко не всегда пищевой, чисто кулинарной ценностью. Эта специфика деликатесов накладывает отпечаток на их кулинарную обработку: деликатес либо не подвергается никакой обработке, кроме чистки, сохраняется его естественный внешний вид, либо его внешние качества подчеркиваются путем различных искусственных приемов: помещение в центр блюда, окружение броским бордюром из других продуктов, особыми формами нарезки (см.) , увеличивающими ширину и другие размеры продукта по сравнению с естественными. В связи с тем что в подаче деликатесов играет большую роль внешнее оформление (например, подать 50 г икры так, чтобы казалось, что подано ее очень много) , производством блюд из деликатесов ведают кулинары, проходящие особое обучение и носящие в разных странах разное название: повар холодного буфетного или фуршетного стола.
Всё перечисленное здесь было и в СССР. Достать только далеко не всем их удавалось.

Ответ от Виктория[гуру]
Окорок Тамбовский. Сочный с приятным ветчинным запахом
и вкусом, не имел постороннего привкуса и запаха, разрез
был равномерно окрашенным в розово-красный цвет без
серых пятен, жир - белый (иногда с розоватым оттенком) ,
без пожелтения, таял во рту. Поэма!
А буженина какая была? ! Восторг!
То, что теперь продают под этими названиями такое д… мо!
Не покупаем и не едим.

Ответ от Анатолий Каморин[гуру]
Для Москвы деликатесом была осетрина горячего копчения. А для Куйбышева ( к примеру) - синий курёнок. Регионы снабжались очень по разному. Живя в небольшом городке в Узбекистане сливочное и подсолнечное масло считали счастьем, а в 30 км. по соседству в городке с "московским" снабжением в магазине лежала чёрная икра в банках, копчёный лосось и сервелат.

Ответ от Людмила Аксарина[гуру]
Икра красная и чёрная, крабы в баночках были необыкновенно вкусные!

Ответ от Irina Polyakova[гуру]
Черная икра. Красная икра. Копченый угорь. Палтус. Осетрина холодного и горячего копчения. Нерка. Крабы. Севрюга. Семга. Хороший горький шоколад. А то Вы это едите каждый день? Деликатес-он и есть деликатес. У всех было разное детство. Это нормально

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Деликатесы времен СССР .Какие были?
Деликатес на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Деликатес
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*