Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки
Где появились самые первые пельмени? И почему они так называются? и получил лучший ответ
Ответ от Natalia Chagovets[гуру]
Слово «пельмени» означает «уши из теста» .
Как появились первые пельмени? В Западной Европе существует легенда, что во время 30-летней войны в период поста одному из монахов какого-то монастыря совершенно случайно удалось приобрести большой кусок мяса. Монахи измельчили его и смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом. Чтобы иметь возможность незаметно подать на стол этот "запретный плод", мясо спрятали под оболочкой из теста.
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20 строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо, популярность которого так высока?
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна из них, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания, основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для
России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тот факт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для части страны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.
В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?
ПЕЛЬМЕНИ - блюдо, имевшее ритуальное значение у древних уральцев. В нем символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек.
Потому и традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины, которые соединяются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша 450 г должны быть говяжьими, 350 г - бараньими и 200 г - из свинины. Этот состав создает определенный вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей и особенно деликатно, корректно совпадающий со вкусом пельменного теста. При ином составе мясной начинки такой вкусовой гармонии не получается.
В ЧЕМ ТАЙНЫЙ СМЫСЛ СЕГО ПРЕДМЕТА?
От уральцев-пермяков пельняням позднее научились татары, марийцы и русские. Однако вкус их изменился. Так, когда пельмени попали к татарам, те целиком заменили начинку на баранью, а когда уральские пельмени стали делать русские, то начинка превратилась сначала в говяжью, а затем постепенно в говяжье - свиную. В результате возникли пельмени со вкусом, весьма далеким от подлинника. Это происходило оттого, что жирная свинина и пресная говядина требовали больше перца и чеснока, а также уксусной подливки, а баранина - лука.
Кроме мясных пельменей в пермской кухне распространены пельмени с грибами, луком, репой и квашеной капустой. Литовские блюда типа пельменей заимствованы из восточной кухни еще в период средневековья. По технологии приготовления и внешнему виду они не отличаются от блюд прародителей.
В настоящие же уральские пельмени добавляется очень мало перца, умеренно лука, очень мелко насеченного, а также муки или отрубей, немного свежей капусты, мелко порезанную зелень и немного тертой редьки.
Овощные добавки делают мясную начинку нежнее, не дают ей завариваться в литой ком, легко прорывающий оболочку, как это бывает с чисто свиной начинкой. А главное, они придают уральским пельменям их настоящий, местный, нигде более не воспроизводимый вкус.
Источник:
почему не знаю,но точно в китае!
имхо время появления такого простого блюда сложно выявить. Неужеле никакая культура не была в состояние додуматься завернуть мясо в тесто без посторонней помощи? Вот не знаю, ну не спрашивают же где появился хлеб..
Я первый предумал пелмени
На древней земле Урала зародился рецепт приготовления вкусного и сытного блюда из мяса и теста. Своеобразная форма дала ему имя, ставшее известным во всем мире. Коренные жители Предуралья назвали его словом «пельнянь» , что в переводе с языка местных обитателей означало «тестяное ухо» , так как состояло из двух частей: «пель» – «ухо, ушко» и «нянь» – «хлеб, отец». А отцом-хозяином уральских лесов местные обитатели всегда считали медведя. Недаром Север называют Медвежьим краем! Да и внешний вид нового блюда очень уж напоминал ухо хозяина тайги. Поэтому настоящие пельмени стали называть «медвежьим ушком». Со временем слово «пельнянь» переиначили в «пельмень» , и в таком виде оно дошло до наших времен.
Традиционная уральская мясная начинка состояла из двух видов мяса – говядины и свинины, которые соединялись в строго определенной пропорции, что придавало готовому продукту особый вкус, характерный именно для настоящих уральских пельменей.
Классическая форма настоящего пельменя тоже появилась неслучайно. Именно такой «мешочек» из теста лучше всего сохраняет в себе мясной сок.
Кроме того, в старину хозяйки готовили пельмени отдельно для жарки и варки. Для каждого способа приготовления существовал свой особый рецепт. Хозяйки долго хранили секрет вкусного и сытного блюда из мяса и теста, приготовленного двумя разными способами. Эластичное упругое тесто сохраняло форму пельменей, а особые пропорции теста и начинки делали бульон при варке пельменей прозрачным и ароматным. Специальное соотношение разных видов мяса позволяло наполнить соком жареные пельмени.
насколько мне известно в Китае, а вот когда не могу сказать
первые пельмени придумали панки
когда жрали муку и фарш запивая кипятком...
Откуда появились пельмени и из какой страны они пришли в Россию?
Доподлинно родина этого блюда неизвестна. Нам известны грузинские хинкали, итальянские равиоли,
подробнее...
Где живут арчинцы? Что известно об их языке?
АРЧ‘ИНЦЫ, арчи (лакское), аршиштиб (самоназвание), рочисел (аварское), народ в России, коренное
подробнее...
Что такое вареники?. . кто их придумал и где их родина?
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны.. .туркам! Отведав турецкую
подробнее...
Придумайте рассказ где все слова начинаются на букву п
Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте
подробнее...
Где впервые начали делать пельмени, какие аналоги пельменей существуют у разных народов?
#yaimg574907#
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где
подробнее...
откуда появились макароны??
Ошибочное мнение состоит в том, что точкой отсчета распространения современных макарон по всему
подробнее...
Где находится памятник пельменю?
В Ижевске -столица Удмуртии.
Открыт 28 октября 2004 у кафе «Позимь». Автор — художник Алексей
подробнее...
как появились спагетти! пожалйста расскажите!
Родиной спагетти является итальянский городок Генуя. В городе Понтедассио, неподалеку от Генуи,
подробнее...
Рассказ про маму где каждое слово начинается с буквы "М"
Моя мама Маргарита Михайловна, медсестра Московской медецины. Мама молодая, модная, мудря,
подробнее...
Пельмени - русское национальное блюдо или украинское?
изначально китайское. а также японское, корейское, таджикское и т.
подробнее...
Тем, кто помнит и знает! ТЕХНОЛОГИИ СССР, которые потрясли или заставили задуматься МИР?!
Россия – это 17 млн 75 тыс. 400 кв. км или 11.46%(1/9) площади всей суши.
Россия – это самая
подробнее...
Какими достижениями может гордиться Россия?
Россия – это 17 млн 75 тыс. 400 кв. км или 11.46%(1/9) площади всей суши.
Россия – это самая
подробнее...