Автор ๑♥·Маришка·♥๑ задал вопрос в разделе Готовим детям
Детские йогурты домашнего приготовления. Какие рецепты опробовали Вы лично? и получил лучший ответ
Ответ от ? Алёнка?[гуру]
Йогурт в мультиварке готовится очень просто и быстро! Получается натуральный домашний продукт, который очень нравится детям. Особенно вкусен домашний йогурт, приготовленный в мультиварке с ягодами! Ммм…
Это так вкусно, ничуть не хуже баночных йогуртов, которые продают в магазине, напичканных консервантами.
Делаю немного, чтобы быстро съедалось и не хранилось в холодильнике долго.
Ингредиенты:
молоко – 1 литр (максимально жирное, какое имеется в местном супермаркете – 5%). Не рекомендуется для детского йогурта покупать молоко длительного хранения в тетропаках.
йогуртовая закваска (можно «Активией» без добавок), но лучше все-таки купить именно закваску.
Йогурт в мультиварке, рецепт:
У большинства мультиварок есть такой режим – «йогурт», вот на нем и готовится это полезное вкусное лакомство для детей.
Понадобится большая миска, в которую вылить литр свежайшего молока. Переложить содержимое коробочки «Активия».
Аккуратно перемешать. В принципе, это можно делать и прямо в мультиварочной чаше. В этом случае размешать только пластиковой или деревянной лопаткой.
Вылить смесь в кастрюльку от мультиварки.
Включить мультиварку на режим «Йогурт», установить время – 5 часов.
Чем больше выставляется время, тем йогурт получается более густой, но и кислинки в нем в этом случае будет побольше.
Перелить натуральный йогурт в емкости.
Подать деткам на завтрак и просто в качестве легкого перекуса с любыми свежими ягодами или фруктами, которые обнаружите в недрах холодильника.
.
Источник: Здоровья,Вашим деткам в Новом году!!))
❅ Алёнка❅
Высший разум
(121693)
Молоко.
Если у Вас есть возможность использовать свежее деревенское молоко, в качестве и безопасности которого Вы уверены, - прекрасно, только его обязательно нужно прокипятить в течение нескольких минут. Если Вы используете промышленное молоко, то я отдаю предпочтение пастеризованному или ультрапастеризованному. Пастеризованное молоко также рекомендуется предварительно нагреть до 90 оС, ультрапастеризованное - безопасно и полностью готово к употреблению, оно не требует кипячения, его достаточно подогреть до нужной температуры. Образовавшуюся при нагревании молока пенку нужно аккуратно удалить. Затем молоко нужно охладить до температуры ~ 38-45 оС. Это оптимальная температура, но если Вы не используете термометр, то чтобы определись температуру «на глаз», капните несколько капель молока на запястье. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим. В данном случае лучше недогрев, чем перегрев, потому что при t более 50 оС, как я уже упоминала ранее, кисломолочные бактерии начинают гибнуть. В целях безопасности продукта нагревать молоко для приготовления йогурта рекомендуют все производители йогуртниц и большинство рецептов. На практике, если Вы возьмете пастеризованное или ультрапастеризованное молоко комнатной температуры (парное молоко я бы в любом случае рекомендовала прокипятить, особенно если Вы даете йогурты детям), заквасите его промышленным йогуртом и поместите в йогуртницу, то йогурты у Вас все равно получатся (без йогуртницы я такой вариант не испытывала, и если я использую сухую закваску, то молоко нагреваю).
Для кипячения или подогревания молока используйте нержавеющую кастрюлю с толстым дном или, если позволяет плита, керамическую или стеклянную. Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в такой посуде молоко очень быстро пригорает.
Кстати, не обязательно использовать коровье молоко. Можно также ферментировать козье, овечье, соевое, а возможно и какое-либо другое молоко.
Закваска.
В качестве закваски можно использовать промышленную сухую закваску, ее можно найти в аптеках или купить в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, в том числе и в интернет-магазинах. В состав такой закваски обычно как раз и входят классические йогуртовые бактерии Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк. Она готовится в соответствии с инструкцией. При этом вкус и консистенция йогурта могут отличаться от привычного магазинного. Йогурт иногда получается более тягучим, скользким, это случается из-за нарушения технологии приготовления. А можно использовать натуральный йогурт (или биойогурт) промышленного производства. Один стандартный стаканчик йогурта (~125 мл) на один литр молока. Главная задача – как можно лучше перемешать закваску и молоко, для этого добавьте в закваску небольшое количество теплого молока, тщательно размешайте, до получения однородной консистенции, а затем разведите полученную смесь в остальном молоке, снова тщательно перемешайте. Для следующей партии йогуртов Вы сможете использовать в качестве закваски собственноручно приготовленный йогурт. Есть мнение, что йогурт можно перезаквашивать 4-10 раз, но необходимо учитывать, что дома мы не можем обеспечить стерильные условия, поэтому при каждом перезаквашивании состав йогурта меняется и не всегда в лучшую сторону.
Посуда.
Теплое молоко, которое в течение 6-12 часов должно находиться при температуре 42-45 оC, является идеальным местом для размножения не только полезных, но и вредных микроорганизмов, поэтому чистоте посуды нужно уделить особое внимание. Всю необходимую посуду перед использованием нужно обдать кипятком, а если есть возможность, то и простерилизовать, например, в пароварке.
Йогуртница.
Йогуртница, и другие электроприборы, которые позволяют делать йогурты, – это отличное решение
Как раз недавно задавала подобный вопрос)) в общем, почитала я советы и отзывы в интернете... Кое-что взяла на заметку. Готовлю йогурт из обычного покупного молока и сухой закваски (продается в аптеке). Молоко беру в тетра-паках. Оно должно быть комнатной температуры. На 2 литра молока - один флакончик закваски. Готовлю йогурт в мудьтиварке на соответствующем режиме. Молоко выливаю в чашу для мульти, высыпаю закваску и перемешиваю. Включаю старт на мультиварке. Выставляла время и 8, и 10, и 12 часов. В любом случае йогурт получался нежным и вкусным, менялась лишь его густота- чем дольше заквашивается, тем гуще. Папа таким йогуртом ЖКТ лечит.. Говорит, что чувствует себя гораздо лучше!
Я частенько делаю сама из молока купленного от одной коровы. Получается в несколько раз вкуснее магазинных. Кипячу молоко, остужаю его и заквашиваю бифилайфом. Он не такой кислый как кефир. Потом перед употреблением кладу в бокал замороженную ягоду, измельчаю её с сахаром подогреваю и заливаю этим беилайфом. Получается такая вкусняшка особенно с малиной.
Многие пишут, что из домашнего молока как раз не получается. делаю из ультрапастеризованного 6%. Подогреваю до комнатной температуры, добавляю 2 ст. л. сахара на литр и 2 ст. л. ягодного сиропа. Затем- закваску. Использую активию, закваску виво или творожок для детского питания (самый вкусный получается) Размешиваю обязательно венчиком. сухую закваску делю ампулку на 2 раза. Затем разливаю по стаканам, в чашу мультиварки добавляю теплую воду, ставлю стаканы. В мою влезает 7 стаканов, на это количество делю молоко. Один стаканчик оставляю для перезаквашивания, но перезаквашиваю только один раз. Получается густой и нежный йогурт или творожок, из стакана не вытекает. Вкусно.
делаю в мультиварке, у меня есть режим 40град. использую закваску Эвиталия, в аптеке продается. Способ приготовления по инструкции. из обычного магазинного молока 5сут. хранения. до этого пробовала закваски наринэ и какую то болгарскую. не понравилось ((( еще делала из йогурта Активия. получается хорошо и вкусно, но вроде там кисломолочных бактерий мало получается...
делаю сразу в баночках из-под детского питания 5-6шт, что бы на раз поесть. срок хранения 7 сут. в холодильнике.
Берем 1 л молока, лучше — домашнего, нагреваем его до 40-45 градусов либо можно закипятить его и остудить. В молоко нужно добавить 3 — 4 ст. ложки йогурта. Я беру для этих целей маленькую баночку «Активия» или «Живинка». Массу тщательно размешать и перелить в термос. Держать смесь в термосе 6-8 часов. Чем больше «выдержка» йогурта, тем более кислым получится продукт. Но в любом случае оставлять йогурт в термосе более, чем 10 часов не стоит.
Можно в йогурт добавить порезанные фрукты (банан, киви, малину, клубнику). Готовый йогурт можно 3 дня хранить в холодильнике. На следующую партию йогурта оставьте 3-4 ложки готового продукта — съекономите деньги.
Чем жирнее молоко тем вкуснее йогурт
не вредно ли ребенку каждый день пить детские молочные коктейли ???( например смешарики,растишка),ребенку 2,5 года
Их вообще не стоит пить, там огромное количество консервантов и красителей! Можно испортить ребенку
подробнее...
дочке 1,1год.можно ли ей давать йогурт типа эрмигурт .фруттис ,даниссимо,чудо-творожок?
моей сестре начали давать с года, правда янгоды она не ела из
подробнее...
Какой йогурт можно давать ребенку в 10 месяцев? Врач сказала давайте йогурт, а какой не сказала...
Самое главное, чтобы срок годности был менее 10 дней. Тогда это будет йогурт с ЖИВЫМИ бактериями. Я
подробнее...
Скажите а где купить закваску для йогуртов для йогуртницы?
а в магазине
подробнее...
Йогурт для йогуртницы
любой с бифидобактериями у которого маленький срок годности. Я беру био-макс, оптималь, активию.
подробнее...
Йогуртам какой фирмы вы отдаете предпочтение и почему?
Danone очень вкусный и
подробнее...
Как приготовить вкусное мороженое в домашних условиях? Заранее спасибо! ☺️
Можно смешать детский йогурт "Тёма" или "Агуша" с соком от фруктов (Нет разницы) , желательно
подробнее...
Как мотивировать себя на похудение?
В диетах есть тактика, а есть стратегия.
Можно сесть на диету и похудеть на желаемые 10 кг за
подробнее...
как вводить прикорм в 5 мес. Мы на гв. Что можно давать. Ну и вообще если можно, напишите распорядок дня ваших деток,
нам врач детский диетолог дала режим питания на год по нему и кормлю. 4 МЕСЯЦА:
6:00:смесь
подробнее...
режим питания и дня 7 ми месячного ребенка
нам врач дала составленое меню на год
7 МЕСЯЦЕВ:
6:00:смесь 200 мл
10:00:каша
подробнее...
дисбактериоз у ребенка.
Непонятно, сколько месяцев ребенку.
Анализ на дисбактериоз делается 10 дней.
Мы лечили
подробнее...
Чем кормить годовалого ребенка?
На аппетит своего ребенка не жалуюсь (тьфу-тьфу) . С года у нас такой рацион. По утрам молочная
подробнее...
ребёнок 4 мес ненаедается смесью нан что делать
вообще то вы уже можете прикармливать кашкой. гречневая безмолочная. самый раз. вот меню режим для
подробнее...