Гликоген в мышцах
Автор ___роза___ задал вопрос в разделе Другое
Что такое гликоген? и получил лучший ответ
Ответ от Маркелов Виталий[гуру]
Гликоген
Рис. 1 Молекула гликогена (схема)
Рис. 2 Участок молекулы гликогена
Гликоген (от глюкоза и ...ген) , животный крахмал (C6H10O5) n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3—5%) и мышцах (0,4—2%). Обнаружен французским физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. гомополисахарид, построенный из 6—20 тыс. и более остатков a-D-глюкозы. Молекула Г. имеет разветвленное строение; средняя протяжённость неразветвлённой цепи 10—14 остатков глюкозы (рис. 1 и 2). Молярная масса Г. 105—107. Г. белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ([a] D= + 198°). Раствор Г. с йодом окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г. в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз происходит гидролитическое расщепление Г. , содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7—8) с образованием декстринов, затем мальтозы и глюкозы. В кровь поступает глюкоза, избыток которой включается в синтез Г. и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитическое расщепление Г. , но оно имеет меньшее значение. Основной путь внутриклеточного превращения Г. — фосфоролитическое расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г. остатков глюкозы с одновременным их фосфорилированием. Образующийся при этом глюкозо-1-фосфат может вовлекаться в процесс гликогенолиза (см. Гликолиз) . При синтезе Г. обязательным этапом является фосфорилирование глюкозы. Синтез происходит под действием фермента гликогенсинтетазы. В цитоплазме Г. представлен смесью разнородных по физико-химическим свойствам полисахаридов с различной молярной массой. Состав Г. может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др.
Содержание Г. в тканях зависит от соотношения активностей фосфорилазы и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани глюкозой из крови. При понижении уровня сахара в крови наблюдается высокая активность фосфорилазы и происходит т. н. мобилизация Г. — исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови глюкозой (например, после приёма пищи) преобладает синтез Г. Важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови играет печень, превращая избыток глюкозы в Г. или мобилизуя его при недостатке сахара в крови. Др. органы запасают Г. лишь для собственного потребления. При этом поступающая в клетку глюкоза обычно используется для синтеза Г. , который в дальнейшем расходуется как основной субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания сахара в крови играет центральная нервная система. В мозговой ткани Г. мало, поэтому колебания уровня сахара в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г. в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии гипоталамуса и симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны адреналин и глюкагон (вызывающие мобилизацию Г. ) и инсулин, стимулирующий его синтез.
Лит. : Химия углеводов, М. , 1967.
Л. А. Болдырев.
Яндекс. Словари›Большая советская энциклопедия
Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. Гликоген (также иногда называемый животным крахмалом, несмотря на неточность этого термина) является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц) . Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров) . Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты) может быть переработан в глюкозу для питания всего организма, при этом гепатоциты способны накапливать до 8 процентов своего веса в виде гликогена, что является максимальной концентрацией среди всех видов клеток. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 граммов у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для локального потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц) , в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках.
В качестве запасного углевода гликоген присутствует также в клетках грибов.
Полисахарид, используется для запасания энергии, больше всего его в мышцах. , и есть немного в печени.
Гликоген иногда называется животным крахмалом, так как его строение похоже на амилопектин — компонент растительного крахмала. В отличие от крахмала, гликоген имеет более разветвленное и компактное строение, не дает синей окраски при окраске йодом.
Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Гликогеновый запас, однако, не столь ёмок в калориях на грамм, как запас триглицеридов (жиров). Только гликоген, запасённый в клетках печени (гепатоциты), может быть переработан в глюкозу для питания всего организма. Содержание гликогена в печени при увеличении его синтеза может составить 5-6% от массы печени [1]. Общая масса гликогена в печени может достигать 100—120 грамм у взрослых. В мышцах гликоген перерабатывается в глюкозу исключительно для местного потребления и накапливается в гораздо меньших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц), в то же время его общий мышечный запас может превышать запас, накопленный в гепатоцитах. Небольшое количество гликогена обнаружено в почках, и ещё меньшее — в определённых видах клеток мозга (глиальных) и белых кровяных клетках.
Подробное описание на этом сайте: ссылка
после тренировок вечером примерно в 22 00 можно есть ?
Питание после тренировки
Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если
подробнее...
Занятия в тренажерном зале, дайте пару советов.
Есть надо до тренировки за 2 часа.. . Мышцы болят, это нормально.. . Пить можно во время
подробнее...
Можете ответить, почему бананы для мышц полезны?
Бананы напрямую на рост мышц не влияют, как источник быстрых углеводов после тренировки самое
подробнее...
Мёд при сушке мышц. ДА ИЛИ НЕТ?!
смотря сколько его есть- мед это и глюкоза которая нужна для сердца .. так что я "за! " мед.. . а
подробнее...
Можно ли есть куриные яйца полностью после тренировки?
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ
Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если
подробнее...
через какое время можно есть после силовой тренировки?
Питание после тренировки
Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если
подробнее...
Опешите пожалуйста питание спортсменов? когда нужно кушать перед тренировкой или после тренировки::???
программа питания зависит от цели занятий
+
Питание после тренировки
Есть надо
подробнее...
можно ли кушать после занятий спортом? ну гдето через минут 10-30. с другом поспорили))
Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если воздерживаться от пищи в
подробнее...
что такое сушка у бодибилдеров?
"Сушка" мышц у бодибилдеров – это комплекс упражнений с использованием тяжестей, предназначенный
подробнее...
А кто как худел после родов?
Не деета, просто остаетесь при вашем обычном рационе, но делите привычную порцию пополам! Чтобы не
подробнее...
Просушиться или набрать массу?
начинать сушиться надо, когда есть достаточно массы, потому что когда мало массы есть вероятность,
подробнее...
Через сколько кушать после тренировки? занимаюсь бодибилдингом.
минут через 30-45
p.s. не слушай никого, после тренировки надо обязательно принять
подробнее...
какая должна быть тренировка для похудения со штангой?
Лучше брать маленькие надо на количество делать а не на вес вот
подробнее...
Какую функцию выполняют белки в реакциях обмена веществ?
Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и
подробнее...
Что такое гликоген?
Гликоген — полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и
подробнее...