Помело гибрид каких фруктов
Автор Ольга задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что за фрукт памела? Гибрид чего? и получил лучший ответ
Ответ от Ivanov Ivan[гуру]
1 Пишется - Помело
2 Это - Цитрусовые
3 Это не гибрид!
Помпельмус = помело = шеддок
Происходит из Юго-Восточной Азии. В диком состоянии неизвестен. Завезен в Европу в начале XIII века, интродуцирован на Барбадос в XVII веке капитаном Шеддоком.
Дерево имеет наибольшие размеры среди цитрусовых, высота нередко достигает 15 м, есть и низкорослые формы, часто с пониклыми ветвями.
Листья и черешки крупные ветви покрыты колючками. Цветы белые, диаметром 3-7 см, одиночные или по 2-10 в соцветии.
Плоды очень крупные, 12-20 см в диаметре, массой до 2-3 кг, округлой или грушевидной формы, кожура толстая, зеленоватого или желтого цвета. Мякоть от желтоватой до красной, с крупными соковыми мешочками. Сок различной окраски, кисло-корький у ряда сортов и кисловато-сладкий, душистый, отличного вкуса у лучших сортов. Семена крупные, моноэмбриональные. К основным сортам относятся: Пандан Ваги, Бали Мерих, Пандан Бенер (Индонезия) , Као Пен, Сиам, Као Фуанг, Сом О (Тайланд) , Киве-гау-ти (Мьянма) , Нагнур (Индия). Лучшие плоды получают в Тайланде.
Шеддок культивируется в основном в тропическом климате, по устойчивости к низким температурам он близок к апельсину и грейпфруту. Это позволяет выращивать его в субтропиках, но качество плодов ниже.
К почвам шеддок не требователен. Основные способы размножения: семенной, отводками и прививками на сеянцы шеддока или грубого лимона. Цветет раз в год в сентябре-окрябре, плоды созревают через 5-7 месяцев.
фото помело и информацию по другим цитрусовым смотри здесь:
и здесь
Мы имеем дело с совершенно отдельным, абсолютно изумительным и во всех отношениях особым фруктом, даром что безразличные к своему товару продавцы чаще всего вываливают его на прилавок вместе с грейпфрутами в один общий ящик. Хотя отличить настоящее помело от действительно-таки переросшего родственника, лежащего рядом, довольно просто. Во-первых, все-таки грейпфрутов размером с футбольный мяч (иногда и с баскетбольный) не бывает. Во-вторых, в отличие от бледноватого грейпфрута помело своим насыщенным желто-зеленым (иногда просто зеленым) цветом больше похоже на недозрелый лимон. Кроме того, грейпфрут обычно идеально круглый либо слегка сплюснутый "у полюсов", а помело отличается выраженным утолщением шкурки на макушке, там, где когда-то крепилась плодоножка, - то есть по форме оно ближе к апельсину. Своеобразна и фактура этой шкурки - блестящая, словно лакированная, густо усыпанная характерными пупырышками. Наконец, запах: лишенный всякой горечи, несколько да же парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином. Этот запах, кстати, лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Сравнение же "потребительских" достоинств помела и грейпфрута приводит к двум чрезвычайно простым выводам. Все качества, привлекательные для знатока и любителя грейпфрутов, у помела наличествуют в усиленном и умноженном варианте: огромное количество сока, шикарный набор витаминов, способность мгновенно утолять жажду. А все, чем грейпфрут способен отпугнуть привередливого потребителя, - в помеле отсутствует: ни малейшей резкости во вкусе и аромате, ни капли горечи, никакой склонности к быстрому увяданию и усыханию при хранении. И главное, у помела - совсем другая, гораздо более удобная "технология" самой еды. Дело в том, что обычный грейпфрут - если, конечно, вы не собираетесь просто выжимать из него сок - требует изрядной доли трудолюбия и усидчивости. Его полагается, как известно, разрезать пополам "по экватору", а затем долго и тщательно отковыривать мякоть ножом или ложкой от стенок и перепонок (в них - вся горечь, так что халтурить тут нельзя) , наконец, почти всегда приходится посыпать "разделанную" половинку сахаром и ждать, пока сахар размокнет и впитается - иначе будет слишком кисло. С помелом все не так. Почистите фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорвите очищенное "ядро" помела пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, выньте мякоть дольку за долькой. Эти дольки лежат в своих перепончатых "раковинах" свободно, почти нигде не прикрепляясь к стенкам, кроме того, мякоть очень плотная, тугая, так что при минимальном навыке вы почти ничего не раздавите, не порвете и соку потеряете всего несколько капель. Попутно вытряхните также лежащие свободно косточки - иногда их бывает довольно много, штук по пять-шесть в каждой дольке. Сложите очищенные дольки в какую-нибудь фарфоровую миску. Никакого сахара не нужно: сладости и так вполне достаточно. Все. Готово. Дальше - хоть ложками, хоть руками, а можно прямо голову в миску засунуть. Одного помела средних размеров, по моим наблюдениям, троим прожорливым подросткам вполне хватает в качестве послеобеденного десерта. А двоим задумчивым взрослым - той же порции более чем достаточно для просмотра субботней или воскресной информационно-аналитической программы. Надо же кислую нашу жизнь чем-нибудь этаким заедать. Источник // "Итоги" »
фрукт ПОМЕЛО это гибрид каких фруктов? или это такой фрукт сам по себе? или это такой фрукт сам по себе?
По вкусу напоминает смесь груши, киви и апельсина.
От грейпфрута помело отличается более
подробнее...
помело(фрукт)- это гибрид? Если да, то чего с чем скрестили?
Нет это не
подробнее...
памело(а).как определить зрелость-внешне и внутри?
Помело – «отец» грейпфрута
Помело относительно недавно появился в наших магазинах, но
подробнее...
где растёт свити??
Свити - это вид Цитрусовых, который представляет собой гибрид помело и белой разновидности
подробнее...
Сколько существует видов апельсинов? Где они ростут
Апельсин (от нидерл. appelsina – «китайское яблоко» ) — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis),
подробнее...
Из каких фруктов состоит грейпфрут?
БОТАНИКИ до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот
подробнее...
Что такое ПОМЕЛО и как его есть?
это такой фрукт, похожий на апельсин или грейпфрукт толькобольше в2 раза. очень фкусный!! !
подробнее...
из каких фруктов получился грейпфрут?
Происхождение грейпфрута до сих пор не выяснено, да и до настоящего времени растение в диком
подробнее...
Где появились грейпфруты?
Где появились грейпфруты.
На многих столах каждое утро на завтрак появляется грейпфрут как
подробнее...
Что за фрукт помело?
По вкусу напоминает смесь груши, киви и апельсина.
От грейпфрута помело отличается более
подробнее...
Сколько существует видов цитрусовых фруктов?
Весь список цитрусовых растений
* апельсин (Citrus sinensis),
* лимон (Citrus
подробнее...
Сегодня ела фрукт-гибрид граната и апельсина. Как называется такой фрукт?
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
-
подробнее...