гиромитрин



Автор 1 задал вопрос в разделе Семья, Дом, Дети

Подскажите, друзья, что это и получил лучший ответ

Ответ от Дорога на Озерки[гуру]
Отличный, настоящий ГРИБ. Рецпты приготовления - по ссылке. Приятного аппетита.
Строчки (Gyromitra) — с мозговидно-извилистой поверхностью шляпки и частично приросшими краями. Иногда все роды и виды строчков называются сморчками. Строчки растут чаще ранней весной в лесах, парках и степях. Наиболее распространены сморчок настоящий (М. esculenta), сморчок степной (М. steppicola), шапочка сморчковая (V. bohemica) и строчок обыкновенный (G. esculenta), произрастающий в сосновых борах. Эти виды строчков используют в пищу.
Однако в строчке содержится ядовитое вещество, способное вызвать тяжёлые отравления, поэтому грибы следует перед приготовлением пищи мелко изрезать и прокипятить, после чего отвар слить (с ним удаляется и ядовитое вещество, легко растворимое в горячей воде). Сушёные строчки считаются безвредными. (Большая Советская Энциклопедия)
В последние годы в строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, которое из грибов при кипячении не удаляется.
Однако его содержание в строчках колеблется в зависимости от мест произрастания грибов.
источник фото:
Так, в больших количествах гиромитрин был обнаружен в строчке обыкновенном (весеннем) , растущем на территории Германии. Этот гриб в отдельные годы вызывал там отравления у людей. Специалисты предполагают, что среди строчка обыкновенного (весеннего) имеется разновидность, в которой гиромитрин накапливается
особенно интенсивно.
Растет в апреле, июне. Урожайность подвержена значительным колебаниям. Строчок обыкновенный чаще всего находят в сосновых борах с песчаным грунтом на тех местах, где почвенный слой нарушен. При поиске грибов максимум внимания надо заострить на обочины старых лесных дорог, старые просеки, тропинки, отвалы канав, гари, вырубки и другие места, где имеются выбросы минерального слоя (места лесопосадок следует обходить). Часто наблюдается массовый рост строчков на небольшой площади.
Источник:

Ответ от Tatjana K.[гуру]
Это съедобный гриб сморщенный рогатик (Glavia Vaill). Его употребляют в пищу вместе с другими съедобными грибами. Можно варить и потом жарить или же только жарить. Еще один совет: очень важно его хорошо мыть, т.к. внутри часто собираются песок или земля. Советую немножко дольше жарить (вкус улучшается от продолжительности жарки, сам гриб по консестенции немного тверд и требует больше времени для зажарки), чем другие грибы, больше работы, но зато этот гриб очень вкусен в сочетании с другими грибами. Многим этот гриб неизвестен и поэтому его не берут.

Ответ от Кот Шредингера[гуру]
Сморчки - это условно съедобные грибы. Если это действительно они, то их перед употреблением нужно отварить, а отвар вылить. Но бывают и ложные, ядовитые сморчки. По фото этого не увидишь. Кстати, ядовитые тоже пахнут приятно....Так что ну его на фиг, пусть себе растут!
Грибник со стажем.

Ответ от Ђатьяна Скребец[гуру]
Сморчок

Ответ от Елена[гуру]
не ешь его, неизвестно, кемстанешь! сомнительные гибы нельзя есть. но на сморчок похож

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Артефакт....ГРИБ

Ответ от Ёеньора Помидора[гуру]
это строчок, сьедобный. Проваривают в нескольких водах и обжаривают. можете ест.ь

Ответ от Ѝльмира Аллабердина[эксперт]
Так

Ответ от Наташа[эксперт]
типа найди 10 отличий. вроде сморчек... он наверное в темноте рос)) полной....

Ответ от Leon[гуру]
сморчки!

Ответ от Selyageka[гуру]
блин, муж спит.... у него бы спросила - он все грибы знает и разбирается, а я только мухомор от всех отличу

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, друзья, что это
Строчок на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Строчок
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*