Автор 1 задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети
Подскажите, друзья, что это и получил лучший ответ
Ответ от Дорога на Озерки[гуру]
Отличный, настоящий ГРИБ. Рецпты приготовления - по ссылке. Приятного аппетита.
Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.
Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными. (Большая Советская Энциклопедия)
В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется.
Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
источник фото:
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем) , растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается
особенно интенсивно.
Растет в апреле, июне. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины старых лесных дорог, старые просеки, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Часто наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади.
Источник:
Это съедобный гриб сморщенный рогатик (Glavia Vaill). Его употребляют в пищу вместе с другими съедобными грибами. Можно варить и потом жарить или же только жарить. Еще один совет: очень важно его хорошо мыть, т.к. внутри часто собираются песок или земля. Советую немножко дольше жарить (вкус улучшается от продолжительности жарки, сам гриб по консестенции немного тверд и требует больше времени для зажарки), чем другие грибы, больше работы, но зато этот гриб очень вкусен в сочетании с другими грибами. Многим этот гриб неизвестен и поэтому его не берут.
Сморчки - это условно съедобные грибы. Если это действительно они, то их перед употреблением нужно отварить, а отвар вылить. Но бывают и ложные, ядовитые сморчки. По фото этого не увидишь. Кстати, ядовитые тоже пахнут приятно....Так что ну его на фиг, пусть себе растут!
Грибник со стажем.
Сморчок
не ешь его, неизвестно, кемстанешь! сомнительные гибы нельзя есть. но на сморчок похож
Артефакт....ГРИБ
это строчок, сьедобный. Проваривают в нескольких водах и обжаривают. можете ест.ь
Так
типа найди 10 отличий. вроде сморчек... он наверное в темноте рос)) полной....
сморчки!
блин, муж спит.... у него бы спросила - он все грибы знает и разбирается, а я только мухомор от всех отличу