Автор Александра Кулагина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Туркмены АУ! и получил лучший ответ
Ответ от Иоланта[гуру]
Я не туркменка.. моя подруга... пыталась в России приготовить - не получилось у нее - не нашла чего-то.. .
Дограма
Необходимые продукты:
баранина - 300 г
почки бараньи и сердце - по 150 г
легкое - 100 г
морковь - 3 шт.
лук репчатый - 5 шт.
чеснок - 4 зубчика
* альбухара (кислые сливы) - 10 шт.
зелень укропа - 1 пучок
перец красный молотый - 1 ч. ложка
соль по вкусу
вода - 2 л
* патыр черствый - 2 шт.
отвар шафрана - 2 ст. ложки
Для отвара:
шафран - 1/2 ч. ложки
вода - 1/2 стакана Способ приготовления рецепта:
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий.
Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, хорошо промыть. Сердце разрезать вдоль, очистить от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промыть с внутренней и наружной сторон, вымочить в холодной воде в течение 1–2 часов. Легкое очистить от слизи и крови, хорошо промыть.
Подготовленные субпродукты и мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне под крышкой в течение 1–1 1/2 часа с добавлением соли, моркови (1 шт. ) и лука (1 шт. ) целиком.
Готовые мясо и субпродукты достать из бульона, мелко нарезать, бульон процедить. Оставшиеся лук и морковь очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, опустить в слабо кипящий бульон и заправить перцем.
Для настоя шафран залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте под крышкой в течение 1–1 1/2 часа.
Сливы промыть, разрезать вдоль, удалить косточки, положить в бульон, добавить субпродукты и мясо, заправить настоем шафрана и варить до готовности. Готовый суп снять с огня, положить мелкорубленый чеснок и настаивать под крышкой в течение 10 минут.
Перед подачей в тарелки положить кусочки патыра, налить суп, сверху посыпать мелкорубленой зеленью.
Дограма
Ингрдиенты: 500—750 г баранины, 1—2 моркови, 2—3 клубня скорценера или 2 картофелины, 3 луковицы, 1,5 головки чеснока, 1 ч. ложка красного перца, 3—4 тычинки шафрана, 8—10 кислых слив (альбу-хари) , 2 патыра или кулчи, 3 л кипятка.
Приготовление: Технология дограмы близка к гайнатме. Но для дограмы следует использовать мясо задней части с костью единым куском. Когда мясо наполовину сварится, т. е. примерно через 1,5 ч, в бульон добавить скорценер и морковь, нарезанные кубиками, а также мелко нарезанный лук и слегка посолить. Сливы, нарезанные на половинки, положить на 10 мин позднее. После готовности овощей хорошо разварившееся мясо вынуть, срезать с кости, покрошить на кусочки одинаковой величины с овощами и засыпать обратно в бульон. Одновременно заложить перец и шафран, досолить и выдержать на огне еще 3—4 мин. Затем снять с огня, засыпать мелко нарубленный чеснок, перемешать и дать настояться 10 мин под крышкой.
25 лет прожил в туркмении но такие рецепты вижу в первые . записывай во первых нужен специальный хлеб .. чурек. . пекут его в глинистом тандыре ну ладно пойдут и местные лепешки .тем временем отварим баранину затем остудим теперь наломаем все лепешки хлеба примерно на кусочки по 5см. теперь отдели мясо от костей и так же на кроши его в кучу с хлебом и добавь туда репчатого лука все это поремешай . насыпай пол миски и добовляй бульен от баранины. я тебе говорю как истиный любитель этого блюда . и не каких овощей и специй там нет . так же как и в пустыни....
Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна?
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно
подробнее...
В чём отличие ШАВЕРМЫ и ШАУРМЫ?!
Внутри, абсолютно ничем. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма (араб. , ивр. от тур. sevirme), в
подробнее...
Знатокам шаурмы! Шаурма в ПИТЕ и Шаурма в булочке-это одно и тоже?
Извините что скопипастила, но тут более развернутый и понятный ответ!
Шаурма́, шаве́рма,
подробнее...
Кто придумал шаурму?
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб.
подробнее...
Шаурма- кушание арабское или армянское?
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма (названия, распространённые соответственно в Москве,
подробнее...
Как переводятся названия блюд "люля-Кебаб", "Шарума", "Шурпа". и какой они "национальности"?
Шарума? Шварма!
Шурпа супчик такой, вах-вах, где целиком ингредиенты кладутся, то есть, не
подробнее...
что такое шаурма?
Это Лаваш туда ложится мясо, морковь корейская и каждый ложит туда по своему вкусу лаваш
подробнее...
как приготовить шаурму?
Лаваш необходимо использовать только свежий, т. к. уже на следующий день свернуть шаурму не
подробнее...