терияки соус рецепт



Автор Mikhail gussev задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Помогите с рецептом классического соуса "Терияки". и получил лучший ответ

Ответ от Леди Ди[гуру]

мне эти рецепты по секрету дала знакомая китайка, а она работает в ресторане Терьяки бой
Рецепт приготовления №1:
6 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сахара
6 ст. л. рисового вина «Мюрин»
1 ст. ложка молотого имбиря
Смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения и на маленьком огне потомить 2-3 минуты. Остудить и подать в соуснике. Соус можно хранить в холодильнике.
Рецепт приготовления №2 (альтернативный) :
Вино белое — 1 стак.
Соевый соус — 0.5 стак.
Имбирь
Чеснoк — 1 зуб.
Сахар-песок — 1 ст. л.
Крахмал — 1 ч. л.
Вино довести до кипения. Добавить соевый соус, тертый имбирь и чеснок. Прокипятить 3 мин. , процедить. Поставить на огонь, добавить сахар и когда он растворится, ввести крахмал.

Ответ от $wet!k[гуру]
Соус Терияки готовится на основе соевого соуса с добавлением ананаса, свежего имбиря, чеснока и других пряностей. Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в этом соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово “терияки” обозначает именно такой способ приготовления блюд.
для соуса терияки:
- соевый соус - 200 мл
- сухое белое вино - 800 мл
- имбирь - 50г
- чеснок - 2 зубчика
- сахар - 2 ст. л.
- крахмал - 1 ч. л.
Вино довести до кипения, поджечь. Когда пламя погаснет, добавить соевый соус, тертый имбирь и измельченный чеснок. Проварить 3 мин. , процедить. Вновь поставить на огонь, добавить сахар, размешать. Когда он растворится, затянуть соус крахмалом.
Само название "терияки" произошло от двух японских слов "тери" (блестеть) и "яки" (жарить) . Это не просто соус, а скорее особый способ приготовления пищи, когда мясо, рыба или овощи предварительно маринуются, а затем жарятся на углях или в сковороде. Блюдо получается вкусное и в буквальном смысле слова блестящее, будто покрытое лаком. Точно так же, как индийский карри, японский терияки вошел теперь в международный кулинарный словарь, и все, что готовится с этой приправой, теперь называется "терияки" независимо от того, японское это блюдо или нет.
Основа терияки - сладкое рисовое вино мюрин, это оно "лакирует" блюда и придает им особый аромат. Причем довольно сильный, что делает мюрин идеальной отдушкой для рыбных блюд. Четыре столетия назад этот напиток еще считался алкогольным, но потом его стали делать гуще, слаще и применять только для кулинарных целей. Мюрин получается в результате ферментации пропаренного риса, рисовых дрожжей и японского джина.
Для классического соуса терияки потребуется по 6 ст. ложек соевого соуса и сладкого рисового вина мюрин, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка молотого имбиря. Причем экзотический в наших краях мюрин можно заменить теперь уже не столь редкой рисовой водкой саке и сахаром в соотношении 3:1 или, на крайний случай, сухим вермутом или десертным вином. Смешайте все в небольшой кастрюльке, нагрейте и потомите на огне 2-3 минуты. Остудите, перелейте в бутылку и храните в холодильнике.
В рецептах терияки традиционные японские ингредиенты очень часто подменяются различными сочетаниями соков, овощей, меда, уксуса. Вот так, например, готовят бифштекс терияки на европейский манер. Для того чтобы замариновать 4 бифштекса по 200-250 г каждый (филей или антрекот) , нам потребуется по 2 ст. ложки лимонного сока и соевого соуса, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка кунжутного масла и 3 ст. ложки оливкового масла. Сделайте острым ножом глубокие надрезы в бифштексах и вложите в них нарезанный тонкими пластинками чеснок. Залейте мясо подготовленным маринадом и оставьте, периодически поворачивая, на 1 час при комнатной температуре или на 10-12 часов в холодильнике. Перед готовкой выбросьте пластинки чеснока и промокните мясо от маринада. Жарьте над углями по 5-6 минут с каждой стороны, смазывая оставшимся маринадом. Перед подачей нарежьте бифштексы на тонкие ломти сверху вниз, держа нож под небольшим углом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите с рецептом классического соуса "Терияки".
спросили в 1071 год
подскажите как пригтовить вкусно кальмары в соусе?
БОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ. БЛЮДА ИЗ КАЛЬМАРОВ. КАК ГОТОВИТЬ КАЛЬМАРОВ
Отдельно обжарить лук,
подробнее...
спросили в Хересы
Как приготовить Курицу Терияки! помогите пожалуйста
филе куриное - 550 г
луковица - 1 шт.
корень имбиря - 5 см
перец чили без семян - 1
подробнее...

Кто знает интересный рецепт с соевым соусом?
Кольцо из риса с морепродуктами
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и
подробнее...

поделитесь, как Вы готовите куриные сердечки?
На даче я часто использую рецепт приготовления куриного сердца. Оно готовится быстро и получается
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

как приготовить мясо в кисло-сладком соусе?
Говядина, тушенная в кисло-сладком соусе

Для рецепта Вам потребуются:
- говядина
подробнее...
спросили в Хересы
Поделитесь рецептами приготовления блюд в сковороде ВОК.
Бекон, жаренный с картофелем и луком-пореем
Мелко нарезать 6 полосок бекона. Нагреть 1 ст л
подробнее...

Какие диетические рецепты с куриной грудкой вы знаете?
Куриная грудка в конверте с оливками и каперсами

Что нужно:

курица (филе
подробнее...

Подскажите не сложный рецепт приготовления жареных креветок. В панцире. И чтоб вкусненько.
В разогретое на сковороде масло кладете креветки (если замороженные, то не размораживая!) .
подробнее...
спросили в Соус Соусы
как правильно сделать соус терияки?
Терияки — традиционный японский соус-маринад.

Рецепт соуса «Терияки» успел прекрасно
подробнее...
спросили в Гречка
подскажите рецепты диетических блюд с с гречкой.
гречку отварить без зауми. стакан гречки 2 стакана воды чуть соли и ложка подсолнечного масла. лук
подробнее...
спросили в Соус Соусы
Подскажите пожалуйста рецепт соуса терияки.
Соус терияки можно готовить заранее и держать в холодильнике. Он используется для приготовления
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*