голубой пажитник



Голубой пажитник что это

Автор Наталья Дементьева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что за трава голубой пожитник и получил лучший ответ

Ответ от Екатерина Мартыщенко[гуру]
Пажитник голубой - однолетнее травянистое растение высотой за 100 см. Стебли прямые с густовверхстоящими ветвями; листочки яйцевидные 2-5 см длиной, 1-2 см шириной. Ножка соцветия длиннее листьев; соцветие густое, головчатое, шаровидное, после цветения не вытягивается и не становится рыхлым; чашечка вдвое короче венчика; венчик 5,5-6,5 мм длиной, голубой флаг - продолговатый, выемчатый; боб 4,5 мм длиной.
Цветет в июне-июле.
Распространен в европейской части России, на Дальнем Востоке, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Молдове. Общее распространение: Средняя Европа, Средиземноморье, Балкано-Малоазиатский район.
Растет у дорог, на полях, в кустарниках, по мусорным местам. Медонос, инсектицид.
С лечебной целью используют траву, семена. Растение содержит сапонины стероидные, аминокислоты.
В народной медицине травы используют при глазных болезнях, как мочегонное, болеутоляющее, противоопухолевое, при подагре и асците. Траву применяют как ароматизатор в сыроварении. Отвар семян употребляют как лактогенное средство; в ветеринарии - при ящуре. Семена используют в хлебопечении.

Ответ от @Лёля@[гуру]
Пажитник греческий - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель малоразветвленный, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды образуются в стручках треугольной формы, цвет коричнево-желтый (4 мм) , не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный, приятный аромат.
ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ:
Пажитник - пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное: греческое сено". Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который кое-где и называют "греческое сено". Мудрые хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. Пажитник греческий обладает своеобразным горьковатым запахом, похожим на аромат свежескошенного сена. У немцев пажитник - "фенугрек", что дословно обозначает "козьи рога": они связывают название этой пряности с внешним видом стручков, напоминающих рога козы. Русское название происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором сейчас пасется скот. Пажитник древние египтяне и греки употребляли как овощ. Семена применяли для бальзамирования мумий. Использовали в лечебных целях. Карл Великий, например, в своих владениях разводил пажитник и использовал его как средство от облысения. Именно листья этого растения широко использовались в ворожбе индийскими брахманами еще многие сотни лет тому назад. Листьям пажитника посвящена отдельная глава в знаменитом ведовском травнике "Алиада Ансата". Упоминается пажитник и в манускрипте "О свойствах предметов к ведовству назначенных". С этой книжицей, и описанными в ней свойствами листьев пажитника придется тщательно ознакомится, если Вы, к примеру, задумали создать артефакт "Серебряный оберег".Жареные семена фенугрека употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом. В качестве пряности стали использовать семена пажитника, соединяя их с другими специями. Наилучшим образом они проявили себя в пряных смесях "карри", американских чатни и т. д. Самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте, хотя родиной его считают Ливан, Сирию. Растет также в Южной Европе, Индии, Китае. Культивируют Франция, Агрентина, Египет, Тунис, Марокко, Эфиопия. Имеет другие названия: голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.
Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, в СССР-на юге Закавказья. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, Иране и Ираке. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. В СНГ культивируется в Южном Закавказье.

Ответ от Ирина[гуру]
Пажитник голубой (другое название Тригонелла) — однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели.
Теперь о самом растении. Стебель у пажитника голубого прямой, с вверх растущими боковыми побегами и продолговатыми тройными острозубыми листьями. Цветет пажитник голубыми цветами, потом появляются плоды — ребристые бобы. Растение также является прекрасным медоносом. Зерна пажитника голубого содержат в себе много витаминов и минеральных солей. В них имеется сахар, крахмал и дубильные вещества. Употребление приправы из этого растения благоприятно сказывается на обмене веществ в организме человека.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что за трава голубой пожитник
Пажитник голубой на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пажитник голубой
Парковка в Москве на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Парковка в Москве
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*