фокачо рецепты приготовления



фокачча от юлии высоцкой

Автор Лена Кузьмина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сделать фокачо? Где найти рецепт этой хлебной лепешки?. и получил лучший ответ

Ответ от Алекс[гуру]
1 кило муки
50 гр дрожжей ( 1 пакетик
2 2/3 стакана воды (650 мл)
2 столовые ложки мёда ( или сахара)
1 столовая ложка соли
1/3 стакана оливкового масла
Выход:
6 средних фокачо
или 4 больших пиццы
или 15 пит
Приготовление теста:
Складываем все ингридиенты в миску миксера и вымешиваем в течение 10
минут на средней скорости.
Накрываем и ставим в тёплое место на 1 час. чтобы тесто поднялось.
Достаём тесто и делем на равные части (шары) .
Даём постоять в тепле минут 10-20.
Важно не вымешивать долго, чтобы не вышел воздух из теста.
Нагреваем духовку до 240 градусов.
Застилаем противень бумагой для выпечки.
Берём шар теста обваливаем в муке и руками на весу придаём форму круга.
Кладём на противень, подушечками пальцев делаем углубления в тесте ,
поливаем оливковым маслом.
Батату сырую чистим и режим на очень тонкие пластины которые выкладываем на тесто. Поливаем оливковым маслом, присыпаем крупной солью и по желанию зеленью ( розмарином, базиликом, укропом на ваш выбор) .
Ставим в духовку и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.

Ответ от Ёветлана Карпова[активный]
В книге рецептов Юлии Высоцкой, издание второе, есть рецепт фокаччи простой и с черешней.

Ответ от Stone[гуру]
Фокачча
Продукты: 10 г сухих дрожжей, 960 г муки, 30 г сахара, 20 г соли, 600 мл теплой воды.
Залейте дрожжи теплой водой, добавьте соль, сахар, муку и замесите тесто.
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Обминайте 5-8 минут или пока тесто не будет гладким и эластичным. Положите тесто в большую миску, смазанную маслом, и поставьте бродить в теплое место на 30 минут или до увеличения в объеме в 3 раза. Смажьте небольшим количеством растительного масла противень. Выложите тесто на противень, накройте противень полотенцем и дайте постоять в теплом месте 20 минут. Нагрейте духовку до 180 - 200 С. Аккуратно пальцами сделайте в тесте вмятины, смажьте оливковым маслом и выпекайте до золотисто-коричневого цвета около 35 минут.
Фокачча с оливками и луком
Продукты: 200 г муки, 5 г сухих дрожжей, 100 мл теплой воды, 60 мл оливкового масла, 4 луковицы, 1 банка черных оливок, 7—8 долек молодого чеснока, анчоусы, сухой чабрец, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, перец, небольшой пучок петрушки.
В 100 мл воды растворить дрожжи, добавить 0,5 чайной ложки соли и чайную ложку сахара, просеянную муку и замесить тесто. Положить его в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть полиэтиленовой пленкой и поставить на час в теплое место.
Затем добавить в тесто оливковое масло и вымесить его еще раз, раскатать тесто в пласт (не забыть присыпать поверхность стола мукой) . Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить в нее тесто и дать постоять еще 15 минут.
Тонко нарезанный полукольцами лук и чеснок протушить на оливковом масле до золотистого цвета. Из оливок вынуть косточки. Перемешать лук, оливки, 10-15 анчоусов, щепотку сухого чабреца, перец. Половину начинки выложить на тесто, полить несколькими каплями оливкового масла и выпекать 15 минут в разогретой до 200 С духовке. Затем выложить оставшуюся начинку и выпекать еще около 5 минут. Готовую фокаччу посыпать петрушкой.
Фокачча с сыром
Продукты: 2 ч. ложки дрожжей, 225 мл теплой воды, 400 г муки, 2 ч. ложки сахара, 400 г сыра Филадельфия, 250-300 г любого сыра с голубой плесенью, оливковое масло, свежемолотый черный перец, соль.
Разогреть духовку до 225 градусов.
Растворить дрожжи в теплой воде. Добавить щепотку соли, сахар, просеянную муку и замесить тесто. Щедро смазать глубокую миску оливковым маслом, положить в нее тесто, накрыть и поставить в теплое место.
Через 45 минут тесто надо обмять и затем снова накрыть и поставить в теплое место еще на 30 минут. Из этого количества теста у вас получатся две фокаччи. Взять половину теста и разделить на две части. Раскатать каждую часть, уложить друг на друга и еще раз раскатать. Выложить на смазанный оливковым маслом противень и выпекать 10 минут. Пропеченную фокаччу разрезать вдоль пополам. Голубой сыр нарезать небольшими кубиками и перемешать с Филадельфией. Половиной начинки намазать одну разрезанную часть фокаччи, сверху накрыть второй. Смазать поверхность оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и выпекать еще 5 минут.
Из второй половины теста и начинки сделать вторую фокаччу.
Фокачча с черешней
Продукты: 350 мл теплой воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 500 г муки высшего сорта, 50 мл оливкового масла, 50 г сахарной пудры, половина чайной ложки соли, 1 кг черешни (вынуть косточки) .
В теплую воду добавить сухие дрожжи, когда дрожжи растворятся, всыпать муку, вымешать тесто, затем добавить оливковое масло, соль и сахарную пудру. Месить тесто 3-5 минут, затем поставить на 1 час в теплое место.
Застелить круглую форму бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом. Из теста сформировать плоский круг, уложить круг в форму. Выложить всю черешню на тесто, слегка прижать, чтобы черешня наполовину погрузилась в тесто. В разогретой до 180 С духовке выпекать фокаччу 30-35 минут.

Ответ от Инна (Лынова) Свирина[гуру]
Вот любимый рецепт моих домашних:
- 7 г сухих дрожжей
- 500 г муки
- 300 мл минеральной воды с газом ( комнатной температуры)
- 2 ст л свиного жира комнатной температуры (растительного масла)
- 2 ч л соли
- 2 ч л сахар
Тесто готовится так же, как и для пиццы. Только раскатывается гораздо толще. В тесте делаются углубления (указательным пальцем).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать фокачо? Где найти рецепт этой хлебной лепешки?.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*