Автор Кислый задал вопрос в разделе Напитки
А в России есть хоть одна сакеварня? и получил лучший ответ
Ответ от Ѓженок[гуру]
Распробовавшая суси Россия пока лишь присматривается к лекарству от ста болезней, как японцы называют саке. Пока познания о саке у нас в основном ограничиваются констатацией того факта, что в Японии его принято пить подогретым.
Как и несколько столетий назад, сегодня существует три важных элемента, необходимых для приготовления саке: качественный рис, хорошая вода и прохладный на протяжении всего года климат. Если для вина первостепенное значение имеет качество винограда, то для саке естественно, качество риса.
Саке – это традиционный японский напиток.
Русские люди почему - то думают, что саке – это водка,
но это не так, саке - это рисовое вино
Саке – традиционное японское крепкое и при этом нежное на вкус вино, произведенное из риса, рисовых дрожжей и воды. Его пьют горячим или холодным, в зависимости от предпочтений и времени года: горячее саке быстрее ударит в голову, а холодный вызывает приятную теплоту во всем теле, не затуманивая ясности сознания. Саке разливают в маленькие стаканчики тёко, емкостью 30-40 мл. В Новый год принято пить саке из квадратных деревянных емкостей – масу.
Саке Гиндзёсю
Существует несколько видов саке. Элитным алкоголем считается саке Гиндзёсю, для приготовления которого используют особый белый очищенный на 60% рис. Высококачественный Гиндзёсю имеет специфический свежий фруктовый аромат, приятный мягкий вкус и уникальный матовый цвет.
Саке Жунмаисю, Хонжёзосю, Гэнсю и Намадзакэ
Из обычного белого риса, рисовых дрожжей и воды готовят саке Жунмаисю и саке Киипон, отличающиеся тонким вкусом и великолепным блеском. Эти виды саке – самые распространенное. Еще одна разновидность – саке Хонжёзосю – приготовляется из белого риса высокой степени очистки (70%). Для регулировки вкуса в это саке могут добавлять спирт. Без добавления спирта и воды готовят саке Гэнсю, крепость которого – всего 18-20%. Для длительного хранения предназначено саке Намадзакэ, которое непосредственно после варки разливают в банки и укупоривают. Даже через годы этот напиток имеет вкус свежеприготовленного cаке.
Технологии производства саке
Рис, предназначенный для саке, долгое время варится на пару. Затем в него, предварительно слив отвар, добавляют свежую воду и коджи (особый вид плесени) . На 20-30 суток эту смесь ставят в холодное место для брожения, затем получившуюся спиртосодержащую жидкость крепостью 16-21% фильтруют через древесный уголь и пастеризуют.
Уникальность саке – именно в рисовом плесневом грибе коджи, так как при помощи обычных дрожжей невозможно получить алкогольный напиток с содержанием спирта более 16%. Готовое саке по традиции не бутилируют, а плотно укупоривают в 9-литровых бочонках и отправляют в подвал для выдержки как минимум на год. Лишь после выдержки саке разливают в традиционные маленькие бутылочки емкостью 180 мл.
Саке – важная часть японской культуры; этот напиток имеет свой собственный праздник, ежегодно отмечаемый японцами 1 октября. День саке – профессиональный праздник виноделов Японии, учрежденный в 1978 г. Эта дата считается первым днем винодельческого года, днем, когда начинается изготовление нового саке.
Кстати, многие марки рисового вина, продающиеся на территории России, – китайского производства.
Среди них, например, «Цзиндао» или «Красный журавль» .
Присутствуют на российском рынке и «американские» сакэ: «Gekkeikan Sake» производства компании «Gekkeikan Sake USA» (дочернее предприятие японской компании «Gekkeikan»), «Yaegaki Ki-ippon Dry Sake», выпускаемое фирмой «Yaegaki Sake» (дочернее предприятие японской компании «Yaegaki») и «Sho Chiku Bai» фирмы «Takara Sake» (дочернее предприятие японской компании «Takara Shuzo Company»).
Наши умельцы самогон на чём только не варят. Так что думаю подпольная есть, а официальных нету.
Нет, только в Крыму в Саках.
К сожалению нет, в основном завозят из Китая, хотя это Японский нац. напиток. Сакэ традиционно готовят только из риса, и оно является продуктом его ферментации, а не перегонки. Содержание алкоголя в этом напитке – около 15 %. Так что правильнее было бы называть сакэ рисовой брагой, или даже рисовым пивом.
В чем польза плесени?
«Благородная плесень» Botrytis cinerea, поражающая ягоды винограда прямо на лозе, необходима для
подробнее...
Помогите с рецептом классического соуса "Терияки".
мне эти рецепты по секрету дала знакомая китайка, а она работает в ресторане Терьяки бой
подробнее...
что такое коджи? и где его достать? японская кухня
Что такое Коджи?
Коджи-кин
Трудно поверить, что такого сакраментального напитка, как
подробнее...
Как приготовить саке ( рисовое вино)?
Сакэ, (яп. 酒 (さけ)
Японцы используют для обозначения этого напитка много
подробнее...
Как приготовить САКЕ?
Японцы используют для обозначения этого напитка много слов, главные из которых - “саке”, “осаке”,
подробнее...
Дайте пожалуйста рецепт для пирожков из дрожжевого теста и ещё рецепт дрожжевого теста.
ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г
подробнее...
"Львовское" пиво продают в России. А что-нить из российского пивка на Украине продают?
Саки макаки там
подробнее...
Подскажите рецепт ржаного хлеба для хлебопечки LG
На буханочку весом окло 900 гр для любимой LG ( у аеня тоже она) , стакан мерный от неё же - 230
подробнее...
Подскажите рецепт пирога, начинка картошка, грибы, курица
Тесто: 1 пачка дрожжи сухие+1/2 литра теплой врды+1ч. лож. сахара + присыпать щепоткой муки
подробнее...
Применение Плесневые грибы в пищевый промышленности
При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые имеют не развитый мицелий, а растут в виде
подробнее...
почему сорта пива с казалось бы одинаковым составом отличаются по вкусу? Чем, например, отличаются разные сорта Балтики?
Имеется 5 основных видов пива: лагер, эль, стаут, портер и бок. Для всех них шаги приготовления
подробнее...