дограма туркменское блюдо



Автор Александра Кулагина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Туркмены АУ! и получил лучший ответ

Ответ от Иоланта[гуру]
Я не туркменка.. моя подруга... пыталась в России приготовить - не получилось у нее - не нашла чего-то.. .
Дограма
Необходимые продукты:
баранина - 300 г
почки бараньи и сердце - по 150 г
легкое - 100 г
морковь - 3 шт.
лук репчатый - 5 шт.
чеснок - 4 зубчика
* альбухара (кислые сливы) - 10 шт.
зелень укропа - 1 пучок
перец красный молотый - 1 ч. ложка
соль по вкусу
вода - 2 л
* патыр черствый - 2 шт.
отвар шафрана - 2 ст. ложки
Для отвара:
шафран - 1/2 ч. ложки
вода - 1/2 стакана Способ приготовления рецепта:
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий.
Почки освободить от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, хорошо промыть. Сердце разрезать вдоль, очистить от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промыть с внутренней и наружной сторон, вымочить в холодной воде в течение 1–2 часов. Легкое очистить от слизи и крови, хорошо промыть.
Подготовленные субпродукты и мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на умеренном огне под крышкой в течение 1–1 1/2 часа с добавлением соли, моркови (1 шт. ) и лука (1 шт. ) целиком.
Готовые мясо и субпродукты достать из бульона, мелко нарезать, бульон процедить. Оставшиеся лук и морковь очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками, опустить в слабо кипящий бульон и заправить перцем.
Для настоя шафран залить крутым кипятком и настаивать в теплом месте под крышкой в течение 1–1 1/2 часа.
Сливы промыть, разрезать вдоль, удалить косточки, положить в бульон, добавить субпродукты и мясо, заправить настоем шафрана и варить до готовности. Готовый суп снять с огня, положить мелкорубленый чеснок и настаивать под крышкой в течение 10 минут.
Перед подачей в тарелки положить кусочки патыра, налить суп, сверху посыпать мелкорубленой зеленью.

Ответ от Виктория диягор[мастер]
Дограма
Ингрдиенты: 500—750 г баранины, 1—2 моркови, 2—3 клубня скорценера или 2 картофелины, 3 луковицы, 1,5 головки чеснока, 1 ч. ложка красного перца, 3—4 тычинки шафрана, 8—10 кислых слив (альбу-хари) , 2 патыра или кулчи, 3 л кипятка.
Приготовление: Технология дограмы близка к гайнатме. Но для дограмы следует использовать мясо задней части с костью единым куском. Когда мясо наполовину сварится, т. е. примерно через 1,5 ч, в бульон добавить скорценер и морковь, нарезанные кубиками, а также мелко нарезанный лук и слегка посолить. Сливы, нарезанные на половинки, положить на 10 мин позднее. После готовности овощей хорошо разварившееся мясо вынуть, срезать с кости, покрошить на кусочки одинаковой величины с овощами и засыпать обратно в бульон. Одновременно заложить перец и шафран, досолить и выдержать на огне еще 3—4 мин. Затем снять с огня, засыпать мелко нарубленный чеснок, перемешать и дать настояться 10 мин под крышкой.

Ответ от Sergey zverev[новичек]
25 лет прожил в туркмении но такие рецепты вижу в первые . записывай во первых нужен специальный хлеб .. чурек. . пекут его в глинистом тандыре ну ладно пойдут и местные лепешки .тем временем отварим баранину затем остудим теперь наломаем все лепешки хлеба примерно на кусочки по 5см. теперь отдели мясо от костей и так же на кроши его в кучу с хлебом и добавь туда репчатого лука все это поремешай . насыпай пол миски и добовляй бульен от баранины. я тебе говорю как истиный любитель этого блюда . и не каких овощей и специй там нет . так же как и в пустыни....

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Туркмены АУ!

Шаверма (шаурма) -это чьё национальное блюдо? И когда и где шаверма была придуманна?
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма (названия, распространённые соответственно
подробнее...

В чём отличие ШАВЕРМЫ и ШАУРМЫ?!
Внутри, абсолютно ничем. Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма (араб. , ивр. от тур. sevirme), в
подробнее...

Знатокам шаурмы! Шаурма в ПИТЕ и Шаурма в булочке-это одно и тоже?
Извините что скопипастила, но тут более развернутый и понятный ответ!
Шаурма́, шаве́рма,
подробнее...
спросили в Шаурма
Кто придумал шаурму?
Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шаорма (араб.
подробнее...

Шаурма- кушание арабское или армянское?
Шаурма, шаверма, шаварма, шуарма (названия, распространённые соответственно в Москве,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Как переводятся названия блюд "люля-Кебаб", "Шарума", "Шурпа". и какой они "национальности"?
Шарума? Шварма!
Шурпа супчик такой, вах-вах, где целиком ингредиенты кладутся, то есть, не
подробнее...
спросили в Шаурма
что такое шаурма?
Это Лаваш туда ложится мясо, морковь корейская и каждый ложит туда по своему вкусу лаваш
подробнее...
спросили в Дённа
как приготовить шаурму?
Лаваш необходимо использовать только свежий, т. к. уже на следующий день свернуть шаурму не
подробнее...
Туркменская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Туркменская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*