фенугрек что это
Автор Alik aliyev задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое фенугрек и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Фенугрек
Придает блюдам ореховый привкус.
Другие названия: пажитник, донник синий, греческое сено, гуньба, синий козий трилистник, шамбала, верблюжья трава
Фенугрек — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель малоразветвленный, высотой 50–60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм) , не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения фенугрек издает своеобразный, приятный аромат.
В пищу используют листья и нежные стебли фенугрека. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр». Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо фенугрека можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне он не используется, но широко распространен в Армении под названием «чаман». Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15–20%.
В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Например, фенугрек — основной компонент смеси «карри». Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, «хмели-сунели» , аджики. В США фенугреком ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Труднее раздобыть жизнеспособные семена фенугрека, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена. Чтобы аромат фенугрека раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая семена фенугрека, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить.
Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́[1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые
используется как приправа и лекарственное растение
Ето пажитник сенной
Фенугрек (Fenugreek) – однолетнее травянистое растение, представитель семейства бобовых, известная в кулинарии пряно-ароматическая культура.
Стебель этой культуры в верхней части разветвленный, высотой 0,5-0,6 м. В пазухах тройчатых листьев расположены кистевидные либо зонтиковидные соцветия. Цветы желтого, фиолетового или голубого цвета. Плоды находятся в желто-коричневых, продолговатых стручках. В одном стручке содержится до 20 таких плодов. В период цветения фенугрека образуется приятный, оригинальный аромат.
Что вы знаете о пажитнике? Как используется в народной медицине?
Пажитник /Trigonella foenum graecum L./
Ботаническое название: Trigonella foenum graecum
подробнее...
Вот говорят же что нужно чаще прикладывать ребенка к груди чтобы молоко было больше.. . А если при частом прикладывании
Сначала покормите ребенка! Прикладывайте его через час. Кормите из бутылочки, так чтобы его щека
подробнее...
что за трава голубой пожитник
Пажитник голубой - однолетнее травянистое растение высотой за 100 см. Стебли прямые с
подробнее...
мирудия-где ее можно добавлять?
Что такое «Мерудия» ?
На кулинарных сайтах нередко можно встретить упоминание некой
подробнее...
Как используется пажитник в кулинарии? В кухне каких народов его используют?
С глубокой древности люди разыскивали в природе растения, которые отбивали бы специфический запах
подробнее...
Что такое карри - смесь составляющих или отдельный ингридиент
В состав карри обычно входят от 7 до 12 и даже до 20-24 компонентов. Однако непременной составной
подробнее...
есть солёный папоротник. как приготовить? что бы быстро и вкусно? СПАСИБО!
Соленый папоротник нужно вымочить в течении суток, несколько раз меняя воду. Папоротник солят
подробнее...
что такоe приправа чаман?
Чаман это смесь пряностей, названная по имени главного компонента. "Чаман" по-армянски - это
подробнее...
Что такое хмели-сунели?
Хмели-сунели — известная сухая пряная смесь, используемая в Грузии и Армении, а также популярная у
подробнее...
Пажитник - это что за растение?
Растение это имеет много имен: пажитник, фенигрековая трава,
фенугрек, греческое сено, метхи,
подробнее...
Что такое Шамбала?
Шамбала (фенугрек, пажитник греческий, греческое сено, треуголка, верблюжья трава, греческий козий
подробнее...