гликемический индекс



Гликемический индекс что это

Автор ............. задал вопрос в разделе Коррекция веса

что такое гликемический индекс и зачем он нужен? и получил лучший ответ

Ответ от ALEX[гуру]
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Ответ от Fortunella[гуру]
Гликемический индекс продуктов: что он означает?
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.
Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.
При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.
В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.
В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.
Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.
Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).
Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.
Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).

Ответ от Princess[гуру]
Своими словами чем больше ГИ (глик. индекс) , тем быстрее повышается сахарв крови. Для диабетиков продукты д. б. с мин. ГИ т. к. для нас опасно резкое повышение СК (сахара крови)

Ответ от Алеся[гуру]
Гликемический индекс: мудрый подход к углеводам
Углеводы часто разделяют на «простые» и «сложные» . «Сложные» углеводы – те, что медленно расщепляются, «простые» – те, что расщепляются быстро. Это очень важно знать, особенно тем, кто следует программе снижения веса или хочет контролировать чувство голода. Понимание разницы между «простыми» и «сложными» углеводами поможет избежать приступов голода и нездоровых перекусов между основными приемами пищи.
С тех пор, как Дэвид Дженкинс представил свою концепцию в Университете Торонто в 1981 году, гликемический индекс (ГИ) заставляет многих задуматься об углеводах и о том, с какой скоростью они повышают уровень сахара в крови. Пища с высоким гликемическим индексом быстро превращается в сахар, вызывая резкий подъем инсулина в крови и такой стремительный спад, что приводит к переменам настроения и набору веса. Пища же с низким гликемическим индексом расщепляется постепенно, способствуя контролю чувства голода.
Продукты с высоким ГИ:
сахар, зерно, картофель, белый хлеб, тыква, пастернак;
Продукты с низким ГИ:
яблоки, капуста, клубника, рис, отруби, вишня, чечевица, грейпфрут и соевые бобы.
Более полный список продуктов вы можете найти на сайте: ссылка (с переводом на русский)
Стоит обратить внимание, что гликемический индекс продуктов может меняться в зависимости от:
способа обработки пищи – чем дольше мы готовим или чем мельче продукты смолоты или порезаны, тем выше ГИ;
спелости фруктов – самые спелые имеют самый высокий ГИ;
разновидности фрукта – например, сладкие яблоки обладают более высоким ГИ по сравнению со столовыми сортами;
времени суток – утром, днем, вечером и ночью наш организм работает по-разному.
Хотя ГИ может быть надежной подсказкой при выборе пищи, это не самое главное. Кроме того, новые исследования, проведенные в 1983 году, показали значительную разницу между индексами, заявленными Дженкинсом.
Недавно была представлена новая система измерения уровня углеводов – «гликемическая нагрузка» , растпространяемая Уолтером Уиллеттом и его коллегами по Гарвардскому университету. Суть этой концепции заключается в том, что повышение уровня сахара в крови зависит от вида и количества поступивших углеводов. Это предполагает, что мы сами можем контролировать нашу «гликемическую нагрузку» , отдавая предпочтение продуктам с низким ГИ и/или ограничив поступление углеводов.
Также важно помнить о том, что при обозначении гликемического индекса продуктов не принимается во внимание их калорийность и жирность. Например, арахис обладает низким ГИ, и в то же время он содержит много жира и калорий.
Хорошие новости для спортсменов: продукты с низким ГИ помогают увеличить физическую выносливость, в то время как продукты с высоким ГИ способствуют восстановлению сил после физической нагрузки.
(Источник: «Фактор гликемического индекса» , Лидс, Брэнд, Миллер и Фостер-Пауэлл) .
Делайте разумный выбор в пользу тех продуктов, которые помогут контролировать аппетит, при этом содержат мало калорий и богаты питательными веществами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое гликемический индекс и зачем он нужен?

Что значит полноценное питание из чего оно состоит? Не пишите банальности типа "фрукты и овощи", пишите какие и сколько
В основе неправильного питания лежит употребления большого количества рафинированных углеводов:
подробнее...
спросили в Трейсеры
что такое гейнер
Гейнер (от англ. Gain – наращивать) – углеводно-белковая смесь, причем процентное соотношение, как
подробнее...
спросили в Фруктоза Агава
Инулин. Объясните что такое инулин
Искусство и культура тут ни при чем.
Про инулин, Яндекс и Гугл Вы видимо не слышали.
подробнее...

что придает грейпфрутам горечь?
грейпфрут в несколько раз (!) полезнее килограмма апельсин. грейпфрут – очень полезен при сердечных
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

что такое гейнер
Типа протеинов, только с большим содержанием углеводов) Дает силы для дополнительных
подробнее...
спросили в Сушка Сушки
Какие таблетки используют для сушки тела???
Почерпал много информации о кленбутероле. Правда все не дальше теории. И именно уверенность в его
подробнее...
спросили в Кожура
почему у грейпфруктов кожура горькая
Особое вещество нарингин - именно оно отвечает за горьковатый привкус грейпфрута

Под
подробнее...
спросили в Лы
В печеных яблоках больше,меньше или так же каллорий как в сырых?
Больше, так как в процессе запекания испаряется жидкость и теряется вес продукта. То есть кусок
подробнее...

Какой заменитель сахара полезнее?
Стевия (0 калорий)

Это натуральный заменитель сахара, который завоевывает все большую
подробнее...

Как в торговой сети называется хлеб из муки грубого помола?
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб ржаной и хлеб на закваске –
подробнее...

Чем полезно есть на ночь?
Есть на ночь все-таки полезно

Австралийские ученые выяснили, что ужин, состоящий из
подробнее...

МЕТАБОЛИЗМ что это такое и как его лечить?
это свойство организма переваривать
подробнее...
спросили в 1292 год
Где появились грейпфруты?
Где появились грейпфруты.
На многих столах каждое утро на завтрак появляется грейпфрут как
подробнее...
спросили в Клетчатка
Реально? клетчатка снижает калорийность?
Она совсем не снижает калорийность пищи. Она набухает в желудке и создает ощущение сытости и
подробнее...
Гликемический индекс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гликемический индекс
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*