глютамат что это такое



Glutamate

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Образование

Что такое глутамат натрия? и получил лучший ответ

Ответ от Yaroslav Amelin[активный]
Глутама́т на́трия (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка.
Представляет собой белый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами» , что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакции.
Чаще всего применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь.
Был получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — Кикунае Икедой (Kikunae Ikeda). В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» — «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всём мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.
Глутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых [источник? ] продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан. Также производится порошок, который на 100 %[источник? ] идентичен глутамату, встречающемуся в природе.

Ответ от Ксения Струина[активный]
это такая противная добавка, которая потихоньку убивает человека. Если много употреблять-то легко можно в гроб усвистать!

Ответ от Ўлия Суслова[активный]
Это такая добавка, так называемый усилитель вкуса, Не знаю насколько опасен, но и полезного, я думаю, ничего нет.

Ответ от Григорий Сковорода[гуру]
Глутанат ...основное энергетическое вещество для мыщц сердца, - не проходите мимо тёмного изюма и кураги ...купили пакетик и очень малыми дозами иногда закидывайте в рот, хорошо пережёвывая и Ваш "калиево-натриевый насос" сердца будет в порядке

Ответ от Марина[мастер]
У глютамата натрия есть уникальное свойство — будучи сам безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется. Именно он делает столь желанными сомнительного качества колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени. Казалось бы: прекрасно! Еда должна быть вкусной! Но еще хотелось бы, чтобы и хоть сколько-нибудь полезной.
Глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма.
В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция.
В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно» , как и искусственные красители, консерванты, заменители.
Одно время глютамат натрия обвиняли в разрушении мозга, слабоумии, снижении памяти. Это — вряд ли, не те количества и степень ядовитости. Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично.
Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество?
Впрочем, одно полезное свойство у глютамата натрия все же есть. Не можете отказаться от фаст-фуда? И при этом набранные килограммы беспокоят? Посыпьте бульонным кубиком… цветную капусту, добавьте в паровую котлетку. Понаслаждайтесь любимым вкусом с минимальным вредом!

Ответ от Ѐита Гаврилова[гуру]
добавка пищевая

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое глутамат натрия?
спросили в Alizée Benzoates
Вредны ли усилитель вкуса E621 и консерваторы E211, E202 ?
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, Е-211 ) - соединение бензойной кислоты. Бензоат натрия
подробнее...
спросили в 621 год
Куриные кубики полезны или вредны?
Рецептура изготовления «кубического бульона» проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой
подробнее...

Что такое глютамат, гуанилат и инозинат натрия, мальтодекстрин?
Что такое глютамат
Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) - белый кристаллический порошок
подробнее...

Что такое E - 621???
E-621 (Е-621) Глутамат натрия или глютамат натрия
Классификация
Название: E-621 (Е-621)
подробнее...

что такое глутамат натрия и где его искать?
Продается в магазинах вместе с другими специями.. .
Глутама́т на́трия (лат.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Супы быстрого приготовления.
Вредно, если вы ими только и питаетесь!
Но иногда можно их употреблять, в дороге, когда много
подробнее...
спросили в 631 год
Как работают усилители вкуса?
Адиномото / аджиномото / aji-no-moto -- одно из названий глутамата натрия -- аминокислоты,
подробнее...

Пищевая добавка глутамат натрия- синтетика или на основе животного сырья?
Что такое MSG?

MSG (Monosodium Glutamate) — это натриевая соль глутаминовой кислоты;
подробнее...

Знатоки китайской кухни помогайте!!! Что такое вейсу???
Igor прав: "Вейсу - глютамат натрия (китайская кухня). "
Только осторожнее с этой вкусовой
подробнее...

Где купить Глутамат натрия? И в какой пропорции добавлять в еду?
Вы зря не указали город или регион, где вы проживаете?!
Но вы можете посмотреть здесь:подробнее...

МейТан навстречу мечте?
Ирина! Не жду от Мейтан или Тианде, что по сути 2 руки одного тела, ничего с мало- мальским
подробнее...
спросили в 631 год
Как усилить вкус мяса? Какое вещество для этого применяют?
Адиномото / аджиномото / aji-no-moto -- одно из названий глутамата натрия -- аминокислоты,
подробнее...

Почему крабовые палочки называются крабовыми, они же из рыбы?
как в Ответах сидеть, так нормуль..а как ответить, так...крабовые
подробнее...

Что такое пулгоги.?
Пулгоги (бульгоги) pulgogi

Самое известное корейское мясное блюдо, жареное на углях.
подробнее...
спросили в Вкус Вкусы
А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?
Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века,
подробнее...
Глутамат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глутамат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*