Кухонные лопатки из дерева
Автор Cёма козманов задал вопрос в разделе Прочие искусства
историческая справка о кухонной лопаточке для перемешивание пережарки. очень нужно на проект и получил лучший ответ
Ответ от Живущий под сенью Всевышнего[гуру]
Мне немного непонятно, какую именно лопаточку Вы имеете ввиду, потому что для жарки во фритюре, к примеру, часто используется шумовка, но не смотря на это, постараюсь ответить.
Дерево использовали для изготовления посуды с незапамятных времен. На Руси ложка появилась ещё в каменном веке. Ее делали из скорлупы крупного ореха. Потом из кости. Потом была кора, а потом уже - дерево.
Расписывать деревянную ложку стали не сразу. Цвет и рисунок ложки обрели намного позже, в XIX веке. Чтобы создать такую ложку, надо было провести 52 операции! Деревянная ложка обрубалась из баклуши топориком, теслилась теслою, остругивалась ножом и резалась кривым резаком, а черенок и коковка на нем обрабатывались пилкою, от руки.
В процессе различных археологических раскопок были найдены образцы деревянной утвари, относящиеся примерно к VIII веку. На ней сохранилась декоративная резьба и некоторые другие «украшательства» .
Вообще, на Руси посуду делали из древесины лиственных пород. Способов изготовления было несколько. Деревянные изделия делились на долбленые или резаные, точеные, бондарные и собранные из клепок с помощью обручей. Главенствовала бондарная посуда. Во всяком случае, изделия мастеров-бондарей пользовались наибольшим спросом. Да и ассортимент бондарной посуды был широк и включал себя как мелкие предметы (чашки, стаканы и т. д.) , так и утварь более крупную (лохани, ведра, кадки, бочки) .
Родословная деревянной ложки уходит на десять веков вглубь нашей истории.
И, казалось, с бурным ростом технологий деревянная ложка, как атрибут архаического уклада, должна бы отмереть.
Ан нет, она не только прочно остается в бытовом обиходе, обладая массой преимуществ против металлической посуды, но и стала целым направлением в народном прикладном искусстве.
Нужно отметить разнообразие деревянных ложек, чуть ли не на все случаи кухонной жизни – от крупных половников до миниатюрных кофейных ложечек.
Собственно, придумайте блюдо, а мастера тут же к нему изобретут деревянную ложку.
Есть ложки для разливания пищи, которые раза в два превосходят стандартные размеры столовой ложки, есть ложки для грибов и для снятия сливок. Да что там, блюда! Даже для соли и горчицы имеются свои деревянные ложки. В общем, развивается кулинария, развивается и деревянноложечное творчество.
Конечно, ныне найти деревянную посуду на обычной кухне достаточно сложно. Разве что разнообразные лопатки, длинные ложки для помешивания в процессе готовки (иная посуда не терпит чтобы по ней «елозили» чем-то металлическим) , да доски разделочные. Последние, впрочем, потихоньку вытесняются «конкурентами» из других материалов. И зря, зря на наших кухнях так мало дерева.
Как правильно выпекать пирог в силиконовой форме? Нужны все подробности и нюансы. Делаю это в первый раз.
В силиконовой посуде можно готовить разнообразные блюда в любых духовых шкафах, микроволновых
подробнее...
как готовить в силиконовой форме
Формы для выпечки и приготовления блюд
В силиконовой посуде можно готовить разнообразные
подробнее...
Какова история возникновения кухонной лопатки? Примерно в каких годах или веках и как в те времена использовалась?
Она всегда была. Лопата упоминается в библии как неприменный кухонный атрибут Бога: «Лопата Его в
подробнее...
какая сковорода лучше
Чугунные сковороды
Низкая теплопроводность чугуна особенно подходит для продуктов, требующих
подробнее...
Что такое владимирская роспись? Когда она появилась?
История промысла
Роспись художники выполняют по образцу. Они не копируют рисунок, но
подробнее...
когда появились столовые приборы в их современном виде?
Древние эллины и римляне, в своей трапезе не использовали столовых приборов, тогда, в принципе не
подробнее...
напишите пожл рецепт вкусных привкусных блинов примерно на 1 л молока
Рецепт блинов на молоке
Итак, возьмем на вооружение мой любимый рецепт блинов на молоке. Нам
подробнее...
Что брать в поход? Скоро пойду в поход на 4 дня, не знаю что брать с собой? подскажите пожалуйста.
итак, все по порядку:
1) естественно, палатка, не одна а целых 4 двухместных или 3
подробнее...
Что такое японский омлет?
«Японский омлет»
Ингредиенты:
2 ст. ложки мирина — японского сладкого вина
(можно
подробнее...
В чем секрет вкусного шашлыка?
Секреты вкусного шашлыка
Традиционно мясо для шашлыка маринуется исключительно с луком и
подробнее...