где появилось пиво впервые



Где впервые появилось пиво

Автор 5455 задал вопрос в разделе Напитки

Где и когда впервые появилось пиво? и получил лучший ответ

Ответ от "ROCKY"[мастер]
Ха, явно у Немцев!) ) хотя хер его знает... не заморачивайся по этому поводу, лучше просто выпей и усе!) ) Токо, главное помнить, что от большого количества может вырасти мандат...)

Ответ от Anasco[гуру]

Ответ от Ёеня[активный]
Пиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте (при этом есть мнение [[1]], что пшеницу и ячмень люди там начали культивировать исключительно для приготовления пива, а создание хлеба явилось лишь побочным эффектом) , Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.) , Армении. Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в Анабасисе Ксенофонта (V век д. н. э.) , будучи в одной из деревень в Армении он писал (Анабасис, Книга 4, глава 5[2]) :
Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток. "
В Вавилоне, где были известны 19 сортов пива, деятельность пивоваров регулировалась Законами Хаммурапи. Указанные в них правила определяли, например, стоимость пива, и любые их нарушения карались смертью. В Древнем Египте, где пивоварение было широко распространено, пиво относилось к разряду любимейших напитков. В ходе археологических раскопок в этой стране был найден самый древний рецепт приготовления пива. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале нашей эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво. Викинги считали, что даже в Вальхалле (согласно скандинавской мифологии, это жилище павших в бою храбрых воинов) кубки мужчин переполняются пивом. [источник? ] Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в. , в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в.
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внес очень важный вклад в историю пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей. Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. И его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности.

Ответ от ЀОшАН[гуру]
История древнего пива
История пива - это история живого пива, ведь начиная с древнейших времен и заканчивая XIX веком, всё пиво было живым, полезным и очень популяным напитком. Его пили великие фараоны и каменщики, английские королевы и испанские монахи, благородные рыцари и свирепые викинги. Пиво - древнейший напиток, ставший популярным у многих народов. Одна из причин такого распространения пива - удобство хранения зерна, на основе которого оно и производится. Ведь хранить зерно было намного удобнее, чем виноград. Вместе с хлебом пиво составляло важнейшую часть пищевого рациона людей. Из глиняных табличек, найденных в Ниневии (Северная Месопотамия) и датируемых началом III тысячелетия до н. э. , ученые также узнали, что пиво использовали, как средство платежа.
Изначально пиво варили из непророщенного зерна, поэтому начальное содержание сахара в сусле было небольшим, и следовательно алкогольная крепость его была невелика. Но уже в III-II тысячелетии шумерские пивовары научились проращивать ячмень, что значительно повысило крепость напитка.
В отличие от Месопотамии, где варили как светлое, так и темное пиво, в Древнем Египте уважали исключительно темные сорта. В них добавляли мандрагору и соль, что позволяло усилить ароматически-вкусовой букет. У древних египтян производство пива было поставлено на широкую ногу, при фараоне Рамзесе в год производилось более 10 000 гектолитров.
С экспансией ислама в VII веке, на Востоке перестали варить пиво, но пивные традиции не исчезли, а переместились благодаря финикийским купцам в Европу и на Британские острова, где открывается уже новая страница истории этого напитка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где и когда впервые появилось пиво?
Плацкартный вагон на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плацкартный вагон
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*