деревянная пасочница



Автор Иван иванов задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Что символизирует (означает) Пасха? и получил лучший ответ

Ответ от Десислава Иванова[гуру]
Пасха < символизирует Гроб Господень и замещает ветхозаветного пасхального агнца (жертвенного ягненка). Это творожное кушанье напоминает, что время жертв прошло.
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее» , т. е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого часто используют и другую посуду; в России в продаже есть также пластмасовые пасочницы промышленного производства.
Деревянная пасочница делается из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ» , означающие приветствие «Христос Воскресе!» , а также изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветов — символов страдания и воскресения Иисуса Христа (иногда также голубя, символа Св. Духа). Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Две дощечки имеют ушки, а две другие — дырочки для ушек. Для большей прочности в отверстия ушек вставляются клинышки.
Для пасхи полагается брать творог самого лучшего качества — свежий, сухой и однородный. Другие ингредиенты включают сливочное масло, сливки или сметану, изюм. Иногда в пасху добавляют миндаль, другие пряности, яйца. Пасху украшают изюмом, цукатами, орехами и т. п.
Пасхи делают двух видов: сырые и варёные. Так как сырой творог нельзя долго хранить, сырые пасхи обычно делают небольшого размера.
Творог кладут под гнёт, чтобы удалить излишнюю сыворотку, потом дважды протирают через сито. Для сырой пасхи все ингредиенты тщательно перетирают в однородную массу. Для варёной пасхи эту массу кроме того нагревают в кострюле на огне. Потом кастрюлю опускают в ёмкость с холодной водой и, постепенно помешивая, доводят массу до полного остывания. Затем массу укладывают в пасочницу, застланную кисеёй, влажной марлей или просто мягкой салфеткой. Форму под небольшим гнётом ставят на холод, но не на мороз на 12 часов. Снявши пасочницу с холода, её ставят широким основанем на блюдо, разбирают и снимают марлю, чтобы не повредить рисунки.
Вместе с другими пасхальными блюдами (куличами, бабами, крашеными яйцами) пасху освящают в церкви и подают к праздничному столу.Десислава Иванова
Мыслитель
(8927)
нет, мы съедаем ветхозаветного пасхального агнца (жертвенного ягненка), которого замещает Пасха. Форма Пасхи только символизирует гроб.

Ответ от Pavel Blokhin[активный]
иудейская Пасха - это праздник Исхода евреев из Египта
христианская Пасха - Воскресение Христа - Спасителя

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что символизирует (означает) Пасха?

Где купить Традиционная деревянная форма для ПАСХИ?
Я покупала в прошлом году в магазине Софрино на Павелецкой, там были на разный объем хорошие
подробнее...

почему куличи и крашенные яйца-символы пасхи?
Красное яйцо – символ воскрешения, символ Пасхи. Раньше яйца красили только в красный цвет – цвет
подробнее...

Кто знает несложный рецепт творожной пасхи???
Пасха творожная
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5
подробнее...

что приготовить на Пасху?
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
по этому рецепту мы делаем пасху постоянно. Так что все проверенно
1,6
подробнее...

Напишите пожалуйста как сделать пасху?
Так делала еще моя прабабушка
Творог - 1 кг
Сахар - 0.5 кг
Масло сливочное - 350
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Экзотика
где купить пасочницу(форму для творожной пасхи)
Сверни из фольги и забудь о ней. Как экзотика делал в 1980х на селе в поллитровых кружках.
подробнее...
спросили в Добеле
как делается пасха?
.
При изготовлении пасхи важно соблюсти некоторые условия. Во-первых, творог должен быть
подробнее...

как приготовить вкусную пасху???
Пасха с изюмом

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него
подробнее...
спросили в Пасха
Как сделать пасху вкусную из творога.
Пасха с изюмом

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него
подробнее...

помогите, нужен рецепт паски простой и вкусной..
1 кг муки
1,5-2 стакана молока
6 шт. яиц
50 г дрожжей
1/2 ч. л. солиподробнее...

подскажите рецепт вкуснющего кулича!!!
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,подробнее...

Подскажите рецепт творожной пасхи, только без сливок. Спасибо.
И старой книги - "Пасху делают в специальной форме - пасочнице, представляющей собой усеченный
подробнее...
Перевозчик 3 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Перевозчик 3
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*