Довга рецепт
Автор Ђаня задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
подскажите пожалуйста как приготовить довгу и получил лучший ответ
Ответ от Marina Yakker[гуру]
Могу предложить свой вариант, которуму меня научили в Баку и который я использую уже много лет.
На литр кефира или простокваши (мацони идеально, но где его взять! ) пол литра воды (!) 1 яйцо, 150-200 гр жидкой сметаны и 1/2 чайной чашки сухого риса. Кефир, воду, сметану и яйцо хорошо смешать, высыпать рис и поставить на средний огонь. Мешать до закипания. Если Вы заметили, разница между моим рецептом и всеми предыдущими заключается в наличии воды и времени "погружения" риса. Дело в том, что именно рисовый крахмал и не дает кефирной смеси створожиться при нагревании, а иначе есть шанс получить сыворотку с ошметками творога. Продолжать варить довгу до тех пор, пока рис не будет готов. Кастрюлю не накрывать! иначе все "убежит". Мелко порезать зелень, засыпать в суп, накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Все. Обычно я дожидаюсь, пока довга остынет и ставлю ее в холодильник. В жару, когда хочется чего-то легкого, но нет никакого желания готовить это самое то. Теперь, относительно зелени. Все, исключительно на Ваш вкус. Я, обычно, кладу только кинзу, а все остальное в виде небольшого кол-ва зеленого лука (а лучше порея) и укропа все добавляют сами по вкусу. Как и соль. При варке довги я ее не использую. И никакой муки! Она совершенно лишняя, риса вполне достаточно. Можно попробовать и мяту, но очень осторожно-это на любителя. А шпинат здесь и просто лишний-вкуса он не дает, поскольку сам его не имеет.
Приятного аппетита!
Если хотите, могу прислать Вам в личку рецепт супа-крема из шпината. Ну очень вкусно!
Источник: своя кухня
ДОВГА С МЯСОМ - мякоть баранины 320 г, - лук репчатый 50 г, - простокваша 500 г, - рис 60 г, - горох 40 г, - мука пшеничная 20 г, - щавель или шпинат 100 г (можно взять замороженные) , - бульон мясной или костный, зелень, перец, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку вместе с луком и добавить перец, фарш перемешать и разделать в форме шариков. В бульоне отварить предварительно замоченный горох. Затем добавить рис, щавель или шпинат, зелень, мясные шарики, простоквашу, смешанную с мукой и проваренную при помешивании, соль и довести до готовности. Подать суп можно как в теплом, так и в холодном виде.
Довга (первое блюдо)Продукты: 1 л простокваши или гатыга (катык, мацони) , 200 гр сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки риса, шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр) , соль по вкусу.Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.) , снизив огонь и продолжая помешивать периодически.В самом начале в простоквашу многие добавляют еще и щепотку муки.Довгу подают холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут) . Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.
Dovga
Продукты: 1 л простокваши или гатыга (катык, мацони) , 200 гр сметаны, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки риса, шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр) , соль по вкусу.Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.) , снизив огонь и продолжая помешивать периодически.В самом начале в простоквашу многие добавляют еще и щепотку муки.Довгу подают холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут) . Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.Довгу готовят без мяса и с мясом. Для приготовления последней варят в отдельной кастрюле до полуготовности горох, из мясного фарша делают мелкие шарики в виде фрикаделек и варят вместе с горохом до готовности. Затем горох и фрикадельки соединяют с основной массой довги.
сколько раз пыталась и никогда она у меня не получалась (((
ссылка
Как называется - кефир с разной зеленью? Кста, какую туда добавлять надо?
Привет Катя! Про кефир не знаю, но лица кавказской национаьности называют кислое молоко с солью и
подробнее...
что такое довга
Это азербайджанский суп
Довга с мясом
Мякоть баранины пропускают вместе с репчатым луком
подробнее...
Рецепт Азербайджанского блюда Довга?
я сам из Азербайджана довгу именна в Азербайджане так готовят маццони одно яйцо 1 ст л мука рис
подробнее...
суп со шпинатом, подскажите рецепт.
Суп из шпината со сметаной
Обжаривать муку в сливочном масле до золотистого цвета,
подробнее...
Подскажите что за блюдо состоит из всевозможной зелени и кефира, азербайджанское, рецепт, название
ХОЛОДНЫЙ СУП ДОВГА
Это азербайджанское блюдо.
Продукты:
1 литр кефира
подробнее...
В какие блюда добавляется мята как приправа?
сухая мята подойдет и к баранине и форели и даже свинине- тут главное не боятся экспериментов. В
подробнее...
какая есть еда на букву "Д" ?(желательно вкусная)
ДОЛМА. Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из
подробнее...
как приготовить горячий суп на кефире
Холодный суп из кефира
Ингредиенты: На 200мл кефира и 150мл кипяченой воды, 100г свежих
подробнее...
Как правильно называется Азербайджанская окрошка? И дайте ссылку на рецепты и скрины!
ОВДУХ (окрошка по-азербайджански), или ДОГРАМАДЖ
Мацони-200 г, вода-100 г, огурцы
подробнее...