глицерин взаимодействует



Автор Ўлия Цыганкова задал вопрос в разделе Прочее образование

химия. органика. плииииз) и получил лучший ответ

Ответ от Дима Егоров[гуру]
Глицерин (1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Класс - многоатомные спирты
Широко распространен в природе в форме глицеридов - основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К. Шееле в 1779.
Чистый глицерин - бесцветная вязкая сладковатая жидкость без запаха. При нормальном давлении он плавится при 18,6? C и кипит при 290? C. Глицерин растворим в воде и спиртах, умеренно растворим в эфире и этилацетате и нерастворим в большинстве углеводородов. Он легко реагирует со многими органическими и неорганическими соединениями, образуя сложные эфиры, алифатические и ароматические простые эфиры и глицериды (глицераты) металлов.
Глицерин используется в производстве кондитерских изделий, лекарственных препаратов, косметических средств, красок, взрывчатых веществ и т. д. В пищевой промышленности глицерин добавляют в торты и конфеты для улучшения консистенции, а в сахарную глазурь - для предупреждения кристаллизации сахара. Его используют также как растворитель для вытяжек, ароматизаторов и пищевых красителей. В анестетиках, противокашлевых средствах, микстурах и настойках глицерин применяют из-за его вязкости, а в косметических средствах, полосканиях, лосьонах, суппозиториях (медицинских свечах) и зубных пастах - для замедления высыхания. С двухосновными кислотами глицерин реагирует с образованием алкидных смол, применяемых в производстве покрытий и красок. С нитрующей смесью (смесь дымящей азотной и концентрированной серной кислот) глицерин взаимодействует, образуя нитроглицерин - взрывчатый компонент динамита и кордита. Глицерин используют также при заготовке табака (чтобы сохранить листья влажными) , как антифриз, как смазку и в качестве пластификатора целлофана и других пластиков. Глицерин добавляют в клеи и другие связующие материалы для предохранения их от слишком быстрого высыхания. В медицине глицерин применяют также в качестве защитной среды для замораживания эритроцитов, роговицы глаза и других живых тканей.
Глицерин обычно получают как побочный продукт при производстве мыла. В 1938 был разработан метод синтеза глицерина из пропилена; этим путем производят значительную часть глицерина.
Глицерину присущи все характерные реакции спиртов. Однако следует заметить, что одновременное присутствие в молекуле глицерина трех гидроксильных групп влияет на его реакционную способность и, кроме этого, позволяет получить три ряда производных. В щелочном водном растворе легко образуются моноалканоляты (моноглицераты). Глицерин по кислотности превышает гликоль. Предполагается, что ионизируется средняя гидроксилькая группа (влияние индуктивного эффекта двух соседних кислородных атомов).
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: химия. органика. плииииз)
Глицерин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глицерин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*