что приготовить на пасху



что приготовить на пасху

Автор IRINA Irina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что приготовить на Пасху? и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
по этому рецепту мы делаем пасху постоянно. Так что все проверенно
1,6 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. соли, 1 ст. сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Еще в эту массу кладем изюм или цукаты, орехи, количество пожеланию.
Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым с сахаром, добавить соль, (изюм, цукаты, орехи) перемешать как можно лучше. Пасочницу накрыть марлей в два слоя и положить творожную массу. Концами марли сверху все закрыть, положить дощечку (тарелку) и поставить гнет (банку с водой). На ночь поставить в холодное место. Чем дольше будет стоять, тем плотнее будет пасха. На другой день снять гнет, перевернуть пасху с пасочницей на тарелку, снять пасочницу и марлю. Украсить.
КУЛИЧ ОТ БАБУШКИ
Делала часто. И мама и я (особенно раньше) и удаются всегда. Короче, это наш фирменный рецепт куличей
На 1л. молока - 1 пачка дрожжей свежих, 10 яиц, пачка маргарина, 300 г масла сливочного, 3 ст. л. подсолнечного масла (не больше) , 2 стакана сахара, соль, помытый и обсушенный изюм.
Все это смешать, предварительно растворив дрожжи в теплом молоке, всыпать муку. Тесто должно быть жидковатым. 3 раза обмять.
На четвертый раз обмять и класть в формы на одну треть формы, т. к. сильно поднимаются.
Формы обмазать подсолнечным маслом и на дно положить кальку. Дать им постоять, чтобы немного поднялось тесто, потом в духовку на средний огонь.
Если слишком зарумянится верхушечка кулича, класть мокрую кальку.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ САЛАТ
Отварить печень в специях (любую, хоть куриную, хоть говяжью) .
Отварить картофель (из расчета на 1 кг печени штук 6 картошек) .
Отварить яйца (штуки 4). Предварительно замариновать в уксусе лук (лучше полукольцами резать). Итак, первый слой: натереть на крупной терке картофель, смазать майонезом Второй слой: натереть на терке печень (можно ее пропустить через мясорубку) , сверху печени выложить маринованный в уксусе лук, потом рубленные яйца, снова густо покрыть майонезом. Сверху потереть любой твердый сыр, можно украсить зернами граната. Салат получается очень вкусным и пикантным.
СВИНИНА С ГРИБАМИ
200 г мяса,
0,5 кг свежих (или 100 г сухих) грибов,
1 яйцо,
20 г крахмала,
30 г свиного жира (или растительного масла) ,
2 чайные ложки соевого соуса,
2 чайные ложки водки,
1 головка чеснока,
20 г зеленого лука,
10 г свежего имбиря,
1 бульонный кубик.
Из яйца, воды и крахмала сделать кляр. Мясо нарезать тонкими брусочками, обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре. Грибы отварить до полуготовности, нарезать мелко и обжарить в небольшом количестве жира. На готовые грибы выложить мясо.
В отдельной посуде заранее приготовить соус, смешав бульон (30-50 мл) , соевый соус, водку, бульонный кубик, зеленый лук, нарезанный кусочками, мелко нарубленные чеснок и имбирь, соль и крахмал, разведенный в холодной воде (1 чайная ложка на 100 мл воды) .
Этот соус, хорошо размешав, вылить на грибы с мясом, перемешать и через 1 минуту снять с огня. Соус должен загустеть.
Это же можно проделать с говядиной и бараниной.
ЯБЛОКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
Купить готовое СЛОЕНОЕ тесто ( я покупаю ТАЛОСТО - его не надо раскатывать) .
Разморзить его и нарезать на квадраты или прямоугольники.
Яблоки очистить от кожуры и семян. В яблоке сделать углубление, куда насыпать сахар, перемешанный с корицей ( или без нее) , или мед, или варенье.
Количество не указываю. Антоновка - ксилые яблоки, поэтому, если хотите послаще - надо побольще песка сыпать.
Потом подготовленное таким образом яблоко кладете в середину прямоугольника, соединяете его концы (как следует, а то тесто слоеное имеет свойство "разворачиваться"), кладете на смоченный водой противень (я пользуюсь бумагой для выпечки) , смазываете яйцом - и в духовку.
ОБАЛДЕННО. Яблоко запекается, его сок, смешанный с сахаром (или медом, или вареньем) пропитывает и яблоко и тесто.
И еще много чего, просто все не п

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я куплю ветчины - хочется... А вообще-то очень люблю фаршированную рыбу по Высоцкой ( едим дома) Такая вкуснятина!! ! Это где орешки кедровые, каперсы и т. д.. Только у нее там очень остро и приторно получается. Нужно класть булки больше, а всякой другой ерунды - меньше.
А Вы знаете, что завтра уже рыбу можно!

Ответ от KSS[эксперт]
кагору купи
вполне достаточно

Ответ от Fleuret[гуру]
Обычно готовят традиционные пасхальные блюда: творожная пасха, кулич. Посмотри, много таких вопросов уже было.

Ответ от Madeleine[гуру]
Заливные яйца
•7 яиц
•ветчина (или карбонад, окорок, колбаса и т. д. )
•100 г куриного филе
•горошек
•кукуруза
•клюква
•2 ст. л. желатина
•зелень
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 1 час.
Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Нам понадобится 1 ст. бульона, в котором варилось филе.
Яйца хорошо помыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа.
В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу. Затем промыть ее хорошенько под проточной водой.
Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать соломкой. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе.
В 1 ст. горячего бульона растворить желатин.
Скорлупу поставить в контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы положить зелень, клюкву.
Затем добавить мясо, горошек, кукурузу.
Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить.
Также можно сделать рыбное заливное.
Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить на 1 час
Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Нам понадобится 1 ст. бульона, в котором варилось филе.
Яйца хорошо помыть с содой. Затем у яиц с тупого конца сделать отверстие диаметром примерно 2-2.5 см. Вылить белок и желток в тарелочку, они нам не понадобятся, нам нужна только скорлупа
В теплой воде растворить пищевую соду, замочить скорлупу. Затем промыть ее хорошенько под проточной водой.
Ветчину (карбонад, окорок, колбасу) нарезать соломкой. Вместо ветчины можно использовать отварное куриное филе.
В 1 ст. горячего бульона растворить желатин
Скорлупу поставить в контейнер из-под яиц, для того, чтобы удобнее было выкладывать начинку. На дно скорлупы положить зелень, клюкву
Затем добавить мясо, горошек, кукурузу.
Залить бульоном с желатином. Поставить в холодильник на ночь. Затем скорлупу очистить.
Также можно сделать рыбное заливное

Ответ от Ёандра[гуру]
кулич, яйца, пасху
Пасха - христианский церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа, самый древний и важный праздник года для всех христиан. На Руси традиция отмечать Пасху появилась в Х веке вместе с приходом христианства. В 2006 году Пасха празднуется 23 апреля. Пасха - это пир после долгого поста. В этот день обязательно посещают службу в церкви. По всему миру христиане отмечают этот праздник разными национальными пасхальными блюдами, которые носят символический характер: запекают молодого барашка, телятину и свинину со свежими весенними овощами, готовят продукты, которых не хватало в течение зимних месяцев, или которые были запрещены постом: яйца, молоко, масло и свежие сыры.
Пасха - это семейный праздник, поэтому вокруг праздничного стола собираются самые близкие люди. А в течение всей Светлой Недели в дом приходят друзья и знакомые, которых угощают всевозможными кушаньями.
Есть несколько версий о том, откуда берет свое начало обычай дарить и красить яйца на Пасху. Легенда гласит, что на Пасху Мария Магдалина подала Римскому Императору Тиверию яйцо, окрашенное в красный цвет - цвет крови, пролитой Христом на кресте. На яйце было написано "Х. В. ", то есть "Христос Воскрес! "
Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.
Яйца, окрашенные любым способом, называются «крашенки» , а расписанные узорами – «писанками». «Писанки» в старину нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Сложилась художественная традиция, появились коллекции сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных, серебряных и даже золотых яиц с украшением из драгоценных камней. Наверное, все знают о коллекции пасхальных яиц знаменитого ювелира Фаберже.
Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц «в крапинку». Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом. Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.
Но главные блюда пасхального меню – это куличи и собственно пасха из творога, которая укладывается в специальную деревянную пасочницу с вырезанными на ней буквами ХВ и крестами, которые затем отпечатываются на пасхе.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что приготовить на Пасху?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*