Fzt968 чем заменить
Автор Ирина некрасова задал вопрос в разделе Другое
чем заменить разрыхлитель и получил лучший ответ
Ответ от Јика[гуру]
При приготовлении бездрожжевой выпечки в тесто нередко добавляют разрыхлитель (пекарский порошок) , который придает готовым изделиям большую пышность. Пекарский порошок можно купить в магазине, однако что делать, если его вдруг не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить разрыхлитель?
Эффект разрыхлителя основан на выделении углекислого газа: при выпечке выделяющиеся пузырьки газа равномерно «поднимают» тесто, в результате выпечка получается более рыхлой и пышной. Углекислый газ выделяется при реакции компонентов пекарского порошка — кислых и основных солей. Также в состав порошка входит наполнитель, который не дает солям взаимодействовать до введения в тесто.
Предпочтительнее использовать готовый пекарский порошок, в котором правильно сбалансированы пропорции ингредиентов, но если вы вдруг забыли или не смогли его приобрести, можно заменить разрыхлитель составом собственного приготовления.
В классическом варианте пекарский порошок состоит из пищевой соды (125 г) , винного камня (250 г) , углекислого аммония (20 г) и рисовой муки (25 г) . Но вряд ли эти ингредиенты (за исключением пищевой соды) найдутся на кухне у каждой хозяйки. Поэтому можете заменить разрыхлитель смесью из более доступных компонентов.
Для этого нужно в равных пропорциях взять пищевую соду, лимонную кислоту и крахмал, муку или сахарную пудру (или их смесь) . Еще и другие варианты пропорций — 12 частей муки или другого наполнителя, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты или 4 части наполнителя, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты.
С соотношением ингредиентов можно экспериментировать, главное — чтобы в готовых изделиях не чувствовался вкус соды (это происходит, если соды в разрыхлителе слишком много, так что ее часть не вступает в реакцию и остается в тесте в первозданном виде) .
Все компоненты для приготовления домашнего разрыхлителя должны быть совершенно сухими: при контакте с водой начнется преждевременная реакция. Если вы готовите пекарский порошок с запасом, можно не смешивать компоненты, а насыпать их в стеклянную или фарфоровую баночку слоями так, чтобы слои реагентов были разделены слоем наполнителя (к примеру, слой соды — слой муки — слой лимонной кислоты) . Хранят разрыхлитель в герметично закрытой посуде в месте, защищенном от света.
Можно заменить разрыхлитель и просто пищевой содой, но только в том случае, если в тесте содержатся ингредиенты, которые имеют кислую реакцию: кисломолочные продукты, фруктовые пюре или соки, лимонная кислота или уксус, мед, шоколад и некоторые другие. В этом случае количество соды, скорее всего, придется определять опытным путем, но обычно объем ее должен быть меньше указанного в рецепте объема разрыхлителя приблизительно в два раза.
Также можно попробовать заменить разрыхлитель содой, погашенной уксусом или лимонной кислотой, так как сама по себе сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте присутствуют продукты, содержащие кислоту. А гашение соды гарантирует, что нужная реакция с выделением углекислого газа все-таки произойдет. При этом практика гашения соды перед введением ее в тесто стала предметом ожесточенных дебатов.
Некоторые хозяйки считают, что гасить соду уксусом перед введением в тесто бессмысленно, так как углекислый газ улетучивается еще до выпечки. Другие возражают им, что реакция продолжается и после введения соды в тесто (если взять достаточно соды) . Что здесь можно посоветовать? Погасив соду уксусом, вводите ее в тесто сразу же, не дожидаясь окончания бурления, и немедленно ставьте тесто в духовку. Некоторые хозяйки гасят соду, когда готовят бисквитное тесто, и не гасят при приготовлении песочного.
знаете это легко вообще разрыхлитель всегда заменяют содой так что бегите за содой если нету
смешать картофельный крахмал 1чайная ложка, пшеничная мука 1чайная ложка, лимоная кислота 1 чайная ложка, питьевая сода 1 чайная ложка. вот такой простой разрыхлитель можно сделать в домашних условиях.
Чем заменить сахар в пище?
ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?
"Сахар в нашем городе купить трудно, зато его заменителей - сколько угодно.
подробнее...
Чем заменить рисовый уксус
Естественно, что рисовый уксус можно заменить другим уксусом. Вам подойдут яблочный, винный или
подробнее...
Чем заменить сахарную пудру
А зачем ее заменять? Ее запросто можно сделать в домашних условиях из сахарного песка. В кофемолке
подробнее...
чем заменить стабилитрон ?
Можно маломощными диодами (подключаются наоборот чем стабилитрон) )
но конечно стабилизация
подробнее...
Чем заменить выпады с гантелями?
Ну выдъпады это скорее как дополнительное упражнение после приседа. По сути если нет штанги, то
подробнее...
Чем заменить термопасту?
Если срочно и на НЕДОЛГО, то использую обычную зубную пасту. Пока не высохнет - будет
подробнее...
Чем заменить фитиль у свечки?
Можно сделать фитиль самому. Я пробовала так: берём белую х/б нитку, складываем в несколько раз
подробнее...
P3NC60FP транзистор чем заменить?
2A на 600в полевик
BES
(4305)
13007 это биполярный высоковольтник а твой
подробнее...
лапша со свининой по китайски, чем можно заменить соусы. рецепт
Секреты приготовления Вустерского соуса
Соус, о котором мы поговорим, очень знаменит среди
подробнее...
Чем можно заменить яйца в выпечке???
Рецептов блюд огромное множество. При этом немалое количество выпечки и различных запеканок
подробнее...
При приготовлении десерта Тирамиссу, чем можно заменить пеенье Савоярди?
Печенье савоярди - неотъемлемый ингредиент популярного итальянского десерта тирамису. Если вам
подробнее...
LM 3171 - это транзистор или стабилизатор? и кто знает чем его можно заменить
стабилизатор это, а вот чем заменить не скажу -поищите в
подробнее...
Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста
Чем заменить дрожжи в выпечке
есть один очень современный рецепт универсальной закваски
подробнее...
Когда толковые лингвисты найдут замену термину "panfish"?
Приживается - значит, так тому и быть. Язык сам отбирает то, что
назрело, и никакие
подробнее...