функции углеводов



углеводы функции

Автор Ёеня Егоров задал вопрос в разделе Прочее о здоровье и красоте

Какова функция углеводов? И их источник? и получил лучший ответ

Ответ от Аленка Сухаревская[новичек]
Углеводы (сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп [1]. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода» , оно было впервые предложено К. Шмидтом 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Углеводы — весьма обширный класс органических соединений, среди них встречаются вещества с сильно различающимися свойствами. Это позволяет углеводам выполнять разнообразные функции в живых организмах. Соединения этого класса составляют около 80 % сухой массы растений и 2—3 % массы животных
Простые и сложные углеводы
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (дисахариды и полисахариды) . Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием моносахаридов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
Моносахариды
Моносахариды содержат карбонильную (альдегидную или кетонную) группу, поэтому их можно рассматривать как производные многоатомных спиртов. Моносахарид, у которого карбонильная группа расположена в конце цепи, представляет собой альдегид и называется альдоза. При любом другом положении карбонильной группы моносахарид является кетоном и называется кетоза.
[править]
Дисахариды
Основная статья: Дисахариды
[править]
Олигосахариды
Основная статья: Олигосахариды
[править]
Полисахариды
Основная статья: Полисахариды
Пространственная изомерия
Изомерия — существование химических соединений (изомеров) , одинаковых по составу и молекулярной массе, различающихся по строению или расположению атомов в пространстве и, вследствие этого, по свойствам.
Стереоизомерия моносахаридов: изомер глицеральдегида у которого при проецировании модели на плоскость ОН-группа у асимметричного атома углерода расположена с правой стороны принято считать D-глицеральдегидом, а зеркальное отражение — L-глицеральдегидом. Все изомеры моносахаридов делятся на D- и L- формы по сходству расположения ОН-группы у последнего асимметричного атома углерода возле СН2ОН-группы (кетозы содержат на один асимметричный атом углерода меньше, чем альдозы с тем же числом атомов углерода) . Природные гексозы — глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза — по стереохимической конфигурациям относят к соединениям D-ряда [2].
Биологическая роль углеводов
В живых организмах углеводы выполняют следующие функции:
Структурная и опорная функции. Углеводы участвуют в построении различных опорных структур. Так целлюлоза является основным структурным компонентом клеточных стенок растений, хитин выполняет аналогичную функцию у грибов, а также обеспечивает жёсткость экзоскелета членистоногих [1].
Защитная роль у растений. У некоторых растений есть защитные образования (шипы, колючки и др.) , состоящие из клеточных стенок мёртвых клеток.
Пластическая функция. Углеводы входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК) [3].
Энергетическая функция. Углеводы служат источником энергии: при окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды [3].
Запасающая функция. Углеводы выступают в качестве запасных питательных веществ: гликоген у животных, крахмал и инулин — у растений [1].
Осмотическая функция. Углеводы участвуют в регуляции осмотического давления в организме. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы, от концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
Рецепторная функция. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или мо
Источник:

Ответ от Ангелина Солдатская[активный]
Главная функция углеводов - энергетическая.
Источники простых углеводов - фрукты, рафинированные продукты, в т. ч. белая мука и сахар, сладости всякие,
сложных - зерновые, бобовые, овощи.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какова функция углеводов? И их источник?
спросили в Блед
Какие заболевания возникают при нарушении функции щитовидной железы?
Щитовидная железа (щитовидка) - небольшой эндокринный орган, лежащий на передней поверхности шеи
подробнее...

Белки, жиры и углеводы Кратко охарктеризуйте белки, жиры и углеводы
Белки
Это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В основном они состоят из
подробнее...
спросили в Макрофаги
что является причиной отрицательного давления в плевральной щели? В каких условиях оно возникает?
Отрицательное давление - это величина, на которую давление в плевральной щели ниже атмосферного. В
подробнее...

Скажите пожалуйста, что такое гипо- и гипертиреоз. Поподробней, симптомы, лечения, причина заболевания
Щитовидная железа

Щитовидная железа - небольшой эндокринный орган, лежащий на передней
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Вопрос про щитовидку...
Щитовидная железа - орган эндокринной системы, вырабатывает гормоны, поддерживающие гомеостаз
подробнее...
спросили в Организмы
Какие функции выполняют углеводы в живых организмах??? Биология 9 кл.
углеводы являются источником энергии, необходимой для жизни и развития живого
подробнее...
спросили в Другое Строение
органоиды эукариотической клетки (части клетки, особенности строения и их функции)
#yaimg33409#
рис. Строение эукариотической клетки

Эукариотическая клетка:
подробнее...
спросили в Белки род
Что такое углеводы, жиры и белки? ? Киньте примеры плиз)
Белки, жиры и углеводы – это и есть то, что составляет загадочную аббревиатуру БЖУ. Правильное их
подробнее...

особенности строения и функции аппарата Гольджи
Строение
Комплекс Гольджи представляет собой стопку дискообразных
мешочков (цистерн) ,
подробнее...

В какой еде больше всего содержится углеводы и белки???
Углеводы – сложные органические молекулы, представляющие собой полимеры глюкозы и близких к ней по
подробнее...

какую роль играют в нашем организме белки, углеводы, жиры для спортсменов бодибилдеров?
ПРОТЕИН
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей. Аминокислоты,
подробнее...

основная функция углеводов в клетке
Углеводы - основной энергетический материал для клетки. При их расщеплении выделяется энергия,
подробнее...
Углеводы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*