Грузинские блюда из фасоли
Автор Елена Секретарева задал вопрос в разделе Вторые блюда
Как называется грузинское блюдо из фасоли, на языке вертится-не вспомню? и получил лучший ответ
Ответ от Ласковая стервочка[гуру]
Я знаю два способа приготовления лобио: один с грецкими орехами, а второй без них.
1. Если готовим лобио с грецкими орехами, то делаем так: отварить темную сухую фасоль вместе с репчатым луком (лук мелко порезать и положить вместе с фасолью в холодную воду) до готовности (все знают, что лучше, конечно, замочить фасоль на ночь в холодной воде) . Варится фасоль ужасно долго. Будте к этому готовы. Ни в коем случае воду не солить, а то фасоль имеет такое классное свойство, как никогда не свариться, если вода подсоленна. Варить фасоль надо до тех пор, пока она не начнет развариваться. Отлить воду из фасоли в какую-нибудь другую глубокую посуду, она нам еше пригодится. Фасоль слегка потолочь толкушкой, но не очень много, чтобы часть фасоли осталась целой.
Теперь перейдем к следующему этапу: добавить в фасоль толченные орехи (или перекрученные через мясорубку) , толченный с солью чеснок и киндзу (это в оригинале, но можно чеснок выдавить, киндзу мелко порезать и все это добавить в фасоль, подсолить по вкусу, добавить красный острый стручковый перец, петрушку, а так-же доливать понемногу водичку, в которой варилась фасоль до состояния густой каши. Дать закипеть, выключить.
2. Без грецких орехов: Отварить фасоль без лука до готовности. Воду отлить в другую посуду. Фасоль немного потолочь. Отдельно поджарить репчатый лук. Положить в готовю фасоль, долить воду, в которой варили фасоль до консистенции густой каши. Добавить перец стручковый, соль, чеснок, кинзу, петрушку.
лобио
Лобио
Лобия
Лобио, кажется.)
лобио
"лоббио", кажется))
Дэвочка, если на языке вертится выплюни, да!
Лобио с грибами
Коричневая фасоль 1 стакан, лук репчатый средний 1 шт., шампиньоны 200 г., зелень петрушки, укропа 1 пучек, можно зелень кинзы и базилика, немного винного уксуса, соль или соевый соус по вкусу, масло растительное 3 ст. л.
Фасоль замочить в холодной воде на 2-3 часа, поменять воду и отварить на медленном огне до готовности. Шампиньоны порезать полосками, обжарить с порезанным мелкими кубиками луком в растительном масле. С готовой фасоли слить воду (или откинуть ее на дуршлаг). Выложить фасоль к грибам в сковороду, добавить немного винного уксуса, перемешать. Зелень мелко порезать, добавить к фасоли, посолить или сбрызнуть соевым соусом, перемешать и готово.
Вначале я хотел пошутить и сказать: Кишмиш, но потом подумал: А вдруг Чэловэк кушать хочэт?
Лобио в переводе с грузинского - фасоль. Это название носят блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций... Поэтому грузинский народ зовёт одним словом любое блюдо.
лобио
Лобио, раньше лет 25 назад это блюдо в дорогом московском ресторане АРАГВИ - 38 копеек стоило! Вот мы студентами на двоих брали бутылку водки и две порции этого лобио и на 10 рублей гуляли и даже рупь официанту на чай оставалось....))
Столько уже ответов и все правильные.
лобио! это я люблю 🙂
Ох, любим мы грузин и их кухню, и их вино! И их лобиооооооо!
Чего тут добавить
Соглачна со всеми кта дал ответ-ЛОБИО
Ну, конечно же, лобио!!
Называется оно Лобио!!)) ) молодый стручки зеленной фасоли отвыариваются в подсоленной воде, выкладываются в сковороду с маслом... обжариваются с луком репчатым, а после заливают взболтанными яйцами, сверху посыпается кинзой!!)) ) Армяне готовят немного по-другому, с помидорами и луком! ! но тоже очень вкусно!!