фугу рыба фото википедия
Автор Алексей* задал вопрос в разделе Дикая природа
Рыба фугу - ядовита или нет? Что это за рыба? и получил лучший ответ
Ответ от NataLina[гуру]
Все эти рыбы по другому называются "фугу"
Маскированный аротрон
Колючий аротрон
Циклихт
Звёзчатый аротрон
Пятнистый иглобрюх
а о токсикации организма хорошо написала Котя Альфонская
Источник: снимала на Красном море и в Индийском океане
Ответ от Кристина[гуру]
Фугу (яп. 河豚 : ふぐ?) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.Приготовление и употреблениеФугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes).[1] В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы» , так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. [1] Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его съесть.На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. [2] Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.[править]ТоксичностьРыба, из которой делают фугу, содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу. Яд блокирует натриевые каналы мембраны нервной клетки, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. [3] Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу и около 115 человек были госпитализированы. [4]В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу. [5]В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу, поэтому при искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу) , возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые, с одной стороны, любят пощекотать себе нервы, а с другой, реагируют на остаточные микродозы яда как на своего рода наркотический источник необычных ощущений обездвиженности и бесчувственности тела.
Фугу (яп. 河豚 : ふぐ?) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Также часто «рыбой фугу» называют множество видов рыб этого семейства. В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью.Приготовление и употреблениеФугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes).[1] В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы» , так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может быть опасен для жизни. [1] Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его съесть.На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыбы фугу. [2] Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.[править]ТоксичностьРыба, из которой делают фугу, содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу. Яд блокирует натриевые каналы мембраны нервной клетки, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. [3] Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу и около 115 человек были госпитализированы. [4]В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу. [5]В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу накапливает тетродотоксин, поедая естественную для неё пищу, поэтому при искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу) , возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые, с одной стороны, любят пощекотать себе нервы, а с другой, реагируют на остаточные микродозы яда как на своего рода наркотический источник необычных ощущений обездвиженности и бесчувственности тела.
Ответ от Алёнка[гуру]
Фугу - японское название рыбы иглобрюха. Фугу - одно из самых экзотических и самых опасных блюд японской кухни. Эта рыбка содержит в себе яд тетродотоксин, который в десятки раз сильнее, чем яд кураре, и в сотни раз сильнее, чем цианистые яды. Для того чтобы получить право на приготовление фугу, японские повара проходят специальное обучение, по завершении которого сдают очень строгий экзамен. Обычно фугу едят в виде сашими, т. е. в сыром виде. Однако истинные любители пощекотать себе нервы предпочитают лакомиться сырой печенью фугу - там сконцентрирована самая большая доля яда. Этот деликатес не для массового спроса - поскольку яд из печени полностью удалить невозможно, даже малые его дозы действуют на человека как наркотик. Ежегодно в Японии регистрируется около 30 случаев отравления рыбой фугу, более половины из них - с летальным исходом.
Фугу - японское название рыбы иглобрюха. Фугу - одно из самых экзотических и самых опасных блюд японской кухни. Эта рыбка содержит в себе яд тетродотоксин, который в десятки раз сильнее, чем яд кураре, и в сотни раз сильнее, чем цианистые яды. Для того чтобы получить право на приготовление фугу, японские повара проходят специальное обучение, по завершении которого сдают очень строгий экзамен. Обычно фугу едят в виде сашими, т. е. в сыром виде. Однако истинные любители пощекотать себе нервы предпочитают лакомиться сырой печенью фугу - там сконцентрирована самая большая доля яда. Этот деликатес не для массового спроса - поскольку яд из печени полностью удалить невозможно, даже малые его дозы действуют на человека как наркотик. Ежегодно в Японии регистрируется около 30 случаев отравления рыбой фугу, более половины из них - с летальным исходом.
Ответ от ByKristy[новичек]
Да, эта рыба идовитая!
Да, эта рыба идовитая!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рыба фугу - ядовита или нет? Что это за рыба?
спросили в 1598 год
Рыба ФУГА. способ приготовления?
Среди других, непонятных нашему менталитету, гастрономических увлечений японцев, можно назвать рыбу
подробнее...
Рыба ФУГА. способ приготовления?
Среди других, непонятных нашему менталитету, гастрономических увлечений японцев, можно назвать рыбу
подробнее...
у какой рыбы черная икра?
Черная икра добывается из пород осетровых рыб: осетра, белуги, севрюги, стерляди, бестера, а также
подробнее...
Как правильно сушить рыбу?
Рецепт вяленой рыбы
Фото лещ Этот секретный рецепт вяленой рыбы я получила от самого лучшего
подробнее...
спросили в Клецки
Как приготовить рыбную солянку. Поделитесь рецептиком, пожалуйста...
Солянки, 57 рецептов / Готовим.РУ
Солянка рыбная с кальмарами. Солянка с заварными клецками.
подробнее...
Как приготовить рыбную солянку. Поделитесь рецептиком, пожалуйста...
Солянки, 57 рецептов / Готовим.РУ
Солянка рыбная с кальмарами. Солянка с заварными клецками.
подробнее...
Какие блюда можно приготовить из кокосовых сливок? Желательно с рецептом.
Как приготовить?
Вашему вниманию предлагается рецепт рисового пудинга с кокосом. Для его
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
В каких водах обитает---Рыба Фугу., и почему её можно принимать в пищу, -если она является Ядовитой?.. Как её спец. готовят?
Рыба фугу - изысканный японский деликатес - содержит тот самый тетротоксин, который используется
подробнее...
как называется рыба как шар с иглами,из неё чучело делают
РЫБА-ЁЖ
Тропические морские рыбы-ежи прославились тем, что в случае опасности раздувают
подробнее...
Прочитала,что знаменитая фуа-гра - это гусиная печень.А как же ядовитая рыба?
японцы выяснили, что рыба фугу не сама по себе ядовита, а от поедания морских звезд. Они стали
подробнее...
Какая рыба самая ядовитая?
В Приморье поймана самая ядовитая рыба в мире - фугу. Она попалась на обычную донную удочку для
подробнее...
Что за блюдо, название, как готовится (фото)?
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет
подробнее...
что за рыба? фото внутри
Это Dunkleosteus (Дунклеостей) .
А передача называется (Walking with Dinosaurs: Sea monsters)
подробнее...
спросили в Ectaco
как называется эта летающая рыба (фото внутри)???
Обыкновенный долгопер (Exocoetus volitans)
Обыкновенный долгопер широко распространен в
подробнее...
как называется эта летающая рыба (фото внутри)???
Обыкновенный долгопер (Exocoetus volitans)
Обыкновенный долгопер широко распространен в
подробнее...
спросили в Бентос
Где обитает Пикша,чем она полезна?
ПИКША () ведет преимущественно донный образ жизни и питается бентосом. Первый спинной плавник у нее
подробнее...
Где обитает Пикша,чем она полезна?
ПИКША () ведет преимущественно донный образ жизни и питается бентосом. Первый спинной плавник у нее
подробнее...
спросили в Дом Конти
Асцендент в Рыбах у мужчины! Какие они должны быть? ? Вот у друга АСЦ в Рыбах (фото) , подходит внешне?
Асцендент в Рыбах
Если Вы родились с асцендентом Рыбах, вы несете в себе мощный
подробнее...
Асцендент в Рыбах у мужчины! Какие они должны быть? ? Вот у друга АСЦ в Рыбах (фото) , подходит внешне?
Асцендент в Рыбах
Если Вы родились с асцендентом Рыбах, вы несете в себе мощный
подробнее...