сванская соль что это такое



Автор Евгений Чабан задал вопрос в разделе Другое

изготовление сванской соли и получил лучший ответ

Ответ от Лина[гуру]
Легендарная Сванская Соль - она же приправа, придаст любому блюду неповторимый аромат
и вкус.
Сванская соль получила своё название благодаря одноимённому названию региона Грузии - Сванетии.
Немного истории о происхождении самой этой соли.. .
"Поскольку, Сванетия - это высокогорная местность, то цивилизация туда добралась относительно недавно, в прошлом веке появились дороги, а значит свободный путь в остальную часть Грузии... Люди, за не имением возможности, везти в Сванетию полноценный объём товаров, до появления дорог - тащили что называется "на своих плечах",сколько унесёшь... По-этому, все продукты расходовались очень экономно, включая обыкновенную поваренную соль.. .
Благодаря вот такой экономии - появилась сванская соль... Это соль обыкновенная смешанная с сухими специями. "
Что касаемо рецепта Соли.
Здесь вот тоже как интересно: Сване держали и держат по сей день секрет оригинального рецепта приготовления этой приправы, он хранился горцами много веков и передавался из поколения в поколение. Но только "для своих" :))...Известны некоторые компоненты и технология приготовления. Но это будет всё равно лишь приблизительно к той самой - настоящей сванской соли. Даже мы, живя в Тбилиси - в большинстве своём, покупаем не всегда правильную соль)) )
Сванская соль - сезонная приправа, бывает летняя и зимняя.
*В летнюю соль используют свежие травы и чеснок
*В зимнюю - только сухие специи, без добавления чеснока.
Процесс приготовления сванской соли в домашних условиях очень трудоёмок, нужны специальные древние инструменты, много силы и терпения. Например, чтобы сделать1 кг сванской соли, нужно потратить несколько часов, перемешивая все составляющие, в специальной деревянной ступе... .
Потому, проще её купить готовую, лучше на рынках вашего города.
Основные компоненты Сванской соли :
*уцхо-сунели
*семена кинзы
*семена укропа
*имеретинский шафран
*перец острый жгучий (в сухом виде)
*дикий (горный) тмин (который растёт в сванети)
+основной компонент - это поваренная соль крупная
Это всё перетирается долго и тщательно, упаковывается в стеклянную тару и хранится под плотно закрытой крышкой.
Если вы добавите чеснок - то такую специю нельзя долго хранить.
Сванская соль и её применение:
Сванская приправа подаётся к столу и добавляется к готовым блюдам вместо поваренной соли (по вкусу) .
Для первых и вторых блюд:
Для маринование шашлыка, приготовление мяса, птицы, рыбы, используется к первым блюдам (супы, борщ, уха) , гарнирам, салатам, котлетам, пельменям
Для соления и консервировании овощей и грибов, а также при приготовлении соусов
для придания вкуса и аромата мясным и рыбным блюдам.
По составу сванская соль - это сухая приправа, все компоненты сыпучие
Источник: Удачи

Ответ от Ирина Фёдорова[гуру]
Сванская соль - продукт, получаемый путем смешивания соли повареной крупного помола и дополнительных пряностей и специй .
Состав пряностей и специй для каждого вида соли индивидуален и подобран для определенных блюд и продуктов.
Обычно в Сванскую соль входит большое количество ингредиентов (не менее восьми) : поваренная соль, чеснок, измельченные семена фенхеля, тмина и кориандра, фенугрек, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер садовый, мята, майоран, красный перец.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: изготовление сванской соли
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*