денатурация белка обратимая и необратимая



Необратимая денатурация

Автор юлия голяшова задал вопрос в разделе Естественные науки

что такое денатурация и получил лучший ответ

Ответ от Виктория Сереброва[гуру]
Денатурация белков (лат. denaturatus — лишённый природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — изменение нативной конформации белковой молекулы под действием различных дестабилизирующих факторов. Аминокислотная последовательность белка не изменяется. Приводит к потере белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.).
Процесс денатурации отдельной белковой молекулы, приводящий к распаду её «жёсткой» трёхмерной структуры, иногда называют плавлением молекулы.
.
денатурация белка обратимая и необратимая

Ответ от Илья Сафронов[мастер]
Денатурация белка - это процесс нарушения природной структуры белка, под действием температуры, хим. вещ-в и д.р. Например, когда бы жарим яйца нарушается структура белка и яйцо превращается в яичницу. Денатурация бывает обратимой и необратимой.

Ответ от Никита Маскаев[активный]
ДЕНАТУРАЦИЯ-(от лат. De приставка, означающая удаление, утрату, и nаtura — природные свойства), утрата природной (нативной) конфигурации молекулами белков, нуклеиновых к-т и др. биополимеров в результате нагревания, химич. обработки и т. п. Обусловлена разрывом нековалентных (слабых) связей в молекулах биополимеров (слабыми связями поддерживается пространственная структура биополимеров). Обычно сопровождается потерей оиол. активности — ферментативной, гормональной н др. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой. Д. не нарушает прочных ковалентных химич. связей, но в связи с развёртыванием глобулярной структуры делает доступными для растворителей и химич. реагентов радикалы, находящиеся внутри молекулы. В частности, Д. облегчает действие протеолитич. ферментов, открывая им доступ ко всем частям молекулы белка. Обратный процесс наз. ренатурацией. Обратимую Д. нуклеиновых к-т используют для их молекулярной гибридизации.

Ответ от Ёандра[эксперт]
может быть это
изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающееся разрывом прочных ковалентных хим. связей. Д. ведет к изменению свойств биополимера, может быть полной и частичной,

Ответ от Полина Сыроваткина[новичек]
Денатурация - это расщепление (разложение)
белка

Ответ от Јироков Александр[гуру]
Разрушение пространственной структуры белков.
Например, при варке яиц вкрутую.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое денатурация
спросили в Другое
Денатурация белка и коагуляция белка это одно и тоже? Помогите разобраться
5) Коагуляция – склеивание белковых частиц и выпадение их в осадок. Это происходит при удалении их
подробнее...

Тупой вопрос 9 класса по биологии 🙂
С помощью опыта выяснить наличие в клубнях картофеля ферментов,
расщепляющих перекись
подробнее...

Подскажите, пожалуйста, что такое потеря нативных свойств белковой молекулы? и какая она бывает?
это происходит всегда, если произошла денатурация. При этом изменяется структура белка и он не
подробнее...

К химическим явлениям относится процесс
точно не знаю-если только для сравнения, может
подробнее...

Как тут ответить на вопросы по химии про природные вещества???
а) гидролиз
Если прокипятить раствор сахарозы с несколькими каплями кислоты и нейтрализовать
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Белка
Что такое денатурация белка?
Денатурация белков (от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление и лат. nature —
подробнее...

Какие структуры белка могут нарушаться при денатурации, а какие при деструкции?
Этим понятием обозначают явления, связанные с необратимым изменением вторичной, третичной и
подробнее...

Какое значение денатурации белка?
Денатурация белка - это необратимый процесс, в результате которого изменяется структура белка,
подробнее...
спросили в Другое
Что такое денатурация
Щелкните по ссылке и читайте:

Большая советская энциклопедия:

Денатурация
подробнее...

Ингибирование ферментов, что это?
Помимо кофакторов – небелковых молекул, активирующих ферменты, известны различные низкомолекулярные
подробнее...
спросили в Гангрена
как опознать некроз яичка? скажите пожалуста признаки некроза яичка оно опухнет или кожа на мошонке потемнеет?
Некроз – это необратимый процесс омертвения пораженных тканей живого организма в результате
подробнее...

Что такое катаракта?
Катара́кта (от лат. cataracta — "водопад") — офтальмологическое заболевание, связанное с
подробнее...
Денатурация белков на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Денатурация белков
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*