флавоноиды



флавоноиды что это

Автор Ира Вобищевич задал вопрос в разделе Другое

что такое флавоноиды и получил лучший ответ

Ответ от Ekaterina Vasilyadi[гуру]

Флавоноиды- это группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях.

Ответ от Кайрат Абдихалыков[гуру]
Флавоноиды
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.
Структура флавонов
(имена бензольных колец: А — С - В) Содержание [убрать]
1 История
2 Классификация
3 Флавоноиды в природе
4 Важные источники растительных флавоноидов
4.1 Цитрусовые
4.2 Зелёный чай
5 Биологическая функция
6 Применение
6.1 Лекарственные средства
7 См. также
8 Литература
9 Внешние ссылки
[править]
История
Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.
[править]
Классификация
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
дигидрохалконы
халконы
антоцианидины и антоцианы
флавононолы
флавоны и изофлавоны
флавонолы
ауроны
[править]
Флавоноиды в природе
Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.
Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.
Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты
Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.
Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др. , а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.
Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.
[править]
Важные источники растительных флавоноидов
Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше) .
Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.
[править]
Цитрусовые
[править]
Зелёный чай
Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
[править]
Биологическая функция
Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое флавоноиды
спросили в Эвалар
Что это за зверь такой-Турбослим?
Рекламу Турбослима можно встретить в газетах, журналах, на телевидении. Компания «Эвалар» , как и
подробнее...
спросили в Алкалоиды
Кто знает что это за ягода? И где она растет? см фото
Шикша#yaimg25617#Водяника черная
шикша, вороника.

Empetrum nigrum L.
подробнее...
спросили в Бад Урах Боровая
Девочки! Кто знает про траву "матка боровая"? Что это такое?
Предполагаю что очередная замануха голимых фирм якобы делающая вас молодой и прочее прочее
подробнее...

Карамельное дерево. Что за дерево такое? Что вы можете о ем рассказать?
«Карамельное дерево» Барбарис
#yaimg144025#При слове "барбарис" каждый из нас невольно
подробнее...
спросили в Правда Чистить
Подскажите пожалуйста, слышала о такой чудодейственной настойки с мертвыми пчелами--чистит сосуды. Правда ли это?
Здравствуйте, Леона!

Действительно настойка с мертвыми пчёлами (пчелиный подмор) , очень
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что такое марьин корень? Его приминение, противопоказание, как он выглядит и где его можно найти, когда его собирают?
Марьин корень – забудь о хвори
Я много рассказывал о растениях, которые можно встретить только
подробнее...
спросили в Катехины
Что можно приготовить из свежесрезанного молодого папоротника? чем он вреден и чем полезен?
Вот такую вкусноту!
Свежесобранный папоротник замачиваю в воде на 12 часов, периодически
подробнее...
спросили в Алкалоиды
Почему Ведьмина трава называется именно ведьминой?
Чистотел большой Ядовит!
Маковые - Papaveraceae.
Народные названия: желтая трава, золотая
подробнее...
спросили в Чай Напитки
вреден ли черный чай?
О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.

Мы знаем, что чай обладает
подробнее...
спросили в Обмен Обменять
Какие продукты улучшают обмен веществ?
1 Вода

Последние научные исследования доказывают, что вода реально помогает в процессе
подробнее...

лечение одуванчиком и рецепты приготовления
Одуванчик лекарственный

TARAXACUM OFFICINALE WEB.S.L.

Сложноцветные -
подробнее...

Как называется «гусиная трава» , пригодная в пищу?
Народные названия: гусиные лапки, судорожная трава, мартинова рука.

Используемые части:
подробнее...

в каких фруктах сейчас больше всего витаминов?
1. Грейпфруты

Один плод содержит суточную норму витамина С. Но на этом уникальные
подробнее...
Интеллект на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Интеллект
Флавон вещество на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Флавон вещество
Флавоноиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Флавоноиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*