Гликемический индекс что это
Автор ............. задал вопрос в разделе Коррекция веса
что такое гликемический индекс и зачем он нужен? и получил лучший ответ
Ответ от ALEX[гуру]
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Ответ от Fortunella[гуру]
Гликемический индекс продуктов: что он означает?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.
При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.
В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.
В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.
Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.
Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).
Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.
Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).
Гликемический индекс продуктов: что он означает?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.
При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.
В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.
В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.
Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.
Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).
Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.
Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).
Ответ от Princess[гуру]
Своими словами чем больше ГИ (глик. индекс) , тем быстрее повышается сахарв крови. Для диабетиков продукты д. б. с мин. ГИ т. к. для нас опасно резкое повышение СК (сахара крови)
Своими словами чем больше ГИ (глик. индекс) , тем быстрее повышается сахарв крови. Для диабетиков продукты д. б. с мин. ГИ т. к. для нас опасно резкое повышение СК (сахара крови)
Ответ от Алеся[гуру]
Гликемический индекс: мудрый подход к углеводам
Углеводы часто разделяют на «простые» и «сложные» . «Сложные» углеводы – те, что медленно расщепляются, «простые» – те, что расщепляются быстро. Это очень важно знать, особенно тем, кто следует программе снижения веса или хочет контролировать чувство голода. Понимание разницы между «простыми» и «сложными» углеводами поможет избежать приступов голода и нездоровых перекусов между основными приемами пищи.
С тех пор, как Дэвид Дженкинс представил свою концепцию в Университете Торонто в 1981 году, гликемический индекс (ГИ) заставляет многих задуматься об углеводах и о том, с какой скоростью они повышают уровень сахара в крови. Пища с высоким гликемическим индексом быстро превращается в сахар, вызывая резкий подъем инсулина в крови и такой стремительный спад, что приводит к переменам настроения и набору веса. Пища же с низким гликемическим индексом расщепляется постепенно, способствуя контролю чувства голода.
Продукты с высоким ГИ:
сахар, зерно, картофель, белый хлеб, тыква, пастернак;
Продукты с низким ГИ:
яблоки, капуста, клубника, рис, отруби, вишня, чечевица, грейпфрут и соевые бобы.
Более полный список продуктов вы можете найти на сайте: ссылка (с переводом на русский)
Стоит обратить внимание, что гликемический индекс продуктов может меняться в зависимости от:
способа обработки пищи – чем дольше мы готовим или чем мельче продукты смолоты или порезаны, тем выше ГИ;
спелости фруктов – самые спелые имеют самый высокий ГИ;
разновидности фрукта – например, сладкие яблоки обладают более высоким ГИ по сравнению со столовыми сортами;
времени суток – утром, днем, вечером и ночью наш организм работает по-разному.
Хотя ГИ может быть надежной подсказкой при выборе пищи, это не самое главное. Кроме того, новые исследования, проведенные в 1983 году, показали значительную разницу между индексами, заявленными Дженкинсом.
Недавно была представлена новая система измерения уровня углеводов – «гликемическая нагрузка» , растпространяемая Уолтером Уиллеттом и его коллегами по Гарвардскому университету. Суть этой концепции заключается в том, что повышение уровня сахара в крови зависит от вида и количества поступивших углеводов. Это предполагает, что мы сами можем контролировать нашу «гликемическую нагрузку» , отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и/или ограничив поступление углеводов.
Также важно помнить о том, что при обозначении гликемического индекса продуктов не принимается во внимание их калорийность и жирность. Например, арахис обладает низким ГИ, и в то же время он содержит много жира и калорий.
Хорошие новости для спортсменов: продукты с низким ГИ помогают увеличить физическую выносливость, в то время как продукты с высоким ГИ способствуют восстановлению сил после физической нагрузки.
(Источник: «Фактор гликемического индекса» , Лидс, Брэнд, Миллер и Фостер-Пауэлл) .
Делайте разумный выбор в пользу тех продуктов, которые помогут контролировать аппетит, при этом содержат мало калорий и богаты питательными веществами.
Гликемический индекс: мудрый подход к углеводам
Углеводы часто разделяют на «простые» и «сложные» . «Сложные» углеводы – те, что медленно расщепляются, «простые» – те, что расщепляются быстро. Это очень важно знать, особенно тем, кто следует программе снижения веса или хочет контролировать чувство голода. Понимание разницы между «простыми» и «сложными» углеводами поможет избежать приступов голода и нездоровых перекусов между основными приемами пищи.
С тех пор, как Дэвид Дженкинс представил свою концепцию в Университете Торонто в 1981 году, гликемический индекс (ГИ) заставляет многих задуматься об углеводах и о том, с какой скоростью они повышают уровень сахара в крови. Пища с высоким гликемическим индексом быстро превращается в сахар, вызывая резкий подъем инсулина в крови и такой стремительный спад, что приводит к переменам настроения и набору веса. Пища же с низким гликемическим индексом расщепляется постепенно, способствуя контролю чувства голода.
Продукты с высоким ГИ:
сахар, зерно, картофель, белый хлеб, тыква, пастернак;
Продукты с низким ГИ:
яблоки, капуста, клубника, рис, отруби, вишня, чечевица, грейпфрут и соевые бобы.
Более полный список продуктов вы можете найти на сайте: ссылка (с переводом на русский)
Стоит обратить внимание, что гликемический индекс продуктов может меняться в зависимости от:
способа обработки пищи – чем дольше мы готовим или чем мельче продукты смолоты или порезаны, тем выше ГИ;
спелости фруктов – самые спелые имеют самый высокий ГИ;
разновидности фрукта – например, сладкие яблоки обладают более высоким ГИ по сравнению со столовыми сортами;
времени суток – утром, днем, вечером и ночью наш организм работает по-разному.
Хотя ГИ может быть надежной подсказкой при выборе пищи, это не самое главное. Кроме того, новые исследования, проведенные в 1983 году, показали значительную разницу между индексами, заявленными Дженкинсом.
Недавно была представлена новая система измерения уровня углеводов – «гликемическая нагрузка» , растпространяемая Уолтером Уиллеттом и его коллегами по Гарвардскому университету. Суть этой концепции заключается в том, что повышение уровня сахара в крови зависит от вида и количества поступивших углеводов. Это предполагает, что мы сами можем контролировать нашу «гликемическую нагрузку» , отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и/или ограничив поступление углеводов.
Также важно помнить о том, что при обозначении гликемического индекса продуктов не принимается во внимание их калорийность и жирность. Например, арахис обладает низким ГИ, и в то же время он содержит много жира и калорий.
Хорошие новости для спортсменов: продукты с низким ГИ помогают увеличить физическую выносливость, в то время как продукты с высоким ГИ способствуют восстановлению сил после физической нагрузки.
(Источник: «Фактор гликемического индекса» , Лидс, Брэнд, Миллер и Фостер-Пауэлл) .
Делайте разумный выбор в пользу тех продуктов, которые помогут контролировать аппетит, при этом содержат мало калорий и богаты питательными веществами.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое гликемический индекс и зачем он нужен?
При выборе продуктов на диете на что правильнее ориентироваться-на их калорийность или гликемический индекс? Путаница...
продукты надо выбирать по полезности организму исходя какие хим элементы они
подробнее...
Что значит полноценное питание из чего оно состоит? Не пишите банальности типа "фрукты и овощи", пишите какие и сколько
В основе неправильного питания лежит употребления большого количества рафинированных углеводов:
подробнее...
спросили в Трейсеры
что такое гейнер
Гейнер (от англ. Gain – наращивать) – углеводно-белковая смесь, причем процентное соотношение, как
подробнее...
что такое гейнер
Гейнер (от англ. Gain – наращивать) – углеводно-белковая смесь, причем процентное соотношение, как
подробнее...
спросили в Фруктоза Агава
Инулин. Объясните что такое инулин
Искусство и культура тут ни при чем.
Про инулин, Яндекс и Гугл Вы видимо не слышали.
подробнее...
Инулин. Объясните что такое инулин
Искусство и культура тут ни при чем.
Про инулин, Яндекс и Гугл Вы видимо не слышали.
подробнее...
что придает грейпфрутам горечь?
грейпфрут в несколько раз (!) полезнее килограмма апельсин. грейпфрут – очень полезен при сердечных
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
что такое гейнер
Типа протеинов, только с большим содержанием углеводов) Дает силы для дополнительных
подробнее...
спросили в Сушка Сушки
Какие таблетки используют для сушки тела???
Почерпал много информации о кленбутероле. Правда все не дальше теории. И именно уверенность в его
подробнее...
Какие таблетки используют для сушки тела???
Почерпал много информации о кленбутероле. Правда все не дальше теории. И именно уверенность в его
подробнее...
спросили в Кожура
почему у грейпфруктов кожура горькая
Особое вещество нарингин - именно оно отвечает за горьковатый привкус грейпфрута
Под
подробнее...
почему у грейпфруктов кожура горькая
Особое вещество нарингин - именно оно отвечает за горьковатый привкус грейпфрута
Под
подробнее...
спросили в Лы
В печеных яблоках больше,меньше или так же каллорий как в сырых?
Больше, так как в процессе запекания испаряется жидкость и теряется вес продукта. То есть кусок
подробнее...
В печеных яблоках больше,меньше или так же каллорий как в сырых?
Больше, так как в процессе запекания испаряется жидкость и теряется вес продукта. То есть кусок
подробнее...
Какой заменитель сахара полезнее?
Стевия (0 калорий)
Это натуральный заменитель сахара, который завоевывает все большую
подробнее...
Как в торговой сети называется хлеб из муки грубого помола?
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб ржаной и хлеб на закваске –
подробнее...
Чем полезно есть на ночь?
Есть на ночь все-таки полезно
Австралийские ученые выяснили, что ужин, состоящий из
подробнее...
спросили в 1292 год
Где появились грейпфруты?
Где появились грейпфруты.
На многих столах каждое утро на завтрак появляется грейпфрут как
подробнее...
Где появились грейпфруты?
Где появились грейпфруты.
На многих столах каждое утро на завтрак появляется грейпфрут как
подробнее...
спросили в Клетчатка
Реально? клетчатка снижает калорийность?
Она совсем не снижает калорийность пищи. Она набухает в желудке и создает ощущение сытости и
подробнее...
Реально? клетчатка снижает калорийность?
Она совсем не снижает калорийность пищи. Она набухает в желудке и создает ощущение сытости и
подробнее...