Автор Жанна Каширина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
где взять закваску, чтоб приготовить йогурт в домашних условиях? и получил лучший ответ
Ответ от Мария Харитонова[гуру]
На 1 л молока: 100 г йогурта.
Упарить молоко, т. е. молоко не кипятить, а выпаривать на медленном огне при температуре 90'С, при помешивании. При этом молоко теряет от 15 до 30% воды, поэтому в йогурте не будет отстоя при скисании.
Молоко остудить до 43-45'С. Смешать отдельно йогурт с небольшим количеством молока, размешать и вылить в кастрюлю с остальным молоком, перемешать. Дать постоять (неподвижно! ) в тепле при постоянной температуре. Можно накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в плотную ткань или поместить вблизи источника тепла (например на кухне около плиты). Чтобы йогурт загустел нужно 4-8 часов.
Готовый йогурт хранят в холодильнике. Срок хранения 4-5 дней. Оставьте немного закваски для следующего раза. Если в качестве закваски вы использовали йогурт с фруктовыми ароматическими добавками. у вас получится продукт с некоторым фруктовым привкусом. Постепенно, после нескольких циклов заквашивания, привкус исчезнет.
В такой натуральный йогурт можно добавлять любой наполнитель - фрукты, ягоды, варенье. Если, не смотря на точное следование этому рецепту, йогурт у вас не получился, значит йогурт, который вы использовали в качестве закваски - неживой, чтобы там не утверждали его производители и реклама.
В качестве закваски подойдёт любой "живой" иогурт. От других он отличается наличием "живых" бифидобактерий и соответственно малым (2-3 дня) сроком хранения. Если иогурт будешь делать в иогуртнице, то ещё один совет - добавить в молоко пару столовых ложек сухого молока. Иогурт будет гуще.
Можно купить йогурт в магазине, на живых грибках или на сухих заквасках, без разницы и добавить вместо закваски. Обычно добавляют в теплое, но не горяее молоко, т. к. в горячем молоке закваска погибает.
В качестве закваски можно использовать и хорошо (но не слишком уж) прокисшую сметану. Остальное точно как сказано у Curioso.
В специализированных магазинах при молочных комбинатах должны продаваться всевозможные закваски и для Бифидков и для Йогуртов
исключительно в магазине, только домашний йогурт долго не храниться
Взять столовую ложку, любимого йогурта и добавить в молоко!
Есть такая культура под названием "молочный грибок", я точно не знаю на каких комбинатах его можно взять, но обычно его дают знакомые. Это как чайный гриб, он тоже размножается и делится. Заправляется обычным молоком. И через 12 часов получается настоящий кефир. Он очень полезен. Если у тебя получится его найти, это будет здорово.
в аптеке
давным давно уже продаются специальные аппараты для приготовления йогуртов в домашних условиях. Очень вкусно, полезно, а главное быстро. И все натур продукт.
где взять закваску для йогурта?
в качестве закваски можно использовать йогурт из магазина, но живой, т. е. с минимальным сроком
подробнее...
Скажите а где купить закваску для йогуртов для йогуртницы?
а в магазине
подробнее...
Продаётся ли в магазинах натуральный йогурт? 🙂
А вы до сих пор не знаете ответа? Странно однако :))
Я лично не очень люблю йогурты, но если
подробнее...
Подскажите, пожалуйста где можно купить сухую закваску для приготовления йогурта ( кефира) в домашних условиях. Спасибо
Я покупаю в аптеке"Эвиталия"стоит 60-70р, пользуюсь уже четвертый месяц, подозрительные они какие
подробнее...