фламбирование



фламбирование это

Автор Олег Сабуров задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто знает что такое "фламбирование", и с чем это едят??? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Фламбирование (фламбо - солнце) не кулинарный, но милый артистический прием подачи блюд.Его хорошо делать в полутьме при свечах. Проще всего нагреть столовую ложку коньяка (! или бренди) на свече, а как зогорится, полить им поданное блюдо.До сих пор помню торт из мороженого в Пекине 1950х и шашлык Эффект в питерском Садко. На самом деле все не так уж просто. Но фламбирование - дело не поваров, а официантов.

Ответ от Виктория деева[активный]
Фламбирование - это кулинарный прием, в котором в блюдо добавляют алкоголь и поджигают. Фламбирование используют и для вкусового эффекта и для впечатляющей сервировки.

Ответ от Ѝлен[гуру]
когда на сковороду добавляют спиртное и поджигают

Ответ от Cat.[мастер]
Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.

Ответ от Анастасия Грасмик[гуру]
Фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.
Кулинарный термин "фламбе", от французского flamber, звучит одинаково на всех языках. Ибо буквальный его перевод - сгореть - не отражает истинный смысл этого действа, которое правильнее было бы назвать огненной феерией, способной доставить удовольствие не только гурману, но и зрителю. И конечно, устраивать это представление лучше всего зимой, когда даже видимость огня согревает.
Французское слово означает метод, которым пользовались и пользуются по сей день на всем земном шаре. Фламбе знакомо болгарам, немцам, африканцам и, конечно, русским, превратившим его во "фламбировать". Что означает или опалить, обжечь пламенем (способ номер один) , или полить блюдо чем-либо спиртосодержащим (способ номер два) - водкой, ромом, коньяком, бренди, граппой, виски, крепким ликером (тут каждый народ может вспомнить собственный 40-градусный специалитет) и тут же его поджечь. Синее пламя быстро погаснет, а на сковороде останется опаленный деликатес, благоухающий дивным ароматом, способным придать вроде бы знакомому блюду неповторимый вкус и покрыть его легчайшей, хрустящей на зубах корочкой.
Чтобы получилась корочка, продукт, прежде чем поджигать, надо обвалять в сахарной пудре (фрукты и блинчики) или в соли (мясо или дичь) . Речь идет не об исходном продукте, а о том, который у вас уже получился: фламбирование - всегда завершающая стадия готовки, самая впечатляющая, но и самая рискованная. "Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья", - писал классик отечественной кулинарии Вильям Похлебкин. Не стоит, однако, пугаться этого замечания: не боги еду обжигают.
Зажечь и вылить
Начинать лучше с фруктов. Потому что проще: их чаще всего фламбируют по способу номер один, то есть поджигают отдельно алкоголь и пламенем поливают. Это тоже требует сноровки, но научиться такому фламбе несложно. Потренируйтесь для начала на бананах, которые будто созданы для фламбе.
Самое элементарное - нарезать бананы кружочками, уложить на металлическое блюдо или поднос, в половник с длинной ручкой, а лучше в турку налить коньяк, подогреть его над огнем, поджечь и вылить на бананы. Когда пламя погаснет, на подносе окажутся как бы запеченные в коньяке бананы. Вкусно, хоть и примитивно. Освоив технику, можно усложнить задачу: бананы разрезать вдоль, минуты три обжаривать на сковороде в сливочном масле до мягкости, но следя, чтобы не потеряли форму, посыпать сахарной пудрой и корицей и тоже залить горящим коньяком, а можно бренди или ромом.
Еще можно разрезанные вдоль бананы обвалять в сахарной пудре сначала, а потом опустить в расплавленный на сковороде сахар, влить туда же апельсиновый и лимонный соки, подогреть, а затем полить горящим ромом. Так, берясь за все более изощренные рецепты, вы рано или поздно доведете свои таланты до профессионального совершенства.
Так же фламбируют абсолютно любые фрукты и даже делают из фламбированных яблок и, скажем, ананасов превосходный гарнир для курицы: просто обжаривают порезанные фрукты в сливочном масле, поливают коньяком или бренди, а как только пламя сойдет на нет, подкладывают к уже готовой запеченной курице. Тот же фокус можно проделать даже с мороженым: вылить на него горящий ром. Он тут же погаснет, а вкус и запах останутся.
Всё о сием приёме:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто знает что такое "фламбирование", и с чем это едят???
спросили в Гляссе
что это за соус такой Де гляссе? , кто знает напишите рецепт..
Деми Глас (Demi-glace) - это очень насыщенный и густой мясной концентрат. В основном его используют
подробнее...
спросили в Десерт Десерты
Какой десерт можно сделать из бананов???
Банановые оладьи (рецепт)

Существует множество рецептов такого блюда, как оладьи. Все
подробнее...

Блюда к полусладкому шампанскому
Шампанское и черная икра всегда воспринимались как классический винно-гастрономический союз -
подробнее...
спросили в Напитки
Коньяк должен гореть???
Вы бы еще марку назвали - можно было бы и сказать, наверное, хороший он или нет, если настоящий,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

подскажите разнообразные виды омлета!
ОМЛЕТ "ЗАБАВА"
На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, насыпьте всяких мелко
подробнее...

Что такое фламбе?
Кулинарный термин "фламбе", от французского flamber, звучит одинаково на всех языках. Ибо
подробнее...

Для чего в мясо добавляют спиртное и поджигают?
Это один из способов приготовления мяса. Во время предварительной подготовки мясо очищается от
подробнее...

Как осеменяют коров?
#yaimg51410#
#yaimg51411##yaimg51412#
#yaimg51413#
#yaimg51414#
#yaimg51415#подробнее...

что такое фламбэ?
Фламбе - все, что угодно, «запеченное» в крепком алкоголе, которым обливается продукт и
подробнее...

как приготовить вкусные блинчики
БЛИНЫ "ШЁЛКОВЫЕ".
10 яиц, 12 столовых ложек муки, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1
подробнее...

хочу вкусно поесть!! ! что приготовить?
я люблю жульен, мясо в горшочках делать. - вкуснотища. а рецептики вот тут посмотреть можно -
подробнее...
Фламбирование на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фламбирование
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*