Как подрезать абрикос
Автор Александр задал вопрос в разделе Сад-Огород
как правильно обрезать абрикос? и получил лучший ответ
Ответ от POKER[гуру]
Абрикос — светолюбивая скороплодная косточковая порода, деревья которой склонны к обильному росту и обильной закладке генеративных почек, начиная с первых лет жизни. Остов кроны абрикоса хорошо разветвлен, имеет длинные толстые, но довольно гибкие ветви. При быстром росте деревьев в молодом возрасте и усиленном образовании летних побегов у абрикоса быстро нарастает объем кроны. Свойственная молодым деревьям обратно пирамидальная форма кроны с возрастом меняет облик и становится широкопирамидальной, округлой.
Молодые деревья, не затронутые формирующей обрезкой, истощают себя ранними обильными урожаями, перестают регулярно плодоносить, понижается их устойчивость к болезням, наступает преждевременное усыхание ветвей. При очень сильных в молодом возрасте побегах, свыше 1 м длиной, которые зачастую образуют острые углы отхождения от ствола, несформированные кроны деревьев оказываются непрочными. У этой породы отсутствует способность самостоятельно нормировать урожай. Почти все завязи развиваются в плоды и возникает перегрузка деревьев урожаем.
Образование плодов абрикоса чаще всего происходит на однолетних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках. Короткие генеративные ветки через 3—4 года подсыхают и для большинства сортов не играют решающей роли в формировании урожая. Поэтому главная задача обрезки деревьев абрикоса - обеспечение ежегодного образования новых достаточно сильных побегов. На удлиненных побегах генеративные почки по сравнению с короткими дифференцируются позже. Поздние почки менее податливы к провокационным потеплениям в зимнее время. Следовательно, ежегодный сильный рост побегов позволяет полнее сохранить потенциально ожидаемый урожай.
Таким образом, обрезка деревьев абрикоса важна и для улучшения состояния насаждений, и для получения регулярных урожаев плодов высоких товарных качеств. Во многих зонах промышленного возделывания абрикоса распространен разреженно-ярусный тип кроны. Формирую кроны и с одиночным безъярусным размещением ветвей, по типу улучшенной чаши. На ограниченных площадях такие как дачные участки создают уплощенные формы. Для увеличения прочности остова и лучшей освещенности крон три-четыре основные ветви абрикоса целесообразнее закладывать одиночно с интервалом не менее 30—40 см. Поэтому в ярусе разреженно-ярусной кроны допускают сближенное расположение («грез 10-20 см) лишь двух максимум трех ветвей.
Формирование кроны из пяти-шести основных ветвей первого порядка, растущих под углом наклона не менее 45-50o, завершают переводом центрального проводника на слабое ответвление. При посадке скронированного саженца две супротивно растущие ветви по возможности ориентируют вдоль ряда. В первом году коротко подрезают боковые ветви (примерно на половину длины) и от их основания на 60—70 см — центральный проводник. Между концами боковых ветвей и верхним срезом лидера выдерживают интервал 20—30 см. Конкуренты и ветки, растущие под острым углом, вырезают «на кольцо» , так как для остова кроны абрикоса они совершенно непригодны. Углы отхождения основных ветвей должны быть не менее 45° в нижнем ярусе и 55—60°— в верхней половине кроны.
На второй-третий год продолжают умеренное укорачивание основных ветвей и центрального проводника с соблюдением правил соподчинения. Степень подрезки увеличивают у слабоветвящихся сортов (Ананасный, Супериор, Оранжево-красный) и ослабляют при сильно- и средневыраженном ветвлении (Краснощекий, Золотое лето, Рубиновый) . С переходом деревьев к плодоношению укорачивание ослабляют, а при сильном ветвлении — временно приостанавливают. Прореживанием в первую очередь за счет удаления сухих, больных, конкурентных и загущающих крону веток предупреждают перегрузку деревьев урожаем. Обрезка, нормирующая плодоношение, повышает устойчивость деревьев абрикоса к низким температурам.
Это часть первая... а вторая не поместилась-даю ссылку!)
как обычные деревья
Формирование кроны (и обрезка) абрикоса происходит по-разному.
Абрикос хорошо растет и плодоносит на деревьях, сформированных по разреженно-ярусной системе.
Штамб оставляют высотой до 70 см.
Первый ярус формируют из 3–4 сильных, равномерно расположенных веток.
Второй, состоящий из 4–5 веток – на 40–45 см выше первого.
На севере и востоке абрикос формируют на невысоких (40–50 см) штамбах, а в кроне оставляют 6–8 равномерно расположенных сучьев.
Формировка происходит в течение 6 лет.
Здесь читайте подробнее про .
Подскажите пожалуйста как вылечить кончики волос (все время обламываются, не могу отрастить волосы из за этого).
общее питание раз
Чтобы волосы были пышными без особых ухищрений, им необходимо серы: на 97
подробнее...
Что нужно кушать чтоб волосы росли быстрее?
Волосам необходимо сера: на 97 процентов они состоят из кератина, вещества, содержащего серу.
подробнее...
Кто и когда придумал варенье?
Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, то есть сваренные в сладкой среде (меде,
подробнее...
Что вкусного можно приготовить из куриного филе? Делитесь рецептами!
ЗРАЗЫ
500г куриного филе
100г риса
2 яйца
3-4 стрелки зеленого лука
2-3
подробнее...