сванская соль рецепты



Автор Зоя Шевчук задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Рецепт приготовления Сванской соли и получил лучший ответ

Ответ от Fatamorgana[гуру]
1 вариант писала Deliria :
Я сама сванскую соль никогда не готовила - могу просто отличить "хорошую" от "плохой" - но у моих родителей она всегда есть из-за племянника, который присаливает ей все без разбора.
Если на рынке есть грузины "которые специи продают" можешь купить у них специй и попробовать намешать по рецепту, который я откопала в грузинском блоге. Правда порция гигантская Вот тебе "слова" (дословный перевод и в скобках мои комментарии, местами названия специй по-грузински для облегчения коммуникации с продавцами
Сванская Соль
1 стакан пажитника ("уцхо сунели")
1 стакан киндзы (семена)
1/2 стакана укропа ( семена, скорей всего)
1/2 стакана имеретинского шафрана ("зафрана", "квители квавили")
250 г чеснока прокрученного на мясорубке
1/2 красного перца (жгучего)
1кг соли
И самое главное, дикий/горный тмин, собраный в Сванетии (ну да вобщем, я бы заменила обычным тмином, по-грузински "дзира"-количество не указано, добавить по вкусу, или 1/4 стакана, исходя из обшего количества )
Чеснок добавить по вкусу, количество указано ориентировочно, кто-то любит больше, кто-то меньше, (и соль соответсвенно получается более сухой или влажной) . Специи, разумеется, должны быть молотые, а соль - крупная. Перемешайте все тщательно, а затем прокрутите на мясорубке 2 раза, через мелкую насадку.
2 вариант
То, что находится в баночке (тут должна быть фоторгафия баночки с солью blush.gif ) на соль совсем не похоже, но это соль. Привезли её из Осетии. Сказали, что это сванская соль. Поискал я в Инете состав этой смеси. Основные её компоненты - это приправа "Хмели-сунели", голубой пажитник (уцхо-сунели) , красный перец, соль и чеснок. Точнее не узнал. Стало быть, солить ей буду блюда кавказской кухни.
3 вариант
Грузинская приправа. сванская соль или сванская смесь.
Сванская соль (смесь) состоит из
соли и приправ.
500 г соли, 1 стакан уцхо-сунели, 250 г долек очищенного чеснока, 1/4 стакана хмели киндзы, 150 г красного острого молотого перца. Все это перемешать в миске, добавить примерно кофейную чашку воды, чтоб смесь перемешалась. Воду лучше добавлять постепенно, чтоб не "переборщить" и ВСЁ это 2 раза перемолоть в мясорубке. Хранить в стеклянной банке.
4 вариант
СВАНСКАЯ СОЛЬ . Это соль, перетертая (а не перемешанная) с чесноком, острым красным перцем и кинзой. Иногда у нас можно встретить аналог под названием "Соль со специями". Придаст особый вкус абсолютно всем блюдам из мяса, птицы, дичи, а также овощным рагу. Чаще всего используется для приготовления первых блюд. Иногда кладут в тесто для белого хлеба, лепешек.
5вариант от помощника повара из Грузии:
Из сухого кинза тоже можно сделать приправу:
1 часть молотй красный перец (острий, можно по желанию уменшить дозу) 2 части семена киндз
2 части уцхо сунели
2 части желтого цветка (Наверно куркума, хотя мы называем зафраном)
Все это вместе с чесноком перекрутить в мясорубке, смешать с 5 частями соли, еще раз перекрутить и высушить на доске. Использобать как соль. Очень хорош с салатом (помидоры, огурцы) . Називается такая приправа " Сванская соль " (Сванети - это горная местность) .
Часто это не просто " соль ", а т. н. " сванская соль " (у нас на Северном Кавказе называют "адыгской солью"). Вот так основной компонент действительно соль. Другие составные части - чеснок, хмели-сунели и перемолотые семена тмина или фенхеля, кориандра.
Источник:

Ответ от Василиса Шлынева[гуру]
какой соли?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Рецепт приготовления Сванской соли
Сванская соль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сванская соль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*