голубцы из виноградных листьев по молдавски



Автор Ѝто,а шоб не сглазили)) задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Украинские или Молдавские голубцы в виноградных листьях и получил лучший ответ

Ответ от Нехочуха[гуру]
Привет, я из Молдавии, вот как их готовит моя бабушка! В немного размоченый предварительно в воде рис добавляет немного сырой кукурузной крупы, кусочки обжаренного в подсолнечном масле мяса (на любителя - куриного или свиного), жареный лук и морковь, соль по вкусу, перец молотый. Предварительно высушенные с осени листья сначала немного промывает в горяченькой воде, потом, чтоб размякли, недолго держит их в горячей воде (смотрите - не передержите, чтоб не рвались!). Как их заворачивать - тоже объяснить?:)) Бабушка их варит в духовке (правда духовка у нее старомодная, тут даже не скажу точно, при какой температуре, знаю, что на небольшом огне часа полтора-два...) в небольшой кастрюле больше чем наполовину заполненной водой, и по мере варки заглядывает, иногда добавляет воды...
Если есть подробнее вопросы - пишите, я у нее спрошу и отвечу Вам!
Источник: Извините - с количеством всех ингридиентов туговато у меня - бабушка моя - великий повар - всего ставит на глаз, да и я у нее этому много лет уже учусь.. поэтому точных мерок не знаю, смотрю уже по посуде и по тому, на скольких человек надо готовить..

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
А я считала всегда, что долма - это армянское блюдо...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Я хохлушка. Мы готовим в капустных.

Ответ от Hitman[эксперт]
дагестанские голубцы в виноградных листьях вроде так : фарш+рис+листья+пол часа кипечения+специи(чуть не забыл)

Ответ от A-kula[гуру]
То же самое, как и в капустных листьях. Различие только в том, свежие они(нужно ошпарить соленой водой и дать постоять в горячей воде пять минут) или соленые(на зиму их квасят в бочках).

Ответ от Лариса Алексеева[гуру]
ДОЛМА
Ингредиенты: На 30 шт:
200 г виноградных лситьсев в рассоле, промыть
500 г фарша из баранины
1 луковица, порезанная
1/2 чашки свежей мяты, мелко порезанной
1 чашка свежей петрушки, мелко порезанной
1/2 ч л сушеного тимьяна
1/4 чашки вареного короткозерного риса
2 х 375 г упаковки консервированного овощного бульона
Заправка:
1 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
Инструкции: 1. Положить листья в большую миску, залить кипятком, оставить на 1 час, слить, сохранив воду. Промыть листья под холодной водой, слить. Смешать баранину, лук, травы и рис в миске. Положить листья, гладкой стороной вниз, на доску. Разложить по столовой ложке смеси по листьям, завернуть рулетом.
2. Положить рулетики в один слой в большую кастрюлю, залить бульоном и сохраненной водой, чтобы жидкость только покрывала рулетики. Сверху на рулетики положить перевернутую тарелку, чтобы они не двигались. Довести до кипения, тушить, накрыв, около 45 мин до готовности. Достать рулетики из кастрюли и слить. Подавать с заправкой.
Для заправки смешать масло и сок в банке и встряхнуть.
ДОЛМА
Ингредиенты: Виноградные листья - 30 гр
Мясо баранины - 0.5 кг
Сливочное масло - 100 гр
Лук - 2 гр
Рис - 100 гр
Кинза - 50 гр
Соль - 2 щепотки
Перец - 1 щепотка
Инструкции: Мясо и лук измельчить до фарша. Добавить в фарш рис, соль, кинзу или другую зелень по вкусу. Размешать и добавить сливочное 100 гр. Дальше берётся 10 гр полученного фарша и мелко заворачивается в виноградные листья. Варится в кастрюле с одним стаканом воды 30 минут. Всё. Готово. Советую есть со сметаной
.ДОЛМА
Ингредиенты: 1 стакан риса
петрушка (1 пучок) - порубить
лук (1- шт. в зависимости от размеров) - мелко порубить
перец чили (длинный зеленый) 2-3 шт. (по вкусу) - мелко порубить
томатная паста (0,5 ст. лож. )
перечная паста (по желанию) - (0,5 ст. лож. )
чеснок 2 шт. (можно и больше, по вкусу) - мелко порубить
красный перец и черный перец (молотые)
3 средний помидора (протертые через терку или в комбайне)
соль - 1 десертная ложка
1/4 стакана растительного (оливкового) масла
фарш (200 кг, говяжий)
болгарский перец
сок 1/2 лимона
1 стакан теплой кипяченой воды
Инструкции: А долму в виноградных листьях в Турции называют япрак долмасы, что в переводе означает "долма в листьях".
1. Рис, петрушку, лук, перец чили, томатная паста, перечная паста, чеснок, красный перец и черный перец, 3 средних помидора, соль - все перемешать.
2. Затем почистить перец болгарский: срезать "попки-хвостики" и не выбрасывать их, очистить от семян, промыть.
3. Полученную смесь из продуктов положить во внутрь перцев и закрыть сверху "попка-хвостиками" и положить в кастрюлю, где все это будет готовиться.
4. В миску, где смешивали все ингридиенты добавить сок лимона и теплую воду: "сполоснуть" ее и вылить эту жидкость в кастрюлю, где лежить перец.
5. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. после закипания варить еще минут 15 и далее пробовать рис (приготовился или нет). Все! !
Таким же образом можно фаршировать баклажаны и картошку.
Приятного аппетита!

Ответ от Ff[гуру]
Нужны молодые виноградные листья (есть консервированные, но запах уже не тот) , Удалить черенки, промыть в солёной воде, ошпарить кипятком. Фарш с рисом завернуть в листья и плотно уложить в казанок. Залить бульоном или водой. Варить до готовности
Пофтэ бунэ - прятного аппетита!

Ответ от Vladimir Gruzins[активный]
tak-ze kak i ruskie iz kapustnogo lista.

Ответ от Галина Исламович[гуру]
Вообще то Долма или сарма родом из Турции!
Рецепт:2-3 репчатого лука обжарить на сливочном масле до смягчения и добавить к нему томатной пасты
(но лучше бибер салчасы-это паста из красного болгарского
перца, за не имением таковой и томатная паста пойдет).
Затем туда идет чеснок 2-3 зубчика, петрушка 1 пучок, соль , черный перец, можно добавить сухую мяту,можно тмин.На вкус, что вашей душе больше нравиться.
И всю эту луковую смесь добавить к фаршу(в отдельную посуду) .Фарш 1/2 кг.,брать лучше смешанный баранина+говядина. Туда -же направляется рис (хорошо промытый) примерно 3-5чашек(кофейных) и в конце добавляется мелко нарезанные 1-2 помидора и еще немного сл.масла(но кто борется за анти-целлюлит, можно
обойтись 2-3 ст.л.оливково масла). Не забудьте проверить
на вкус достаточно ли соли и специй.
С фаршем покончено. И теперь можно взять капустные листья,виноградные или болгарский перец.,мелкие кабачки тоже подходят.
Капустные и виноградные листья отварить примерно 5 мин. Листья не должны перевариться. Если есть твердые прожилки в капустных листьях вырежьте их.
В листья начинку нужно заворачивать туго.
С болгарским перцем все просто наполнить перец начинкой и зарыть отверстие кусочком помидора.
Кабачки слегка поскоблить ножом, обрезать кончик с одной стороны и постараться осторожно не продырявливая кабачки
вынуть внутреннюю часть с семечками. И наполнить фаршем.
Но перед тем как приступить к варке, нужно томатную пасту потушить с 2-3ложками оливкого масла.
И в эту-же кастрюлю уложить нашу красавицу долму.
Накрыть тарелкой , добавить воды посолив по вкусу.
Закрыть крышкой кастрюлю и на медленном огне примерно
40-45 минут.
А тем временем приготовить соус.
Для него нужно сок 2-3 лимонов, чеснок 2-3 зуб., сухая мята
Тем временем, когда долма подоспела. Выливаем воду, но
оставив немного в запасе , примерно полстакана смешивая с лимонным соусом. И этим соусом поливаем поверх всей
долмы , закрываем крышкой, тем самым давая пропитаться соусу.
И вот после таких трудов долма готова наконец.
И покорить этим можно не только турка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Украинские или Молдавские голубцы в виноградных листьях

Как засолить виноградные листья. Хочу запасти листья для долмы
Этот полуфабрикат очень выручит вас в зимний дни, когда семья потребует ДОЛМУ или САРМАЛЕ (голубцы
подробнее...

Скажите мне!Долма это армянское блюдо или азербайджанское????
Заимствовано из турецкого, крымско-татарского dolma «фарш» , japrak dolmasy «фарш, завернутый в
подробнее...

что такое голубец?
Голубцы молдавские

Пропустить свинину через мясорубку, смешать с рисом, поджаренным в
подробнее...

малдавская кухня
Характерными особенностями молдавской кухни являются острый вкус, чрезвычайно привлекательный
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*