флавоноиды что это
Автор Ира Вобищевич задал вопрос в разделе Другое
что такое флавоноиды и получил лучший ответ
Ответ от Ekaterina Vasilyadi[гуру]
Флавоноиды- это группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях.
Ответ от Кайрат Абдихалыков[гуру]
Флавоноиды
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.
Структура флавонов
(имена бензольных колец: А — С - В) Содержание [убрать]
1 История
2 Классификация
3 Флавоноиды в природе
4 Важные источники растительных флавоноидов
4.1 Цитрусовые
4.2 Зелёный чай
5 Биологическая функция
6 Применение
6.1 Лекарственные средства
7 См. также
8 Литература
9 Внешние ссылки
[править]
История
Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.
[править]
Классификация
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
дигидрохалконы
халконы
антоцианидины и антоцианы
флавононолы
флавоны и изофлавоны
флавонолы
ауроны
[править]
Флавоноиды в природе
Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.
Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.
Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты
Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.
Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др. , а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.
Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.
[править]
Важные источники растительных флавоноидов
Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше) .
Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.
[править]
Цитрусовые
[править]
Зелёный чай
Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
[править]
Биологическая функция
Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к
Флавоноиды
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Флавоноиды — наиболее многочисленная группа как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С6-С3-С6 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.
Структура флавонов
(имена бензольных колец: А — С - В) Содержание [убрать]
1 История
2 Классификация
3 Флавоноиды в природе
4 Важные источники растительных флавоноидов
4.1 Цитрусовые
4.2 Зелёный чай
5 Биологическая функция
6 Применение
6.1 Лекарственные средства
7 См. также
8 Литература
9 Внешние ссылки
[править]
История
Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди.
[править]
Классификация
Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:
катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
дигидрохалконы
халконы
антоцианидины и антоцианы
флавононолы
флавоны и изофлавоны
флавонолы
ауроны
[править]
Флавоноиды в природе
Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.
Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.
Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты
Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.
Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др. , а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.
Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.
[править]
Важные источники растительных флавоноидов
Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше) .
Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.
[править]
Цитрусовые
[править]
Зелёный чай
Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.
[править]
Биологическая функция
Естественные функции флавоноидов мало изучены. Предполагалось, что благодаря способности поглощать ультрафиолетовое излучение (330—350 нм) и часть видимого света (520—560 нм) они защищают растительные ткани от избыточной радиации.
Окраска цветочных лепестков помогает насекомым находить нужные растения и тем самым способствовать опылению.
Флавоноиды являются фактором устойчивости растений к
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое флавоноиды
спросили в Эвалар
Что это за зверь такой-Турбослим?
Рекламу Турбослима можно встретить в газетах, журналах, на телевидении. Компания «Эвалар» , как и
подробнее...
Что это за зверь такой-Турбослим?
Рекламу Турбослима можно встретить в газетах, журналах, на телевидении. Компания «Эвалар» , как и
подробнее...
спросили в Алкалоиды
Кто знает что это за ягода? И где она растет? см фото
Шикша#yaimg25617#Водяника черная
шикша, вороника.
Empetrum nigrum L.
подробнее...
Кто знает что это за ягода? И где она растет? см фото
Шикша#yaimg25617#Водяника черная
шикша, вороника.
Empetrum nigrum L.
подробнее...
спросили в Бад Урах Боровая
Девочки! Кто знает про траву "матка боровая"? Что это такое?
Предполагаю что очередная замануха голимых фирм якобы делающая вас молодой и прочее прочее
подробнее...
Девочки! Кто знает про траву "матка боровая"? Что это такое?
Предполагаю что очередная замануха голимых фирм якобы делающая вас молодой и прочее прочее
подробнее...
Карамельное дерево. Что за дерево такое? Что вы можете о ем рассказать?
«Карамельное дерево» Барбарис
#yaimg144025#При слове "барбарис" каждый из нас невольно
подробнее...
спросили в Правда Чистить
Подскажите пожалуйста, слышала о такой чудодейственной настойки с мертвыми пчелами--чистит сосуды. Правда ли это?
Здравствуйте, Леона!
Действительно настойка с мертвыми пчёлами (пчелиный подмор) , очень
подробнее...
Подскажите пожалуйста, слышала о такой чудодейственной настойки с мертвыми пчелами--чистит сосуды. Правда ли это?
Здравствуйте, Леона!
Действительно настойка с мертвыми пчёлами (пчелиный подмор) , очень
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Что такое марьин корень? Его приминение, противопоказание, как он выглядит и где его можно найти, когда его собирают?
Марьин корень – забудь о хвори
Я много рассказывал о растениях, которые можно встретить только
подробнее...
Полезно и можно ли пить чай с молоком? или это наоборот плохо для организма? или это наоборот плохо для организма?
Что не вредно уж точно, для больных гастритом даже лучше - молоко смягчает
подробнее...
спросили в Катехины
Что можно приготовить из свежесрезанного молодого папоротника? чем он вреден и чем полезен?
Вот такую вкусноту!
Свежесобранный папоротник замачиваю в воде на 12 часов, периодически
подробнее...
Что можно приготовить из свежесрезанного молодого папоротника? чем он вреден и чем полезен?
Вот такую вкусноту!
Свежесобранный папоротник замачиваю в воде на 12 часов, периодически
подробнее...
спросили в Алкалоиды
Почему Ведьмина трава называется именно ведьминой?
Чистотел большой Ядовит!
Маковые - Papaveraceae.
Народные названия: желтая трава, золотая
подробнее...
Почему Ведьмина трава называется именно ведьминой?
Чистотел большой Ядовит!
Маковые - Papaveraceae.
Народные названия: желтая трава, золотая
подробнее...
спросили в Чай Напитки
вреден ли черный чай?
О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.
Мы знаем, что чай обладает
подробнее...
вреден ли черный чай?
О вреде чёрного чая и о его пользе говорят давно.
Мы знаем, что чай обладает
подробнее...
спросили в Обмен Обменять
Какие продукты улучшают обмен веществ?
1 Вода
Последние научные исследования доказывают, что вода реально помогает в процессе
подробнее...
Какие продукты улучшают обмен веществ?
1 Вода
Последние научные исследования доказывают, что вода реально помогает в процессе
подробнее...
лечение одуванчиком и рецепты приготовления
Одуванчик лекарственный
TARAXACUM OFFICINALE WEB.S.L.
Сложноцветные -
подробнее...
Как называется «гусиная трава» , пригодная в пищу?
Народные названия: гусиные лапки, судорожная трава, мартинова рука.
Используемые части:
подробнее...
в каких фруктах сейчас больше всего витаминов?
1. Грейпфруты
Один плод содержит суточную норму витамина С. Но на этом уникальные
подробнее...