фунчоза по дунгански



Автор Елена Бондаренко задал вопрос в разделе Вторые блюда

ФУНЧОЗА и АШЛЯНФУ - это одно и тоже? Что можно с ними приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Мурлыка[гуру]
Не совсем одно и то же.
Фучоза - это крахмальная лапша с мясом и овощами.
Фунчоза по-дунгански:
лапша крахмальная 1/2 кг
мясо мякоть 300 г.
редька 1 шт.
морковь 1-1,5 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2 - 3 зубчика
растительное масло для жарки
соль, перец, соевый соус
На огонь поставить кастрюлю с водой. Мясо мелко нарезать. Лук порезать в тонкие колечки. Редьку и морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. Масло раскалить в сковороде. Мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. В конце засыпать нашинкованные овощи - редьку, лук, морковь, соль и черный перец по вкусу. Перемешать. Через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л. соевого соуса. Снова перемешать и поджарить еще 2 мин. Подливка готова.
К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпать туда крахмальную лапшу. Варить ее, помешивая около 4 - 5 мин, не больше, чтобы не переварить. Готовая крахмальная лапша становится характерной серой и прозрачной. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг. Сверху на лапшу выложить подливу, перемешать. Фунчоза готова.
Это блюдо раздается порционно. Обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти. Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку.
фунчоза по дунгански
Лично я готовлю так, хороша как горячая, так и в охлажденном виде:
Лучше купить все готовое.
На 2 пакетика лапши :
500- 700 г мяса
1 порция готовой редьки
2 порции готовой морковки
2 луковицы
Мясо мелко нарезать кубиками и положить в казанок, обжарить.
Когда выкипит сок влить 3 ложки подсолнечного масла, немного воды, тушить.
Лук и все овощи - пережарить отдельно в сковородке.
Лапшу бросить в кипящую воду, разогреть (не варить) и откинуть в дуршлаг, промыть под холодной водой (она станет прозрачной) .
Лапшу и овощи добавить к мясу, перемешать и чуть-чуть потушить.
Можно добавить зеленый джусай, приправить уксусом и красным жгучим перцем.
Ашлянфу - это скорей густой крахмальный кисель, порезанный брусочками, с пшеничной лапшой (как на лагман) и овощами .
КРАХМАЛ:
Вскипятить 2 литра воды. Отдельно в холодной воде развести 1,5 стакана кукурузного или рисового крахмала и влить тонкой струйкой, помешивая, в кипящую воду. Кипятить помешивая, добавить соль по вкусу (~1 ст. ложка) , уксус по вкусу (~1 ст. ложка уксусной эссенции) , 1-2 ст. ложки растительного масла. Варить на медленном огне постоянно помешивая. Готовый студень разлить по смазанным растительным маслом чашкам, остудить и дать застыть.
фунчоза по дунгански
Источник: Любовь Тян
(116317)
И здесь тоже эта же лапша,мы называем ее машевая фунчеза...http://www.koolinar.ru/recipe/view/40402

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Да, это одно и то же-лапша из крахмала.. Фото и рецепт, по которому я ее готовлю

Ответ от Кристина Кошелева[гуру]
Фунчоза с курицей и овощами
размер шрифта
Ингредиенты:
- пол пачки рисовой лапши (около 100-150 гр)
- 1 красный сладкий перец
- 1 морковка большая
- 50 гр стручковой фасоли
- 1 луковица
- 50 гр зелени (лук порей, петрушка, укроп)
- ч л корня имбиря
- 1 ст л соевого соуса или соли по вкусу
- 1 ст л подсолнечного масла
- 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
- 300 гр куриного филе
- 4 ст л сока лайма
Способ приготовления:
Филе промыть, нарезать маленькими кусочками и поджарить на маленьком огне на подсолнечном масле.
Добавить нарезанную маленькими кусочками морковь, полосочками - перец, также лук, зелень и чеснок с имбирём, постоянно помешивая.
Лапшу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке и смешать со всем вышеуказанным. Добавить сок лайма, рыбный и соевый соус.

Ответ от Suh22[гуру]
1) несмотря на то, что вам тут понаписали, это одно и то же
2) приготовить с ними ничего нельзя, это уже готовое блюдо (что именно, вам довольно правильно написали)
3) блюдо это дунганское. есть такая народность в Китае. китайское название хуэй
4) слово "фунчоза" это слегка исковерканное китайское 粉絲子 (фэньсы-цзы - в википедии ошибка! )
5) слово "ашлямфу" это собственно дунганское слово. дунганский, также как и китайский, относится к сино-тибетским языкам. но всегда испытывал очень сильное влияние соседних тюркских языков
6) блюдо, кстати, очень распространено среди соседних тюркских народов
7) похоже, что в русском словоупотреблении слова фунчоза и ашлямфу стали дифференцировать.
8) вообще-то, это абсолютно нормально. но в данном случае совершенно бессмысленно

Ответ от Ая[гуру]
Это разные вещи. Рецепты вам написали уже. (и у каждого они свои))

Ответ от Ажорес[гуру]
Фунчёзу делают из рисовой или бобовой лапши, а ашлямфу делают как правило, из пшеничной муки, крахмал там совсем к лапше не имеет отношения, его разводят водой, остужают нарезают полосками или кубиками и кладут в блюдо. Но в принципе, фунчёза это лапша, а ашлямфу это уже готовое блюдо, просто с лёгкой руки, корейский салат из этой лапши именуют фунчёзой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: ФУНЧОЗА и АШЛЯНФУ - это одно и тоже? Что можно с ними приготовить?

напишите рецепты салатов из рисовой лапши (фунчоза)
Я делаю с мясом, но можно и без, тоже вкусно!

Фунчоза (салат из крахмальной лапши с мясом и
подробнее...
спросили в Подлив
Что можно сделать из фунчозы?
0.5 кг. фунчозы ;
200 - 300 гр. мяса (лучше свинина, но можно и говядину) ;
1 средних
подробнее...

Пришлите пожалуйста рецепт салата из фунчозы
Так что это такое и с чем это едят? Знаете? А знать надо, потому что речь пойдет о вкусных и
подробнее...
спросили в Ганьсу
Как готовить узбекский супчик лагман? Нигде не могу найти рецепт
Лагман

Ингредиенты: На 4-6 порций:
На тесто: 1кг муки, 2 яйца, 1 чайная ложка
подробнее...

Что такое фунчёза?Что такое рисовая лапша?Это одно и то же или нет?
Фунчоза — блюдо дунганской кухни. Нередко встречаются другие написания, что объясняется недавним
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Дунгане
из чего делают фрунчуозу?
фунчоза - рисовая лапша. На русский язык ее название однозначно не переводится, вы можете встретить
подробнее...
спросили в P Funk
Как приготовить фунчозу, подскажите...
салат из фунчозы.
Лук, морковь, лук, морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном
подробнее...

что такое ФУНЧОЗА?
Это рисовая лапша... Готовится так. Если сухая лапша совсем тоненькая, белая, то достаточно ее
подробнее...

что такое фунчоза и как ее готовить?
Инградиенты:
0.5 кг _крахмальной_ лапши ;
200-300 гр. мякоти мяса (лучше свинина, но
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*